クラウドファンディングサイト CAMPFIREにてプロジェクト 『海の小さな生き物たちをもっと世の中に広めたい』を発表 ~ネクストゴールを目指しています~

峯水写真事務所(所在地:静岡県駿東郡清水町、代表:峯水 亮)は、クラウドファンディングサイトCAMPFIREにてプロジェクト「海の小さな生き物たちをもっと世の中に広めたい」を2022年9月19日より開始しております。開始してすぐに当初目標を達成したため、ネクストゴールを設定し、2022年11月20日まで実施予定です。

メイン画像

■プロジェクト実施の目的・詳細

「誰も注目してこなかったプランクトンのありのままの姿と役割を美しい写真や映像に収めて、それを世の中のために役立てたい!」

海は私たちに日々いろいろなことを教えてくれます。私はこれまで誰も注目してこなかったプランクトンの撮影を日々続けながら、彼らの海の中の役割や、生きることの力強さ、存在の意義について学んできました。中には、これまで知られていなかった生き物同士の生態の解明に役立つ発見もありました。生き物たちの生態をより深く知ることで、世界中で問題視されている、環境問題を解決する糸口にもつなげていきたいと考えています。

海は私たちに色々なことを教えてくれる偉大な教科書です。私はこの特別な撮影活動を通じて得られた情報を、少しでも多くの皆様に共有することを目指しています。実際、彼らの事を知るには、これまで以上に海に出て、彼らに出会う機会を重ねていく必要があると感じています。しかし、この活動にはボートチャーター費、燃料費などの多くの費用が必要なのも事実です。どうかこの活動の意義をご理解いただき、多くの皆様にお力添えいただけましたら幸いです。皆さまのご支援をお待ちしております。何卒よろしくお願い致します。

※概要説明・補足説明

外洋の深さ25メートルくらいまでスキューバダイビングにて潜り、まだ知られていないプランクトン(主に稚魚、幼魚、無脊椎動物の幼生、*成体のイカやタコも含む)の撮影をしています。そこで知り得た生態を写真や映像とともに報告しています。場合によっては専門の研究者や研究機関と協力しながら論文を報告します。

■プロジェクト推移

プロジェクト開始日      : 2022年09月19日

当初目標75万円達成      : 2022年09月19日

ネクストゴール150万円達成  : 2022年09月22日

ネクストゴール300万円に挑戦中: 2022年09月22日

最終目標           : 1,500万円

■リターンについて(一部紹介)

6,000円 :ときめくクラゲ図鑑(峯水サイン入り)

10,000円 :写真集「Jewels in the night sea 神秘のプランクトン」(峯水サイン入り)

30,000円 :Ryo Minemizu / aquarium シリーズ(オリジナル アクリルスタンドパネル)

100,000円:(A3サイズ)アルミ製フォトパネル

200,000円:(A2サイズ)アルミ製フォトパネル

500,000円:(A1サイズ)アルミ製フォトパネル

他多数

ときめくクラゲ図鑑

写真集 「Jewels in the night sea 神秘のプランクトン」

■プロジェクトの概要

プロジェクト名       : 海の小さな生き物たちをもっと世の中に広めたい

プロジェクト期間      : 2022年9月19日(月)~2022年11月20日(日)

企画            : 峯水写真事務所 峯水 亮

クラウドファンディングサイト: CAMPFIRE

プロジェクトURL       : https://camp-fire.jp/projects/view/595272

■資金の使い道

ボートチャーター費、燃料費、ダイビング費用

これらが1日60,000円ほどかかります。また、リターン準備費やCAMPFIREの手数料の支払いも含みますので調査費用として10日分あたり75万円として見積もっております。

■今後の展望

現在は当初目標金額の200%である150万円を達成いたしました。しかし、これは約20日分の調査費用であり、実際は年間に200日の調査をする予定で、実はまだまだ資金は十分ではありません。そこで、現在は約40日分の調査費用である300万円をネクストゴールに掲げて、達成を目指しています。さらに、早期目標達成した場合は年間200日の費用1,500万円を目指します。

名称     : 峯水写真事務所(個人事業主)

所在地    : 静岡県駿東郡清水町八幡224-1-101

代表者    : 海洋生物写真家 峯水 亮

公式サイトURL: https://www.ryo-minemizu.com