オルタナティブな食とアートを同時に楽しめる「オルタナティブの...

オルタナティブな食とアートを同時に楽しめる 「オルタナティブの共演」をプレマルシェ各店舗で開催中

自然食品の流通事業を手がけるプレマ株式会社(所在地:京都市中京区、代表:中川 信男)は、同社が展開する「プレマルシェ・ジェラテリア(東京)」および「プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー(京都)」の各店舗にて、様々なアーティストによる作品を展示し、オルタナティブな食とアートを同時に楽しめる企画「オルタナティブの共演」を今秋よりスタートしました。食とアートのコラボにより、新しい視点や価値を生む新たなプレマルシェの世界にぜひ足をお運びください。


オルタナティブの共演


■アートと食が交差する「オルタナティブの共演」とは

「オルタナティブの共演」のコンセプトは、「オルタナティブな食事×オルタナティブなアート=Beyond the barrier(バリアを超える)」です。食べ物には2種類あります。ひとつは、人にエネルギーを与えるもの、もうひとつは人からエネルギーを奪うものです。アートもまた、同じことが言えます。現代人の味覚は相当なレベルで攪乱されており、フェイクな化学調味料や酵母エキスを求めるような風潮が強くなっています。視覚もまたSNSで撹乱されてしまい、映えていればOKという流れは止められそうもありません。

そんな大きな流れに逆行するのが、プレマルシェの食とアートの共演です。食べること、生きることのあいだのギャップを埋めることが、人と人との間も埋めることに繋がると信じ、このような不思議な場をつくることにしました。味覚と視覚など、五感をフル動員して楽しんでいただける、心豊かな時間を創造します。



■開催概要

同社が経営する飲食店の各店舗を「オルタナティブ・アートギャラリー」とし、アートの世界を目指す、または活躍するアーティストの作品を公募して店内に展示します。展示期間は数週間~1ヶ月程度。作品は購入も可能です(例外あり)。アート専門ギャラリー等とは違い、アートに興味のない方も含め、飲食店を利用する国内外の皆さまに向けて、オルタナティブフードを楽しみながらアートも楽しんでいただける特別な空間となっています。ぜひ、次々変わる展示を楽しみにご来店ください。



■今後の展示スケジュール

【開催中~11/1】猫作家 加悦雅乃 個展「芸術の秋・食欲の秋・猫の秋」

・会場  :プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー

      京都市中京区堀川通三条西入橋西町672 2F

・営業時間:11:30-15:00(L.O.14:15)/17:00-22:00(L.O.21:00)

      ※火はランチのみ営業

定休日  :水


猫作家 加悦雅乃 氏


作家プロフィール:

1999年生まれ。小6で「猫を描く作家」になると決意し、中学卒業後は進学をせず作家活動に専念する。11歳から20歳までに16点もの作品が入選・受賞。17歳では伝統あるパリの国際公募展「サロン・ドートンヌ展」に初出展し最年少で入選。現在、猫作家として個展等で活動中。 https://miyano99.com/



【開催中~10/31】寺嶋康浩 個展

・会場  :プレマルシェ・ジェラテリア&オルタナティブジャンク

      東京都目黒区上目黒2丁目9-36

・営業時間:12:00~20:00

定休日  :木


アーティスト 寺嶋康浩 氏


作家プロフィール:

和歌山県出身、京都府在住のアーティスト。グラフィックデザイナー、コピーライター、ディレクターとして広告宣伝の制作、心身の健康をサポートするボディワーカー(Unfolding Bodywork)、コラムニスト、ダンサーなど多方面で活動。プレマ株式会社プロモーションセクション所属。



【11/3~12/6】色鉛筆作家・則武千鶴 個展

・会場  :プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー

      京都市中京区堀川通三条西入橋西町672 2F

・営業時間:11:30-15:00(L.O.14:15)/17:00-22:00(L.O.21:00)

      ※火はランチのみ営業

定休日  :水


色鉛筆作家・則武千鶴 氏


作家プロフィール:

京都府八幡市出身。京都市立美術大学を卒業後、子育てをしながらデザインの仕事を続ける。2012年頃から色鉛筆で鴨川源流の雲ヶ畑地域の植物や虫たちの絵を描き始める。「atelier Sen(アトリエ・セン)」を運営する傍ら、絵画教室やオーダーメイド絵画、自然保護活動などにも取り組む。 https://atelier1000.com/


*それぞれ入場無料。但し、フードまたはドリンクのご注文をお願いします。



■実施店舗紹介

プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー(京都市中京区)

ジャンクなのにヘルシー!? ハンバーガーなどのファーストフードやピザなどのいわゆるジャンクフードを罪悪感なしに楽しめるレストラン。化学調味料や精白糖、合成添加物などは使わず、メニューの半数は動物性食材を使わないヴィーガン対応メニュー。ヘルスコンシャスなお客さまにも食を選ぶ楽しみを味わっていただけるカフェレストランです。 https://alternativediner.com/


プレマルシェ・オルタナティブ・ダイナー


プレマルシェ・ジェラテリア(東京中目黒駅前店)

「誰もが子どものように笑顔になれる場所」をめざし、2018年に京都三条本店と東京中目黒駅前店を開店。食のバリアフリーを超えたミルク、ノンミルク、ヴィーガンなど常時40種類以上のフレーバーを揃える。ナチュラル素材、オールナチュラルメソッドで、アンフェアな輸入白砂糖や合成食品添加物などは一切無添加。開店1年未満でイタリアジェラート協会開催の世界大会で入賞。以降、3年連続入賞を果たす。 https://gelato.organic/


プレマルシェ・ジェラテリア東京中目黒駅前店

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