ベトナム一周の旅へといざなうベトナム産「サイゴンバイガー・プ...

ベトナム一周の旅へといざなうベトナム産 「サイゴンバイガー・プレミアムドライジン」の輸入を開始

■Made in Saigon

合同会社グローバルグロサリー(本社:東京都千代田区)はベトナム産クラフトジン、サイゴンバイガー・プレミアムドライジンの輸入を開始しました。

サイゴンバイガー・プレミアムドライジンは現ホーチミン、旧サイゴンに11世紀頃存在した居住地「Baigaur(バイガー)」に因んで名付けられ、ホーチミンで製造されるジンです。Baigaurには鮮魚やスパイスなどの市場が存在し人々の台所として栄えたといわれています。現在の創業メンバーたちがかつてバイクでベトナム一周の旅に出掛けた際、多様な文化やそれぞれの土地の食事、スパイスを始めとした食材にインスパイアを受け、サイゴンバイガー・プレミアムドライジンの立ち上げを決意しました。サイゴンバイガー・プレミアムドライジンはまさに飲み手をベトナム一周の旅へといざなうかのようなジンに仕上がりました。サトウキビ由来のスピリッツでベトナムを象徴するボタニカルを中心に蒸留しています。

ベトナム産ボタニカル

■ベトナム一周の旅へといざなうボタニカル

サイゴンバイガー・プレミアムドライジンに使用されているボタニカルは全16種類。そのうち13種類はベトナム全土から取り寄せた植物を使用しています。

ジュニパーベリー、サイゴンシナモン(★)、ブラックカルダモン(★)、グリーンカルダモン、仏手柑(★)、コリアンダーシード(★)、リコリス(★)、ドラゴンフルーツ(★)、ロータスフラワー(★)、アンジェリカルート、スターアニス(★)、レモングラス(★)、バーズアイ・チリ(★)、ライムピール(★)、フェンネルシード(★)、フーコックペッパー(★)

(★)はベトナム産

■テイスティングノート

香り高いシトラス、フローラル、フレッシュジュニパーのノーズ。スムースで複雑、シトラス、ジュニパー等のスパイスが踊る舌触り。さっぱりした柑橘とドライでアーシーな余韻をお楽しみ頂けます。

■美味しくお召し上がりいただくには

▼サイゴンバイガー&トニック

トニックウォーター・・・100ml

氷を入れたバルーングラスに注ぎ軽くステア。ガーニッシュとしてローズマリーやタイムなどのハーブ、ブラックペッパーやジュニパーベリーなどのスパイスを添える。

サイゴンバイガー&トニック

▼サマー・イン・サイゴン

ココナッツシロップ・・・20ml

フレッシュ金柑ジュース・・・30ml

ライチシロップ・・・20ml

上記材料をシェーク。氷を入れたオールドファッションドグラスに注ぎガーニッシュとして金柑、パンダンリーフを添える。

サマー・イン・サイゴン

▼ザ・バイガー・ブランブル

フレッシュレモンジュース・・・20ml

サトウキビシロップ(カリブ)・・・10ml

クレーム・ド・ミュール・・・10ml

冷やしたオールドファッションドグラスにバイガージン、レモンジュース、カリブ、クラッシュアイスを入れステア。クレーム・ド・ミュールをトップからゆっくりとドロップ。ガーニッシュとしてレモンピール、ブラックベリーを添える。

ザ・バイガーブランブル

■サイゴンバイガー・プレミアムドライジン