マリオネット・アーティスト山本由也 「SessionYoshiya・語り」を開催  朗読家、人形遣い、音楽家、詩を唄を物語を紡ぐSession  10月18日~22日新宿

かわせみ座(所在地:東京、代表:山本由也)は、2022年10月18日~10月22日にプーク人形劇場(新宿)にて朗読家、人形遣い、音楽家、詩を唄を物語を紡ぐSessionライブ「SessionYoshiya・語り」を開催いたします。

Sessionチラシ表

■概要

開催時期    :2022年10月18日~10月22日 5ステージ

開演 19:00

会場      :プーク人形劇場(渋谷区代々木2-12-3)

料金      :前売り自由席…4,000円 前売り指定席…4,500円

当日自由席 …4,500円 当日指定券 …5,000円

主催      :かわせみ座 http://www.kawasemiza.com

問い合わせ   :Mail  : yoshiya.session@gmail.com

企画・構成・演出:山本由也(かわせみ座代表、マリオネット・アーティスト)

・日替わりの個性的なゲスト…

声優・朗読家・歌い手、ミュージシャン、山本由也(マリオネット・アーティスト)とがお互いのアプローチにより、言葉と音楽と人形の三つ巴でユニークな表現とパフォーマンスを繰り広げる。こんな異種セッションは世界的にも秀逸で、観客が五感を通して、感性と想像力を活性する舞台になるだろう。

・舞台…

舞台奥に劇人形約15体をスタンバイ。語りと音楽に応えるべく、山本はその場で人形を選び、独自の人形操演力、それぞれのキャラクターにそった、人形ならではの繊細かつ大胆な表現、三者三様のキャッチボールに目が離せなくなる。

Sessionチラシ内

SessionYoshiya.雪狼

■「SessionYoshiya・語り」サイト

▼公演HP・ペライチ

▼クラウドファンディング・CAMPFIRE

▼ライブ配信・観劇三昧

▼チケット・CoRich

▼Twitter.SessionYoshiya

■出演

・10月18日~10月22日 全日・出演 … 山本由也

・10月18日 出演 … 真山亜子(ケンユウオフィス所属、声優、俳優)、岡田潤(原案構成/児童文学作家、水墨画家)、伊藤ケイスケ(津軽三味線)、シンゴ(太鼓)

・10月19日 出演 … 山田栄子(81プロデュース所属、俳優)、梅村仁(作曲、ギター)、文月(ヴォーカル、パーカッション)

・10月20日 出演 … 原きよ(朗読、俳優、マック・ミック所属)、海沼正利(パーカッション)、上野山英里(ピアノ、キーボード)

・10月21日 出演 … 谷川賢作(作曲・編曲、ピアノ、朗読)、高瀬“Makoring”麻里子(歌、朗読)、大坪寛彦(ベース)

・10月22日 出演 … 青木ひろこ(朗読、NPO日本朗読文化協会会員)、藤野由佳(アコーディオン)、Christopher Hardy(パーカッション)

■「SessionYoshiya・語り」出演者プロフィール

<10月18日(火)~22日(土)>

◆山本由也(マリオネット・アーティスト)

糸あやつり人形劇団「竹田人形座」(東京都無形文化財)にて、人形作りを竹田喜之助氏、操演を竹田扇之助氏に師事する。1982年、独立して「かわせみ座」を創立。従来にはない豊かな表現力を持った独自のシステムと操作方法の人形を作り続けている。ユニークな人形と舞台表現、卓越した人形操演は世界で唯一無二、孤高の存在。海外公演も多く高い評価を得ている。

・1987年 俳優・岡田眞澄プロデュース公演「微睡みの南」芸術祭参加作品(人形依製作、共演)

・1990年 東海テレビ主催 かわせみ座公演「まぬけなリュウの話」(東海テレビで放送)

・1995年 東京都最優秀児童演劇・公益社団法人日本児童演劇協会「個人賞」受賞

・1996年 ハンガリーBEKESCSABA国際人形劇フェスティバル最優秀賞受賞

・1999年 「Pepperdine University」「Seattle International Children'sFestival」(アメリカ招待公演)(文化庁ツアープラン21、国際交流基金、日本万国博覧会記念機構より助成を受ける)

・1999年 イスラエル、チュニジア、モロッコ公演(日本大使館、国際交流基金主催 公演)「Silent Poems」

・2000年 高畑勲氏(スタジオジブリ)演出かわせみ座「まほろばのこだま」

東京2000年祭実行委員会主催・東京都共催「東京千年文化芸術祭」入選作品賞受賞。

・2002年 TV東京(MXTV)「たけしの誰でもピカソ」にゲスト出演。「まほろばのこだま」の取材、スタジオでの小品ライブ、上妻宏光氏とのSessionを放送。好評につき再度登場で米良美一とのSessionが放送される。

