JR鶴見駅ビル「シァル鶴見」に認可保育園を開園 平成25年2...

JR鶴見駅ビル「シァル鶴見」に認可保育園を開園  平成25年2月1日(金)マスコミ内覧会を実施します

当法人(社会福祉法人どろんこ会:東京都渋谷区 理事長:安永 愛香)は、JR東日本グループ「HAPPY CHILD PROJECT」の一環としてJR鶴見駅ビル「シァル鶴見」に認可保育園(名称:P'sスマイル保育園)を平成25年4月1日に開園することとなりましたので、下記の通りお知らせいたします。

園内イメージパース

社会福祉法人どろんこ会が千葉大学工学部柳澤研究室、株式会社ポケモンの協力の下、駅ビルでも「にんげん力」を育てる保育を実現

「P'sスマイル保育園」は、駅ビルという空間においても保育方針として掲げる「にんげん力」を育みたいとの思いから、教育施設の空間設計で実績のある千葉大学工学部柳澤研究室(柳澤要教授)、ポケモンのブランドマネジメントを行う株式会社ポケモンの協力の下、全く新しい保育空間を創り出しました。
子どもたちの行動調査などに基づいた柳澤研究室の計画・設計、子どもたちの興味・関心の高いポケモンの活用により、自然とのつながりを感じさせる空間に、園児の好奇心や主体性を引きだすようなたくさんの空間・仕掛けが施されています。

■たどってみよう!
エントランスまでのアプローチには森が描かれています。子どもたちは草むらに残るポケモンの様々な足跡を辿り、想像力をふくらませながら園に向かいます。環境に対する好奇心を育て、物の大きさや形に対する感覚が豊かになることを狙い、実際に子どもたちがどう反応するかを調査で検証しながらデザインしました。

■比べてみよう!
壁面に配された等身大のポケモンと背比べすることができます。サイズが分かるスケールやポケモンの名前が添えられ、大きさに対する感覚や文字や数字に対する興味を養います。スケールの分かりやすさなど、子ども目線でデザインしました。

■もぐってみよう!
エントランスと保育スペースの間仕切りにはサイズの異なる大きな丸穴をあけ、狭いところが大好きな子どもたちがもぐりこめるようにしています。丸穴の壁面はクリアガラスなので、子どもたちは中からも外からも様子をうかがうことができます。

■登ってみよう!
園の中心に、シンボルツリーともいうべき大木がそびえ立っています。
この木はロフトへのアプローチにもなり、木を中心として動と静のアクティビティコーナーが左右に広がります。また木の上から園全体の様子を眺めることもできます。

■挑戦しよう!(動のアクティビティコーナー)
身体の発達に必要な運動ができるよう、登り棒やクライミングウォール、雲梯を設置しました。登り棒の上にいるピカチュウにタッチしたり、
クライミングウォールに隠れたポケモンを探したりする仕掛けは、運動したいという意欲を引き出し、達成感を味わうきっかけを作ります。

■隠れ家で過ごそう!(静のアクティビティコーナー)
天井が低い落ち着いた隠れ家のような空間で、本を読んだりブロック遊びに取組んだり、友だちとおしゃべりをしたり遊んだりできます。子どもスケールのロフト空間は、プライベートな自分たちだけの場となり仲間意識や独立心を養います。

■自分でできるよ!
トイレ内に描かれたポケモンに会いに行くことをきっかけにトイレトレーニングや手洗いなど、楽しみながら生活習慣を身につけます。

【保育園概要】
施設名称     :P’sスマイル保育園(ピーズスマイル)
施設区分     :認可保育所
運営主体     :社会福祉法人どろんこ会
開園予定日    :2013年4月1日
開所時間     :7:00~20:00(延長保育含む)
定員       :54名(1歳~就学前)
建物概要/延床面積:鉄骨造、一部鉄筋コンクリート6階建て(6階の一部)/
          240m2+屋上園庭

保育内容に関するお問合せ先:
社会福祉法人どろんこ会東京事務所 TEL 03-5772-8053
入園に関するお問合わせ先:
横浜市鶴見区福祉保健センター TEL 045-510-1816

【マスコミ内覧会概要】
日時:2013年2月1日(金) 13:00~15:00
場所:P'sスマイル保育園(鶴見駅ビル「シァル鶴見」6F)

お問合せ先:事前に下記までご連絡ください。
社会福祉法人どろんこ会東京本部 TEL 03-5772-8053

担当:広報
対象:マスコミ関係者

【法人概要】
法人名称 : 社会福祉法人どろんこ会
理事長  : 安永 愛香
東京事務所: 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-12-8 SSUビル1F
URL    : http://www.doronko.biz

(c)2013 Pokémon. (c)1995-2013 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc.

プレスリリース添付資料

カテゴリ:
ジャンル:
子育て・保育

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては