ロングセラー玩具菓子「ほねほねザウルス」から、第40弾と 10体合体の「グレートほねほねザウルス」が新登場!

2022年9月27日(火)発売

カバヤ食品株式会社(本社:岡山市北区、社長:野津 基弘)は、ロングセラー玩具菓子の『ほねほねザウルス』シリーズから、レギュラー商品の『ほねほねザウルス』の第40弾と、全部で10体のほねほねザウルスが、巨大な戦士型の「グレートほねほねザウルス」に大合体する商品、『グレートほねほねザウルス』を2022年9月27日(火)に発売しますので、お知らせします。

『ほねほねザウルス』40弾発売について

今回発売する『ほねほねザウルス』第40弾は「ほねほねザウルス第2回デザインコンテスト」入賞作品を商品化、子供たちが考えたユニークなオリジナルほねほねザウルスのラインアップです!
『ほねほねザウルス』40弾

商品特長

1.カバヤオリジナルのロングセラー玩具菓子『ほねほねザウルス』シリーズ商品です。今回は、「ほねほねザウルススペシャルサイト」で行われた「第2回デザインコンテスト」の入賞作品=子供たちが考えたオリジナルほねほねザウルスを商品化しました。
2.『ほねほねザウルス』シリーズの特徴である「共通ジョイントでの自由な組みかえ」や「広い可動域」という遊び性を活かし、従来シリーズとも組み合わせて遊ぶことができます。
3.『ほねほねザウルス』発売20周年記念として、「スペシャルカード」が1枚附属します。
キャラクターカードとしてはもちろん、コレクションすると、カードゲームも楽しめます。
4.玩具は全4種類です。
5.玩具に付属しているスペシャルパーツをすべて集めると、「ほねほねゴッドドラゴン」が完成します。
6.バナナ味のチューインガム1枚が入っています。

商品名 ほねほねザウルス(40弾)
種類別名称 チューインガム<玩具菓子>
内容量 1枚
価格(税込) 250円
発売日 2022年9月27日(火)
ほねほねザウルス(40弾)

『グレートほねほねザウルス』発売について

ロングセラー玩具菓子の『ほねほねザウルス』シリーズの新商品『グレートほねほねザウルス』は、全部で10体のほねほねザウルスが、巨大な戦士型の「グレートほねほねザウルス」に大合体する商品です。
『グレートほねほねザウルス』

商品特長

1.カバヤオリジナルのロングセラー玩具菓子『ほねほねザウルス』シリーズ商品です。10体合体で、巨大な戦士型の「グレートほねほねザウルス」が完成する商品です。
4.玩具は全6種類10体です。一部2体セットとなっております。
5.10体すべて集めると、「グレートほねほねザウルス」が完成します。
6.バナナ味のチューインガム1枚が入っています。

商品名 グレートほねほねザウルス
種類別名称 チューインガム<玩具菓子>
内容量 1枚
価格(税込) 450円
発売日 2022年9月27日(火)
『グレートほねほねザウルス』

《ご参考》

「ほねほねザウルス」について

『ほねほねザウルス』は、カバヤ食品オリジナルの玩具菓子として2002年に登場し、今年20周年を迎える人気ロングセラーブランドです。「ほね」「恐竜」というモチーフと、「組みかえ自由」、「暗闇で光る」、「全種集めて完成する合体モデル」等の豊かな遊び性で、累計販売数量は4000万個を突破しています。
オリジナルの『ほねほねザウルス』作品を紹介する「ほねほねザウルススペシャルサイト」には、毎月1000通近くの投稿が寄せられています。
現在発売中の「ほねほねザウルス」第39弾
「ほねほねザウルス」スペシャルサイト

児童書「ほねほねザウルス」について

2008年5月に岩崎書店により児童書として登場。現在まで第26巻まで刊行されており、累計250万部を突破しております。2021年に開催された「第3回小学生がえらぶ!こどもの本総選挙」にて9位入賞を果たしました。主人公は、ティラノサウルスの「ティラノ・ベビー」、親友のトリケラトプスの「トップス」、ステゴサウルスの「ゴンちゃん」。最新26巻は、海にねむる伝説の七大ほねほねザウルス、<超音の大海竜>。その手がかりを追って、ベビーたちはホネーダ・トライアングルの冒険に旅立ちます!