ASKAの最新Blu-ray+Live CD、10月5日リリース

ASKAの最新Blu-ray+ライブCDとなる『ASKA premium concert tour -higher ground-アンコール公演2022』が本日(10月5日)リリース。本年1月よりスタートしたASKA全国ツアーのグランドフィナーレ(2022年4月13日東京国際フォーラムホールA)を完全収録した作品だ。
約2年振りのステージでは “ASKA×バンド×弦楽アンサンブル”の三位一体の構成に再び挑戦、新しいプレミアムサウンドを創出した。

注目の舞台ではASKA・43年間の音楽活動の中から“今のありったけ”が詰まった計23作品を選曲。アジアの頂点にたつヴォーカリストとしての真髄を魅せたステージが誕生した。『はじまりはいつも雨』などソロでの代表曲から『幸せの黄色い風船』『笑って歩こうよ』『歌になりたい』などの近年の作品では、心の芯に響く熱唱で観客を魅了。そして、スピード感とASKAの重厚さとハイトーンヴォイスがシンクロする『なぜに君は帰らない』『月が近づけば少しはましだろう』では、全国から集結した音楽ファンのボルテージを最高潮に導いた。ASKA特有のバリエーション豊かな楽曲による相乗効果がもたらす起伏に富んだ流れは圧巻。「今だけ、今しかできないライブ」とASKAが示す渾身のパフォーマンスを繰り広げた。「今回のツアーはコロナ禍を越えて、バンド、ストリングス&スタッフが一体となってやり遂げました。そして、今はミュージシャンたちが“自分たちにできる演奏に集中しよう”と心がけていることを強く感じます。個人的にも、やりたいと思ったことは、これまで以上に、積極的にやっていきます」と、大きな達成感と来るべき未来の音楽に対する姿を語るASKA。続く今秋は、同じく東京国際フォーラムの大空間で、フルオーケストラとの共演のステージに立つ。(10月29日『ASKA Premium Symphonic Concert 2022 -TOKYO-』公演)進取の精神で新しい音楽領域に挑むASKA。その絶え間ない歩みが音楽の多様な可能性を切り開く。
※全国主要CDショップ及びオフィシャル通販で販売中 (送料無料): https://we-love-live.jp/?mode=f3
※公演公式HP:https://www.classics-festival.com/rc/get-the-classicsaska-premium-symphonic-concert-2022-tokyo/

『ASKA premium concert tour -higher ground-アンコール公演2022』Blu-ray+Live CD 概要
◆ライブ収録公演:2022年4月13日(水) 東京国際フォーラムホールA