円安で注目が集まる日本酒の輸出、10月11日(火)は外国人に...

円安で注目が集まる日本酒の輸出、 10月11日(火)は外国人に向け生配信! 10月12日(水)は世界初!Vライバーと蔵元がコラボ  2夜連続!「全国周遊!オンライン前夜祭イベント」

吟醸酒造りに古くから取り組む全国42の蔵元で結成される一般社団法人日本吟醸酒協会(所在地:東京都千代田区神田松永町17-5、9代目理事長 久慈浩介/南部美人)は、国内初の日本酒DXイベント「enjoy 吟醸酒フェア」を8月から開催中。

10月11日(火)は英語で全世界に生配信

▲10月11日(火)は英語で全世界に生配信

▲10月12日(水)は世界初!Vライバーとコラボ

10月11日(火)は「全国周遊!オンライン前夜祭イベント」10回目、外国人向けに英語で全世界に生配信。10月12日(水)は世界初!Vライバーと蔵元がコラボして生配信。10月26日(水)に東京・池袋で開催にされるリアル試飲イベントに向けて、2夜連続でオンライン生配信をいたします。

●10月26日(水) リアル会場での試飲イベント チケット販売中: https://linktr.ee/ginjyoshu

【今夜!10月11日(火)19時30分~、いよいよ英語で全世界に生配信!】

円安を背景に日本酒の海外輸出量が、今ますます伸びてきています。日本酒の魅力を外国人へ!海外へ!その最前線で活躍されているジョンさんとキースさんが生出演。MC担当はバイリンガルタレントの児玉アメリア彩さん。海外から見た日本酒の魅力やその評価、「南部美人」や「李白」などのビジネスとしての輸出の可能性といった海外トークを予定しています。

10月11日(火)19時30分~21時まで *どなたでも無料でご視聴いただけます

配信リンクはこちら(後日視聴も可能): https://youtu.be/91RS1CJAN88

出演:

ジョン・ゴートナーさん(日本酒伝道師): https://sake-world.com/about-john/

キースノーラムさん(真澄酒造の海外進出などを担当): https://www.instagram.com/masumi_sake/

児玉アメリア彩さん(女優・バイリンガルタレント)

Instagram: https://www.instagram.com/aya_amelia_kodama/

・配信中に試飲する「メルカリShops」で販売中の「李白 純米大吟醸」3,300円(税・送料込):

▲児玉アメリア彩さん

【10月12日(水)19時30分~、世界初!Vライバーとコラボ!】

Vライバーってなに?V Tuberとは違うの?そんな疑問からスタートする第12回目。

ライブ配信アプリを通じ、Vキャラとして活躍するVライバーたち。その中でも厳しい選考を勝ち抜いた「ルルゥ・ジ・アビス」さん・「ことり ゆうい」さん・「冬沙 凪。」さんの3名をゲストに迎え、ホスト蔵元である天山酒造の七田氏、李白酒造 田中氏と吟醸トークを繰り広げます。「七田クイズ!」や「コンビニで買える酒の肴選手権!」などお楽しみ企画も予定。Vライバーファンの方や日本酒にあまり詳しくない方でも楽しんでいただけます。

10月12日(水)19時30分~21時まで *どなたでも無料でご視聴いただけます

配信リンクはこちら(後日視聴も可能): https://youtu.be/z71zlgd5Bo0

出演:

佐賀県「天山」天山酒造 蔵元七田謙介氏: https://tenzan.co.jp/

島根県「李白」李白酒造 蔵元 田中裕一郎氏: https://rihaku.co.jp/

Vライバー ルルゥ・ジ・アビスさん:https://www.youtube.com/channel/UCRJe9RwiUbbvW9LluQlBj7A

Vライバー ことり ゆういさん: https://www.youtube.com/c/kotoriYOUI

Vライバー 冬沙 凪。さん:https://www.youtube.com/channel/UCOT62Z_b9lH4DsrSHQzy5jQ

・「メルカリShops」で販売中の「天山 純米吟醸」720ml 1,650円(税・送料込):

・「メルカリShops」で販売中の「李白 純米大吟醸」3,300円(税・送料込):

※本事業は国税庁の日本産酒類の販路拡大・消費喚起に向けたイベント推進事業「Enjoy SAKE!プロジェクト」の選定事業です。リアル会場での試飲イベント(10月26日(水)開催)に向け、その前夜祭イベントとして人気蔵元14人が毎回入れ替わりで「全国周遊!オンライン前夜祭イベント」を開催しております。

●「全国周遊!オンライン前夜祭イベント」これまでの配信:

■リアルイベントは10月26日(水)東京・池袋で開催!チケット販売中!

普段は市販されていないレアな吟醸酒から、毎日の晩酌向けの吟醸酒まで、全国42蔵元の吟醸酒が試飲できる貴重な機会。同時に人気VTuber4名(犬山たまき・熊谷タクマ・白雪みしろ・姫咲ゆずる)もYouTube配信でイベントを盛り上げ、会場内の巨大なスクリーンでもその様子は配信され、VTuberのファンたちにとっては貴重なオフ会にて吟醸酒で乾杯することに!またそれらの様子はSNSにてライブ配信いたします。リアルとオンラインが一体化する前代未聞の日本酒イベントです。

▲10月26日(水)はVTuberの初コラボ

・チケット販売はこちら: https://linktr.ee/ginjyoshu

・9月19日(月)に配信された当協会とのコラボ配信動画

【犬山たまき/熊谷タクマ】はこちら: https://www.youtube.com/watch?v=6cgB97dw0m8

・もうすぐ完売!VTuberたちとのコラボグッズ500個限定発売!(オリジナルコラボラベル吟醸酒・オリジナルステッカー・オリジナルお猪口2つセット):

・イベント概要はこちら(8月5日配信リリース): https://www.atpress.ne.jp/news/320198

開催日:10月26日(水)

・リアル会場 I部 14時~16時(最大約240名の予定、一般客は人数制限あり)

・オンライン会場 16時30分~18時30分(人数無制限)

・リアル会場 II部 18時30分~20時30分(最大650名の予定)

会場     :ホテルメトロポリタン池袋(富士 3F) ※メトロポリタンプラザビルではございません

所在地    :東京都豊島区西池袋1-6-1

アクセス   :JR池袋駅メトロポリタン口より徒歩1分、

池袋駅西口(南)より徒歩3分

入場チケット代:税込 4,100円(I部 or II部のみ入場、完全入れ替え制)

*一般のお客様は20歳以上であればどなたでも入場可能です(コロナ感染状況により入場人数を制限することもございます)。

さらにイベントの詳細をチェックする: https://www.atpress.ne.jp/news/329036