日本アビオニクス 「見て」「触わって」「体験する」ショールー...

日本アビオニクス  「見て」「触わって」「体験する」ショールームを備えた ソリューションセンターを開設

防衛システム製品や産業用接合機器、赤外線サーモグラフィなどのエレクトロニクスメーカーである日本アビオニクス株式会社(本社:横浜市都筑区、社長:竹内 正人)は、ショールーム、セミナールーム、ウェビナールームを備えたソリューションセンターを2022年10月13日に横浜事業所(横浜市瀬谷区)に開設いたしました。

ショールームは、産業用の自社製品のソリューション内容を「見て」「触って」「体験」できるようにアプリケーションと製品を動画も踏まえ展示しております。

技術セミナーなどを定期開催(複数のテーマ)するセミナールームは、Webにも対応しており、海外含め遠隔地で参加することができます。セミナー終了後にショールームで実機やサンプルを手に取り、体験して理解を深めることもできます。

また、ウェビナールームは、お客様の困り事の解決に向け有益な情報をWebで提供します。

ぜひ、「見て」「触って」「体験する」を実感いただきたく、皆様のご利用をお待ちしております。

ショールーム

横浜事業所(横浜市瀬谷区)

【概要】

コミュニケーションの場を創出し、お客様の困りごと解決に向けたイメージを共有し、最適なソリューションを提案致します。

・プライベートショー、技術セミナー等の各種イベントを企画し、ソリューションセンター

現地での開催だけでなく、オンラインを活用して情報発信していきます。

・ビフォア・アフターサービス両面の技術支援についても、オンライン展開を進めていきます。

・お客様の課題解決につながる技術やアプリケーションソフトの開発にも注力していきます。

【ショールーム】

1. 概要

当社電子機器事業(接合機器事業、センシングソリューション事業)の製品、アプリケーションの展示や動画によりお客様へ提案させていただくソリューション事例をご覧いただくことができます。

また、お客様が実際に見て、触って、体験できる空間とすることで、お客様のお困りごとに対する当社の取り組みをより具体的に体感し、よりリアルな導入イメージを持っていただける場所としております。

2. 展示品

<接合機器事業>

通信の大容量化・高速化、自動車の電動化・高機能化などの技術進歩と、省エネや環境対策といった社会の変化によって、新たな部品や材料の採用が進むとともに、製造過程における接合難易度も上がるため、新しい接合技術が求められています。当社接合機器事業は世界でも類を見ない接合4工法ソリューション(抵抗溶接、パルスヒート、超音波、レーザ)のメーカーとして、特にメガトレンド市場を中心にお客様の困りごと解決に向けた提案サンプルや接合機器を展示いたします。

1) 電池      :製造工程でのAvioの接合技術

2) モータ     :ヒュージング技術による生産性向上

3) ハーネス    :超音波による信頼性の高い異種金属接合

4) 光デバイス   :光デバイスの小型化に貢献する接合技術

5) スマホ、車載部品:軽量化、小型化に貢献するAvioの接合4工法

6) 異種材接合   :環境にやさしい樹脂と金属接合の新技術

<センシングソリューション事業>

近年、世の中で進められている産業のDX化(スマート保安、工場設備保全、インフラDX)に対して、当社センシングソリューション事業は半世紀にわたる経験と実績から「熱」を捉える赤外線技術を核とし、他センサとの融合によるセンシングソリューションを提供しております。

本ショールームでは、今後、市場での広がりが見込まれる5つのテーマ(4つの市場+新たな手法)に沿った展示を行っており、お客様のサンプル持ち込みによるテストにも対応いたします。

1) 半導体市場:半導体生産工程、検査工程での微小な温度変化から不具合箇所の検知

H9000(高性能赤外線サーモグラフィ)を用いたロックイン処理

2) EV(電気自動車)市場:電気自動車生産工程での検査に係る熱の課題に応用

C50(組み込み用カメラ)によるAI処理異常検知とR550(汎用機)による発熱検知

3) インフラ市場:下水道やデータセンター、鉄道などの電機、機械設備診断

ネットワーク対応サーモグラフィでのAI処理による予兆検知や波長選択による特殊計測

4) 電力市場:電力設備の遠隔監視

ネットワーク対応サーモグラフィによるリアルタイム遠隔監視

5) ドローン搭載:サーモグラフィの新たな可能性がひろがるドローン搭載

市場投入に向けたドローン搭載型赤外線サーモグラフィ試作機

【セミナールーム】

1. 概要

接合機器事業、センシングソリューション事業それぞれにテーマを決め、定期的に開催します。

セミナールームとは別にウェビナールームを設け、遠隔地や海外のお客様、販売店の皆様にも、動画配信等を含め新製品の情報などをいち早くお届けいたします。

テーマ、開催日につきましてはホームページでご案内いたします。

2. セミナーテーマ

<接合機器事業>

・抵抗溶接技術の基礎

・パルスヒート接合技術の基礎