鉄道開業150年記念『復刻』駅弁企画 北海道から九州まで全国...

鉄道開業150年記念『復刻』駅弁企画  北海道から九州まで全国34種類の記念駅弁を 10月8日から10月23日までの16日間限定販売!

東海道新幹線開通記念の掛紙を使用した復刻幕の内弁当を販売

株式会社東海軒(本社:静岡県静岡市駿河区、代表取締役社長:平尾 清)は、一般社団法人日本鉄道構内営業中央会主催の鉄道開業150年を記念して『復刻』をテーマとした記念駅弁を2022年10月8日から10月23日までの16日間、限定にて販売いたします。

この記念駅弁は、幕の内弁当に昭和39年東海道新幹線開通を祝して使用していた掛紙がかかっています。購入いただいた方には、同企画で作成した記念ミニクリアファイルが添付されます。

「株式会社東海軒」

【復刻掛紙について】

昭和39年10月1日の新幹線開通時に使用した掛紙。当時の販売金額は150円。同時期に東京オリンピックの為、東京駅、横浜駅、大船駅、小田原駅では、各競技場があったので、全て記念レッテル(掛紙)はオリンピック一色に包まれていた。その中で、静岡駅の東海軒と名古屋駅の松浦商店のみが東海道新幹線の記念レッテルを作成した。それだけに当時の記念レッテルは値打ちのあるものとされている。

昭和39年東海道新幹線開通記念掛紙

幕の内弁当内容

【記念ミニクリアファイルについて】

この記念駅弁をご購入のお客様にプレゼントする記念ミニクリアファイルは、横浜開港資料館(所在地:横浜市中区、館長:西川 武臣、運営:公益財団法人横浜市ふるさと歴史財団)とのコラボにより、歌川広重(3代)が鉄道開業前年に想像で描いた同資料館所蔵の錦絵「横浜海上蒸気車鉄道之図」がデザインされています。

記念ミニクリアファイル 表

記念ミニクリアファイル 裏

■実地概要

1 販売開始日 2022年10月8日(土)~2022年10月23日(16日間)

2 販売個所  JR静岡駅構内東海軒コンコース売店、同構内改札内2階売店

3 限定品付帯 記念ミニクリアファイル(A6サイズ)が復刻版掛紙のお弁当に添付されます。

4 販売価格  930円(税込)

商号  : 株式会社東海軒

代表者 : 代表取締役社長 平尾 清

所在地 : 〒422-8033 静岡県静岡市駿河区登呂六丁目5-35

設立  : 1889年12月1日(明治22年)

事業内容: お弁当の製造・販売・卸等

資本金 : 10.500千円

URL   : http://www.tokaiken.jp

明治22年2月1日、静岡の地に鉄道が開通されて以来134年。弊社は静岡に鉄道が開通された同じ年の明治22年12月1日に「加藤辨當店」として鉄道構内での弁当の立ち売り業から始まりました。

明治、大正、昭和、平成と時代を経て、「元祖鯛めし」や「幕の内弁当」など数々の駅弁を販売してきました。

時代の流れとともに人々の食生活も変化していく中で弊社は食の基本でもある「安心・安全・美味しい」を提供するとともに、食文化や駅弁の歴史を今後も発信していきます。

【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

株式会社東海軒

Tel:054-287-5171