ドイツOTSL Germany GmbH、英AI Global Media Ltdから 「Research &Development Awards 2022」を受賞

~「2022年、最も先進的な自動運転車用のシミュレータカンパニー」と高い評価~

近距離無線システムおよび組込みシステム等の開発・販売を行う株式会社OTSL(本社:愛知県名古屋市、代表取締役兼CEO:波多野 祥二)のドイツ法人OTSL Germany GmbH(本社:ドイツ バイエルン州ミュンヘン)は、B2B向けオンラインマガジン「Acquisition International(以下、AI誌)」を発行する英国の出版社AI Global Media Ltd(本社:イギリス スタッフォードシャー バートン・アポン・トレント)が市場に大きなインパクトを与える可能性を持つ技術・製品を事業化する企業に贈るアワード、「Research &Development Awards 2022」を受賞しました。

証書

Research &Development Awards 2022は、革新技術によってグローバル市場に大きなインパクトを与え、なおかつビジネス面でも成長が期待できる技術・製品に対して贈られるアワードです。AI Global Media Ltdが、同社雑誌の購読者、ウェブの訪問者、SNSのフォロワーなどの声を基に受賞候補企業を決定。審査員が独自収集する多様な公開情報と候補企業から提出された資料を基に審査し、ビジネスの実績と今後の成長性、候補企業のクライアントからの声を加味して、最終的な受賞企業が決定されます。受賞企業とその対象技術・製品の詳細はAI誌が発行するアワードマガジンを通じて業界内外に告知され、対象技術・製品のマーケティング活動でアワードロゴを使用する機会が与えられます。

AI Global Mediaは、OTSL Germanyを受賞企業とした理由として、「2022年、最も先進的な自動運転車用のシミュレータカンパニー」であることを挙げています。

市場投入されるほとんどの自動車に、先進運転支援システム(ADAS)が搭載されるようになりました。そして、自動車メーカーやティア1各社では、さらに多くのシーンにおいて、より多くの運転操作をシステムが担う自動運転車の開発が進められています。電子システムが操縦者を支援するADAS搭載車に比べ、自動運転車では走行環境の状態や直面するシーンの状況を的確に判断し、安全な操縦に向けて意思決定する一連の処理をすべてシステムが下すことになります。その実現には、ミリ波レーダ、LIDAR、カメラ、赤外線、超音波といった多様な車載センサから得られるデータを活用し、走行環境や直面するシーンを高精度かつ高確度で把握できる技術開発が不可欠になります。

一般に、自動車の開発では、センサなど自動車に搭載する電装品や試作車の実機を対象にして多様な試験を繰り返し実施し、その安全性や信頼性を徹底検証しています。ところが、自動運転システムの開発では、検証すべき項目や想定シーンが従来車に比べてケタ違いに多く、その中には道路への子供の飛び出しのような、実機では検証できない条件も多く含まれています。このため、実機の検証に代えて、あらゆる走行条件を仮想的に再現し、各種車載センサの機能・性能を効果的かつ効率的に検証できるシミュレータの活用が必須になっています。

OTSLは、自動運転車を開発する自動車業界の要請に応えるシミュレータ製品群「COSMOSIM(R)(コスモシム)」を、世界の自動車メーカーなどに向けて提供しています。そして、OTSL Germanyは、欧州企業を顧客としたCOSMOSIM(R)の開発・営業拠点です。AI Global Mediaは、OTSLが提供する車載センサを検証するシミュレータの技術の革新性を高く評価。OTSLのシミュレータが、先進的な自動車技術の開発で世界をリードしているドイツの自動車メーカーはもとより、世界の自動車業界に多大なるインパクトを与える可能性があるとしています。

OTSL GermanyおよびOTSLでは、COSMOSIM(R)をはじめとする先進的な技術・製品の開発・供給を通じて、自動車業界のさらなる進歩・成長に貢献していきます。

<OTSLについて>

OTSLは、組込みシステムやリアルタイム・システム、近距離無線システムの企画開発を通じて高い技術力を提供するテクノロジ企業です。「論理により、人類の発展に貢献する。高い信頼性を持つシステムを提供し、暮らしを豊かにする顧客製品に寄与する」を企業理念として、システム開発・ソフトウェア開発や品質保持に関するコンサルティング、教育サービスの提供に至るまで、先進企業がITのテクノロジ・メリットを最大限に享受しながら、テクノロジ・アドバンテージを製品とサービスの更なる進化へと直結させることを目的とした様々なサポート活動を展開しています。2003年設立。

OTSLのホームページ       : https://www.otsl.jp/

OTSL Germany GmbHのホームページ: https://www.otsl-germany.com/

<COSMOSIM(R)について>

COSMOSIM(R)は、自動運転向け3次元リアルタイム・センサ・シミュレータ製品群です。同一画面上で多様なセンサを同時稼働させて、3次元CGマップ上で様々な走行環境やシーンを想定しながら、その機能・性能をリアルタイム検証できる世界で唯一のプラットフォームです。ミリ波レーダ向けの「AMMWR/AMMWR2」、LIDAR向けの「ALR/ALR2」、カメラ向けの「ACIS」、超音波センサ向けの「AUS」、赤外線センサ向けの「AIRB」の5種類を用意しています。

COSMOSIM(R)の紹介ページ: https://www.otsl.jp/product/cosmoSIM/

COSMOSIM(R) 製品イメージ

《AI Global Media Ltdについて》

AI Global Mediaは、100万人以上のビジネスリーダー、専門家、アドバイザーを読者として擁するB2Bメディアグループです。投資、金融、その他多くの産業分野に向けたメディアを保有し、ウェブマガジンの読者に、各業界に関する専門的コンテンツと最新情報を提供しています。同社は、以外にも投資、金融などの分野を対象にして複数のアワードを主宰しています。

AI Global Media Ltdのホームページ: https://www.aiglobalmedialtd.com/

《Acquisition Internationalについて》

Acquisition Internationalは、2010年に創刊された、各分野の専門家が求めるビジネスの知識、最新の動向分析やニュースを提供する、グローバルな月刊オンラインビジネス誌です。毎月、企業の経営層やマネージャー、投資家、ビジネスアドバイザー、サービスプロバイダーなど、85,000人を超えるプロフェッショナルに情報を配信しています。

Acquisition Internationalのウェブサイト:

Research &Development Awardsの紹介ウェブページ:

アワードマガジン:

<商標登録>

OTSLおよびOTSLのロゴ、製品名は、株式会社OTSLの登録商標です。その他の会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

〈お客様からの製品に関するお問い合わせ先〉

株式会社OTSL 自動運転シミュレータ製品

国内営業責任者: 丸山 貴之

TEL      : 052-961-1010