株式会社 QUICK、Snowflakeマーケットプレイスで データ販売を開始

株式会社QUICK(本社:東京都中央区、代表取締役社長:高見 信三、以下当社)は、スノーフレイク株式会社(本社:東京都渋谷区、社長執行役員:東條 英俊)のSnowflakeマーケットプレイスにおいて、データ・プラットフォーム「QUICK Data Factory」が提供するデータの販売を開始しました。

データクラウドであらゆるデータを統合するSnowflakeに対し、「QUICK Data Factory」はオルタナティブデータを始め多種多様な経済金融データをSnowflakeマーケットプレイス上に展開します。これにより、Snowflakeを利用する金融機関、公共機関、企業のお客様は自社のデータと当社の金融データを掛け合わせて分析することも可能になり、ビジネスや課題へのより良い経営判断のための新たなインサイト把握に役立てることができます。

【スノーフレイク株式会社 東條 英俊社長執行役員のコメント】

当社は、このたびのSnowflake マーケットプレイスとQUICK Data Factory との連携を大変嬉しく思います。Snowflake マーケットプレイスのデータプロバイダーとしてはもちろん、今後社内のデータ基盤、更にはSnowflake上でアプリケーションを構築して提供されるベンダーとして当社のプラットフォームを最大限にご活用いただけることを確信しております。

【ご参考】

●「QUICK Data Factory」について

当社が保有する独自データに加えて、他の情報会社のデータや、事業法人などが持つデータを分析・加工したうえで提供するデータ・プラットフォームです。特に、オルタナティブデータ(従来の経済統計や財務情報とは異なる非伝統的なデータ)の提供に力を入れており、機関投資家の運用高度化、市場の活性化、事業法人や政府・自治体などのデータ活用に資することを目指しています。

●「Snowflake」について

Snowflakeは、データクラウドを用い、あらゆる組織が自らのデータを活用できるようにします。顧客企業はデータクラウドを利用してサイロ化されたデータを統合し、データを検索して安全に共有しながら、さまざまな分析ワークロードを実行しています。データやユーザーがどこに存在するかに関係なく、Snowflakeは複数のクラウドと地域にまたがり単一のデータ体験を提供します。多くの業界から何千ものお客様(2022年4月30日時点で、2021年のForbes Global 2000社(G2K)のうち506社を含む)が、Snowflakeデータクラウドを全社で幅広いビジネスに活用しています。

●「Snowflakeマーケットプレイス」について

Snowflake マーケットプレイスは、データサイエンスやビジネスインテリジェンス、分析の専門家に対してすぐに検索できるライブデータへのシームレスなアクセスを提供することで、データの発見、アクセスおよび購入プロセスを最適化します。スノーフレイクのプラットフォームの安全なデータ共有技術を活用すれば、データにアクセスするための高い費用や面倒なデータパイプライン、データ統合の必要がなくなります。これにより顧客は時間を節約し、利用可能最新データに即座にアクセスできるようになります。

●QUICKとは

日本経済新聞社グループの金融情報サービス会社として、世界の証券・金融情報をはじめ、政治・経済情報をリアルタイムで配信。 資産運用支援、注文執行業務の支援、情報ネットワーク構築支援サービスなど、証券・金融市場に関連する総合的なソリューションを提供。

プレスリリースロゴ画像