厚底フライパン革命!「厚底8ミリ」で全面均熱で「至高」の味と...

厚底フライパン革命! 「厚底8ミリ」で全面均熱で「至高」の味と食感、保温皿にも! 10月21日(金)~11月23日(水) 厚底革命  フライパンクラウドファンディング第二弾  ~置くだけ調理で誰でもプロ並みの食感と味を作れる~

金属基複合材料の製造開発を行うアドバンスコンポジット株式会社(所在地:〒417-0801 静岡県富士市大渕2259-9、代表取締役社長:庄司 隆敏)は、全面均熱で誰でも置くだけで「至高」の味と食感を作れ、保温皿にもなる「厚底8ミリ・フライパン」の先行予約販売をクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE(Machi-ya)」にて10月21日に開始しました。

第一弾、クラウドファンディングサイト“Makuake”でのプロジェクト(2022年5月~8月)はテレビ番組でも放映され、ユニークなセールスポイントがわかりやすく伝わり、目標1000%以上を達成し大成功を収めました!今回、第二弾のプロジェクトはアウトドアなど新しいターゲットユーザーや第一弾の購入に間に合わなかった人達へ向けて実施いたします。

「CAMPFIRE(Machi-ya)」クラウドファンディングサイト

■開発背景

鉄の厚いステーキ皿は重い。厚底ステーキ皿をアルミで作れば1/3へ軽量化が可能で、鉄ステーキ皿と同じ蓄熱性をもてる、ここで当社のコアテクノロジー高圧鋳造によるアルミと鉄の密着接合技術がつかえないかと思ったのが、商品開発の出発点です。「薄くして軽くする」鉄フライパンがトレンドの中、敢えて「厚くて軽い」アルミ+鉄フライパンを作りました。

「厚底8ミリ」にすると全面均熱になり火加減の調整要らず。「食材を置くだけで誰でも簡単に美味しく焼け」さらに「お皿デザインにして高い保温性を生かして温かいまま食卓で食べられる」ようにしました。このフライパンで新しい食スタイルを創りたい、強い想いが生んだ、新常識のクッキング・プレートです。フライパン厚底革命!の始まりです!

鉄とアルミの接合で厚底を実現

■特徴 「厚底8mm」全面均熱と保温30分

8mmの厚みがあると調理面に達するまでの熱の広がりが大きくなるので、調理面に全面均一に熱を伝え熱ムラを抑えます。また、8mmの厚みにより高い蓄熱性を実現し、火からおろした後も長い時間温かさを保ちます。火力が安定していなくても、調理面に均熱に保てるのでキャンプファイヤーアウトドアでの使用にもオススメです

調理面比較 全面均熱

アウトドアでプレートが大活躍

(1)「至高」の食感、 焼きムラがない!生焼けがない ふわふわ

「厚底8mm」でフライパンの全面に均一な加熱調理をするので、いつもの鶏肉も豚肉、牛肉、お魚も柔らかくジューシーに、ハンバーグもお好み焼きも卵焼きもふっくらと、ホットケーキは弾力性をもち、至高の食感に変わります。

キービジュアル

(2)「至高」の食感、食材をのせても温度が下がりにくい、野菜シャキシャキ

「厚底8mm」のおかげでフライパンが熱源からの熱をしっかりと吸収し蓄熱しているので、野菜をいれても温度が急激に下がらず加熱し続けます。表面ばかりが熱くなるのを防ぎ、続けて加熱することで調理時間を最短にし、食材からの水分や栄養分、うま味成分などが流れ出るのを防ぎます。

(3)焦げにくい!置くだけ調理、楽々調理

「厚底8mm」のおかげで食材をフライパンのどこにおいても均一に加熱します。フライパンを振ったり、食材の位置を変える必要もありません。混ぜる手間を削減し、置くだけで、美味しく仕上がります。

「厚底8mm」は急激に食材を加熱しないので焦げにくい。

ゆるやかに温度が上昇することで、調理に適した焦げにくい温度域を長く保つことができるので、置くだけ調理や綺麗な焼き色を実現します。

(4)「至高」の仕上がり、綺麗な焼き色!

「厚底8mm」のおかげでフライパンの全面が均一に加熱されるので、焦げのない均一で綺麗な焼き色に仕上がります。

(5) 焼いたらそのまま食卓へ! 食卓でもグツグツ

「厚底8mm」が高い蓄熱性を実現し保温に優れており、約30分の保温性が持続します

熱源からおろしても高い蓄熱性のおかげで10分経っても100℃以上、30分経っても温かいことが(50℃以上)社内の温度計測試験で実証されています。

30分の保温

※3倍の蓄熱性

比較対象:鉄1.5mmのフライパン、算出方法:熱源からおろして100℃に到達するまでの時間が鉄1.5mmフライパンの場合3.8分なのに対し、本製品では11.9分

■リターンについて

1枚  14,850円(税・送料込) (一般販売予定価格 16,500円 の10%off)

2枚組 29,040円(税・送料込) (一般販売予定価格 33,000円 の12%off)

※2022年11月23日のプロジェクト終了後、順次、発送。初回生産分70枚までは遅くとも2022年12月下旬までにお届けできるように手配いたします。

■プロジェクト概要

プロジェクト名: 厚底フライパン革命!「厚底8ミリ」で全面均熱で「至高」の味と食感、保温皿にも!

期間     : 10月21日~11月23日 クラウドファンディング

URL      : https://camp-fire.jp/projects/view/629766

商品名: 厚底フライパン

サイズ: 直径 約24cm/調理面 直径 約17.3cm/高さ 約4.2cm/重量 約1kg