新感覚鉄道パズル「ナツテツパズル(ナツパズ)」2022年10...

新感覚鉄道パズル「ナツテツパズル(ナツパズ)」 2022年10月14日「鉄道の日」リリース!

10月14日(金) 鉄道の日、株式会社JR西日本コミュニケーションズが企画し、株式会社ジェイコンテンツが開発した、鉄道スゴロクアプリ「プラチナ・トレイン」から、新型鉄道パズルゲーム「ナツテツパズル(ナツパズ)」が誕生します!

公式サイト: https://www.natsutetsu.jp/

「ナツテツパズル」はJR西日本沿線の24駅で、懐かしの列車がデザインされた入場券「西日本懐鉄入場券」にラインナップされる32種類の列車たちが登場。お気に入りの「懐かしの鉄道」=「ナツテツ」をあつめて、パズルのデッキに編成し、鉄道チャレンジや全国のユーザーとランキングに挑戦する新感覚の鉄道パズルゲームです。「西日本懐鉄入場券」発売駅では、スマートフォンのGPS機能を使って高レアリティの列車を手に入れることができ、鉄道の旅を楽しみながら遊んでいただける新しい楽しさをご提供します。

新型鉄道アプリ「ナツテツパズル(ナツパズ)」登場!

■「ナツテツパズル(ナツパズ)」の特徴

(1)懐かしの列車=「ナツテツ」列車を集めて鉄道パズルに挑戦!

懐鉄入場券に登場する32種類の懐かしい列車たちが鉄道パズルになりました!

自分だけの「推し鉄(おしてつ)」をホームにかざろう!

推し鉄(おしてつ)を見つけよう!

(2)「西日本懐鉄入場券」発売駅でGPSを使って高レア車両をゲット!

お手持ちのスマートフォンのGPS機能を使ってJR西日本24駅では合計32種類の懐鉄車両をゲット!

GPSで手に入れた列車は特殊な高レアリティ車両で鉄道パズルをとても有利に進めることができるようになります。

※GPS機能がない場合でもアプリはプレイできます。

西日本懐鉄入場券発売駅で高レア列車をゲット!

(3)マスコン操作の鉄道パズルにチャレンジ!コンボやスキルを使ってハイスコアを目指そう!

ナツテツ列車をレベルアップさせ、コンボ(連鎖消し)や列車のスキルを駆使してハイスコアを狙います。うまく連鎖できるとすごい爽快感!

パズル画面はマスコンのような操作感

スキルやコンボを駆使してハイスコアを目指そう!

(4)デッキ編成を工夫して編成ボーナス、全国月間ランキングにチャレンジ!

183系シリーズや381系シリーズ、キハ181系シリーズ、国鉄特急色、寝台特急など同じ形式番号や種類でデッキを編成すると編成ボーナスでさらに高得点を狙えます。画面上の車両が似た車両になるため難易度があがりますが編成ボーナスを上げれば上げるほどスコアボーナスになり、わずかな違いを見分けるマニアックな要素がハイスコア獲得のキモになります。

編成を工夫して編成ボーナス!?

■リリース記念プレゼントキャンペーン開催

「ナツテツパズル」のリリースを記念して、アプリに登場するマスコットキャラクター「バラストちゃん」役の声優「長縄まりあ」さんのサイン色紙を抽選で10名様にプレゼント!

応募期間:2022年11月30日(水)23:59まで

※プレゼントの応募にはアプリのインストールが必要です。

バラストちゃん役の長縄まりあさん

■「西日本懐鉄入場券」とは

あの頃の列車は、今もこころの中を走っている。

子どもの頃に乗った記念の列車。旅先で出会った個性豊かな列車。いまも色あせない思い出とともに、あの列車たちが帰ってきます。

JR西日本沿線の24駅で、あの懐かしの列車がデザインされた入場券を発売!

発売期間 : 2022年3月22日~2023年12月31日

発売場所 : 24駅全32種類

公式サイト: https://www.jr-odekake.net/railroad/natsutetsunyujouken/

■JR西日本懐鉄NFTコレクション 期間・数量限定で発売中!

JR西日本沿線24駅で発売中の「西日本懐鉄(ナツテツ)入場券」に登場する32種類の列車がそれぞれ3つのデジタルアート(NFT)となって限定発売!「鉄道の日」10月14日(金)12時から期間・数量限定でLINE NFTから販売開始!

JR西日本懐鉄NFTコレクション発売!

特設ホームページ: https://www.jr-odekake.net/railroad/natsutetsunyujouken/nft/

■「プラチナ・トレイン」とは

株式会社JR西日本コミュニケーションズが企画し、株式会社ジェイコンテンツが開発・運営する新感覚運転士成長型スゴロクRPGです。2016年5月17日よりサービスを開始し、全国の実在する約1,500種類のJR車両やターミナル駅から地方の無人機までを含む全国5,178駅など、リアルな車両や路線を舞台に遊ぶ新感覚スゴロクゲームで、マルチ対戦やGPS位置情報機能を使った遊びなど多くの楽しみ方ができるスマートフォンアプリです。2017年12月21日からはNintendoSwitchでもリリースされています。

公式サイト: https://www.platinumtrain.jp/

※アプリへのお問い合わせ対応は開発・運営の株式会社ジェイコンテンツ内「ナツテツ」運営チームでのみ行っています。

企画原案元の事業者や商品化許諾元事業者ではお問い合わせは受け付けておりませんので、あらかじめご了承ください。

※各鉄道会社、版権元の許諾対象は使用写真などの肖像のみとなり、本アプリの仕様や内容、設定等につきましては、運営会社である株式会社ジェイコンテンツに帰属します。

JR東日本商品化許諾済

JR西日本商品化許諾済