【リゾナーレ那須】米ぬかや籾殻を使用した、50℃前後の温度になるぼかし風呂に全身つかり、体をじんわりあたためる「ぼかしバスタイム」初開催|期間:2023年1月11日~3月15日

日本初のアグリツーリズモリゾート「星野リゾート リゾナーレ那須」では、2023年1月11日から3月15日までの間、米ぬかや籾殻を使用した発酵肥料、ぼかしであたたまる「ぼかしバスタイム」を開催します。当リゾートの農園「アグリガーデン」に用意された、50度前後のぼかし(*)風呂に全身つかり、身体をあたためます。身体をあたためた後は、大浴場でゆっくりと汗を流し、入浴後にはホットゆずドリンクを飲むことで身体の中からあたたまります。寒い冬の時期だからこそ身体の中からあたたまり、リフレッシュできるプログラムです。
*米ぬかや籾殻と水を混ぜ合わせ発酵させる肥料のこと

背景

「冷え性に関する調査(*)」において、女性の約7割(66.6%)が冷え性を自覚しています。そのうち6割の女性が、冷え性が要因で仕事や家事に集中できず、生活を楽しむことができないと感じていることが分かりました。また、効果的な対応策が分からないとし放置している方も一定数いることが調査結果より見てとれます。冷え性に悩む方に向け、リゾナーレ那須にある「アグリガーデン」で作られるぼかしの発酵温度を活かしながら身体をあたためる要素をプログラムとして用意しました。
*江崎グリコ株式会社が、20代~60代の女性500名を対象に実施した調査

特徴1 全身をあたためる「ぼかしバスタイム」

野菜を育てる「グリーンハウス」内に、ぼかしが入った当プログラム専用のお風呂が登場。50℃前後の温度になるぼかしに砂風呂のように全身つかることで、体をじんわりとあたためます。専用の湯着(ゆぎ)も用意するため、リラックスしてバスタイムを楽しむことができます。

特徴2 米ぬかや籾殻を使用した発酵肥料「ぼかし」

ぼかしとは米ぬかや籾殻、籾殻燻炭(もみがらくんたん)、水を混ぜて発酵させ作る肥料です。材料を混ぜ合わせると微生物たちが働き始め、発酵が始まります。ぼかしはスタッフが手作業でかき混ぜ、約1週間で45℃~50℃まで温度が上がり、触れればぽかぽかとあたたかく、全身つかればじんわりと汗をかくことができます。

特徴3 大浴場で汗を流した後はホットゆずドリンクで一息

ぼかし風呂で汗をかいた後は、大浴場で汗を流します。開放感のある外湯で風を感じながらゆっくりと入浴しリフレッシュすることができます。湯上がり後お部屋には、冬に収穫の時期を迎えるゆずを使用した ホットゆずドリンクを用意。ゆずの芳醇な香りと甘くてまろやかな味わいで、身体の中からあたたまります。

スケジュール例

<ご到着日>
15:30 受付
15:45 ぼかし風呂体験
16:30 大浴場入浴
17:15 ホットゆずドリンク提供

「ぼかしバスタイム」概要

■期間    :2023年1月11日~3月15日
■料金    :10,000円/1名(税・サービス料込)
■含まれるもの:ぼかし風呂、ホットゆずドリンク、レンタルぼかし風呂用湯着(ゆぎ)
■定員    :1日1組(2名まで)
■予約    :公式サイト([https://risonare.com/nasu/]{https://risonare.com/nasu/})にて9日前17:00までの要事前予約
■備考    :天候により、日々、農作業の内容が異なります。

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

星野リゾート リゾナーレ那須

2019年11月に開業した日本初の「アグリツーリズモリゾート」。那須岳の山裾に位置する広大な大自然の中で、地域の生産活動に触れる体験を軸に、コースやビュッフェで楽しむ食事、四季の自然を遊ぶアクティビティ、快適な客室で過ごす時間を満喫することができます。
〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙道下2301/客室数 43室
カテゴリ:
ジャンル:
レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては