UCCグループから世界一のコーヒーブリューワー(抽出士)が誕生! 「ワールドブリューワーズカップ(WBrC)2022」で UCC台湾の徐詩媛(Shih Yuan Hsu)優勝!

UCCグループ社員の徐詩媛(Shih Yuan Hsu)は、2022年9月30日にオーストラリア・メルボルンで開催されたコーヒー抽出技術を競う「ワールドブリューワーズカップ(WBrC)2022」の決勝大会で優勝しました。

UCC台湾の徐詩媛(Shih Yuan Hsu)さん

「ワールドブリューワーズカップ(WBrC)」は、世界的に権威のあるコーヒーの国際競技会の一つです。

ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、エアロプレスなど、機械的動力を伴わない手動の器具を用いて、その抽出技術を競う世界競技大会です。本大会では、コーヒーの魅力をどのように引き出すか、その技術や知識とともに競技者の個性と創意工夫が問われます。

徐社員は、2020年に開催された「台湾ブリューワーズカップ2020」にハンドドリップで出場して優勝し、台湾代表として本大会へ出場※していました。2019年に続いて、2度目の世界大会挑戦となった今大会で、悲願の初優勝となりました。

UCCグループは、日本はもとより世界に広く、業界トップレベルの高度な技術・実力を有するスペシャリストを輩出し「より良い世界のために、コーヒーの力を解き放つ。」という私たちの存在意義(パーパス)を実現するため、コーヒーの価値を探求し続けてまいります。

■徐詩媛(シュー・スーユエン)プロフィール

1990年生まれ/2016年入社/台湾出身

【大会実績】

2020 Taiwan Brewers Cup 優勝

2019 World Brewers Cup 5位入賞

2019 Taiwan Brewers Cup 優勝

2018 Taiwan Brewers Cup 6位入賞

※WBrC2020は新型コロナウイルスの影響により非開催。また、WBrC2021は新型コロナウイルス感染が再拡大していたことを背景に、WBrC2022への出場へと変更することも可能としていました。

ひと粒のコーヒーやその可能性にかける想い。その想いを世界中の人々に届けたい。そして、より良い世界をつくっていきたい。

そんな私たちUCCグループからのメッセージが込められています。