・2019年 文化芸術による子供の育成事業 九州北部公演ツアー「まほろばのこだま」(文化庁主催)

・2020年 山本の集大成 人形作品集「GREAT MARIONETTE」(オールカラー200頁)を出版。高畑勲氏との対談も収録している。

<10月18日(火)>

◆岡田潤(脚本)

水墨画家、墨彩画家(呉斉旺に師事)。児童文学作家。アニメーターを経てイラ ストレーターに。2001年より水墨画家として活動。主な著作に『こども電車』(第57回青少年読書感想文全国コンクール課題図書)『幽霊ランナー』(以上、金の星社)『二十四節気を描く歳時記カット集』『花言葉 花の絵図鑑』(以上、日貿出版社)など。

真山亜子と旗揚げ「あッこりゃまた一座」で絵と脚本を担当。

◆真山亜子(語り)

劇団活動を経て、1987年から声優へ。アニメ「美味しんぼ」田端絹江、「忍たま乱太郎」乱太郎のかあちゃん、「ちびまる子ちゃん」杉山くん、「精霊の守り人」トロガイ、「やくならマグカップも」土岐川幸恵など。外国映画吹替え…「E.T.」、「ER緊急救命室」看護師ヘレエ、「スタンド・バイ・ミー」テディ、「ミナリ」おばあちゃん等。時代小説他、語りの公演。岡田潤と紙芝居「あッこりゃまた一座」の活動も不定期に行う。

◆伊藤ケイスケ(津軽三味線)

◆シンゴ(太鼓)

<10月19日(水)>

◆原きよ(朗読家、ナレーター、俳優)

朗読を長谷由子に師事。太宰治の朗読を得意とし、太宰の故郷 青森県五所川原市金木の「太宰治疎開の家」での朗読会をはじめ、三鷹市を拠点に活動。音楽家と共演のコンサートも多数。自主企画「響き合いプロジェクト」では様々な音楽家と文学や童話で共演。90歳の共演者と戦争文学を伝える「三月の羊」など独自の作品が好評を得ている。株式会社マック・ミック所属、朗読集団「コトザウルス」、劇団「シアターRAKU」所属、文化庁芸術家派遣事業アーティスト。

◆海沼正利(パーカッション)

◆上野山英里(ピアノ、キーボード)

<10月20日(木)>

◆山田栄子(81プロデュース所属…女優、声優、プロデューサー)

学生時代、文化庁推進の「ブルガリア、ハンガリー演劇祭」に参加。帰国後、劇団芸協ミュージカル「赤ずきんちゃん」の主役に抜擢され入団。数々の舞台を経て、アニメ「赤毛のアン」のアン役で、声優デビュー。その後声優として、鉄人28号.正太郎、若草物語.ジョオ、キャプテン翼.岬太郎、その他多数の声の主役を担当。現在、人形劇「ざわざわ森のがんこちゃん」に母役で出演中。又、日本新劇俳優協会主宰の朗読フェスティバルでは、奨励賞2回、観客賞1回受賞。

◆梅村仁(ギタリスト・作曲家)

◆文月(ふづき)シンガー

<10月21日(金)>

◆谷川賢作(ピアノ・作曲)

ジャズピアノを佐藤允彦に師事。現代詩をうたうバンド「DiVa」ハーモニカの続木力とのユニット「パリャーソ」、父の詩人・谷川俊太郎と朗読と音楽のコンサートを全国各地で開催。作曲・編曲では、映画「四十七人の刺客」「竜馬の妻とその夫と愛人」「その時歴史が動いた」テーマ曲等。88、95、97年に日本アカデミー賞優秀音楽賞受賞。各地ホール及び劇団でも舞台音楽を多く務めている。「おかあさんの被爆ピアノ」(監督・五藤利弘)20年全国公開予定。

谷川賢作オフィシャルサイト http://tanikawakensaku.com/

◆高瀬“Makoring”麻里子(うた・朗読)

◆大坪寛彦(ベース)

<10月22日(土)>

◆青木ひろ子(朗読家)

「演劇社蟷螂(とうろう)」「劇団 燐光群」での演劇活動を経て。朗読を故・西沢寛氏、本多普氏、伊世憲造氏に師事。朗読家として様々な舞台、演奏家やダンサー、美術作品やアーティスト、能楽などとコラボレーションを行う。現在「山本周五郎朗読会」「青木ひろ子のリーディングカフェ」「月結公演」「ショートファンタジーの世界」等のシリーズ出演を続けている。2011年より銀座博品館劇場「朗読の日」公演に毎年出演。ルレシ朗読サロン主宰。各種朗読教室で後進の指導を務める。NPO日本朗読文化協会会員。

◆Christopher Hardy(パーカッション、ハンマーダルシマー)

◆藤野由佳(アコーディオン)

■山本由也・かわせみ座・動画YouTube

・10月12日・出演者…谷川賢作(ピアノ、弾き語り) … 1h1m58s