文章中の癖や無意識の偏り(unconscious bias)を数値化し 機械的に「仕分け」できるスクリーニングサービスを 上場企業、官公庁、メディア、教育機関向けに提供を開始

ジェットラン・テクノロジーズ株式会社(代表取締役社長 兼 CEO:野武 浩、以下 ジェットラン)は、これまでラジオ、テレビ局との連携により培われてきた文章解析、仕分け技術を強化し、文章中の独創性や無意識の偏り(unconscious bias)を精密に数値化し抽出、分別する上場企業、官公庁、メディア、教育機関向けサービスを開始いたしました。

SNSの投稿やチャット、レビュー等において、執拗で偏見に満ちた書き込みが社会問題となっており、最近ではその矛先が大企業や報道機関の記事にも及び、偏向報道を問う批判的な書き込みも増えています。

このたびジェットランでは、企業やメディア、教育機関等に蓄積した大量のデータから、さまざまな属性を指定して仕分けできるサービスを提供いたします。従来のカテゴリ分類だけではなく、なりすましの傾向、日本語で標準的ではない文の組み立てや特徴的な癖を数値化し、SNSの投稿、報道文章、アンケート情報等の中から要望に合致したものだけを抜粋、スクリーニングし、膨大なデータを有用で活用できるものへと変換します。

教育機関においては、独創性のスコア、日本語の組み立て傾向(5W1H)、センシティブワードなどネット上のコミュニケーションや情報発信におけるリテラシー教育、著作権への理解を深める学習基盤として提供いたします。

【技術紹介/Technology】

スパムメールから参考抜粋 一般的ではない表現をグラフ化

【分析対象】

テキスト、もしくはPDFで蓄積した大規模なテキストデータ、非正規データ