大阪府のライブハウス、寺田町ファイアーループが舞台特化型3D...

大阪府のライブハウス、寺田町ファイアーループが 舞台特化型3Dエンターテインメント 「LIVE STORAGE VR」を提供開始

~ライブ・ビューイングに新たな革命を~

寺田町ファイアーループ(所在地:大阪市天王寺区大道4-10-17 新井ビルB1F、代表:足立 浩志)は、パナソニック エンターテインメント&コミュニケーション株式会社(所在地:大阪府守口市八雲東町1-10-12)の協力のもと、音楽ライブや演劇のVR体験を高める「LIVE STORAGE VR」を開発し、2022年10月11日(火)から株式会社アルファコード(所在地:東京都文京区湯島3-1-3 MSビル)が運営するXRプラットフォーム「Blinky( https://blinky.jp )」にて公開します。

提供コンテンツ第一弾となるアーティストは、フェイクファー/くぴぽ/for severe addicts only/マツタケワークスの4組で、その他のアーティストに関しては随時更新予定です。

【LIVE STORAGE VR】URL: https://share.blinky.jp/s/NDc5MA

LIVE STORAGE VR

■公開の目的

最新のVR撮影・編集技術により従来のVR映像に比べてライブハウスならではの臨場感を体感できる空間演出を可能にしました。アーティストの新たな表現の場として、今までに無いビジネスモデルとしてご検討いただくことで、ライブエンターテインメントの新境地を共に開拓していきたいと考えています。

■コンテンツの特徴

このLIVE STORAGE VRは、3D撮影に必須である同期機能を備えたフルサイズミラーレスカメラ Panasonic「LUMIX BS1H」を採用し、GEN-LOCKおよびタイムコード同期において Panasonic監修の元、ライブハウスをはじめとするライブエンターテインメントに適した3D撮影を実現しました。

従来のVRとは異なり「大画面の3D映像を見渡す」方式を採用することで映像データを軽量化し、課題であった画質や歪みなどを双方向から解決しています。

収録から制作までの作業工程を大幅に削減することで、ローコスト・ハイパフォーマンス化にも成功しています。有観客・無観客に関わらず収録が可能で、編集や表現の自由度も非常に高いため、ファンの皆様には多くの充実したコンテンツをお届けすることができます。

LIVE STORAGE VRがライブエンターテインメントをより身近に感じさせ、VRとライブ文化の新しい楽しみ方をご提案します。スマートフォン用のVRゴーグルや各種ヘッドマウントディスプレイをご用意の上、まずはぜひこちらをご覧ください。

【LIVE STORAGE VR サンプル】URL: https://share.blinky.jp/s/NDc5Mw

■「LIVE STORAGE VR」の概要

URL    : https://share.blinky.jp/s/NDc5MA

公開期間 : 2022年10月11日(火)~