2022年10月1日より発売開始!「雲丹のアヒージョ」!

日本三大珍味「汐うに」発祥の店である株式会社天たつ(所在地:福井県福井市、代表取締役社長:天野準一)は、10月1日より新商品「雲丹のアヒージョ」を店頭およびwebサイトにて販売を開始します。

「雲丹のアヒージョ」URL: https://www.tentatu.com/product/t-ahijyo37/

雲丹のアヒージョ_1

■開発背景

創業は文化元年(1804年)。からすみ、海鼠腸(このわた)と並んで、日本三大珍味と称される天たつの「越前仕立て汐うに」は、天たつ三代目の天野五兵衛が、当時の福井藩主より日持ちのする雲丹を創るように命じられ考案。その製法を越前海岸一帯にひろめました。

これまでの和食や日本酒に合わせるイメージが強い当社の雲丹製品に対し、パンやパスタ、ワインなど現代の多様な食文化に合わせた食の提案を行い、若い世代の消費者が、質の良い雲丹に触れるきっかけにしたいと考えます。天たつ11代目として今を節目ととらえ、二百年先まで福井の雲丹文化を楽しんでいただくという夢を叶えるためにも、今の人たちに喜んでいただける雲丹商品を創りたいと考え、新しく提案する一品です。二百年前に福井藩主松平様の御命で造られた「汐うに」に載せられた想いである「ただただ喜んでいただける、美味しい雲丹を創り続ける」を次代につなげるためにも、今の方に喜ばれる総菜を作り販売をすることで、他にはない味わいと福井らしい品になるものと考えております。

■商品の特徴

20代から30代前後の若い世代の消費者が、友人や家族とシェアして新しい食の感動を共有する場面をイメージしました。調理不要で手軽に食べることができ、産地や、つくり手のぬくもりが感じられる質の良い雲丹製品の提供を目指しております。常温で販売ができるよう瓶詰で仕上げました。開封後は、冷蔵庫に入れ、なるべくお早めにお召し上がりください。

雲丹のアヒージョは、国産のうにの味わいを最大限に引き出すため、添加物を加えず、ごくシンプルな原材料だけを使い、具材感たっぷりに仕上ました。びんから出して、そのままワインやシャンパンのおつまみなどにお楽しみ頂けます。

フライパンで弱火でゆっくりと温めますと、さらに美味しく柔らかくお召上がり頂けます。(※電子レンジで温めると飛び散る危険性があります。ご注意ください。)ほんのり香る雲丹の香りが、サクッとしたバケットや、チーズ、ワインに好相性です。フライパンに残ったオイルは、雲丹の香りと旨味が凝縮していますので、そのままパスタと絡めて雲丹パスタにおすすめです。

商品名 : 雲丹のアヒージョ

発売日 : 2022年10月1日(土)

価格  : 3,996円(税込)

内容  : 雲丹のアヒージョ35g (うに20gオイル15g)