寺院境内型樹木葬「庭苑シリーズ」を展開するアンカレッジ ニチリョクと戦略的パートナーシップ契約を締結

両社が持つ墓地開発、集客、運営ノウハウを共有・活用し 寺院への樹木葬導入、及び、寺院運営支援を加速

寺院向けに、各種寺院運営支援、樹木葬墓の開発・販売を支援する株式会社アンカレッジ(本社:東京都港区、代表:柏 昌宏、矢島 靖擴、以下「アンカレッジ」)は、総合供養サービス事業者である株式会社ニチリョク(本社:東京都中央区、代表:杉本 卓士、東京証券取引所スタンダード市場:銘柄コード7578、以下「ニチリョク」)と2022年9月20日に戦略的パートナーシップ契約を締結いたしました。アンカレッジが持つ、寺院運営、寺院境内型樹木葬開発・販売ノウハウと、ニチリョクが持つ墓地・納骨堂の開発・販売、各種葬送サービスノウハウを共有・活用することで、寺院向けの樹木葬他、各種サービスを共同で開発・提供して参ります。

業務提携の背景

株式会社アンカレッジは、「お寺のある暮らしをつくる」を経営理念に、寺院に特化し、樹木葬タイプの永代供養墓の開発・販売支援事業を中心に、その他、寺院運営支援事業を推進しています。業界のパイオニアとして樹木葬事業を開始して10年、多くの寺院に支えられ、寺院と共に樹木葬事業を創って参りました。現在では全国で28ヶ寺の寺院に当社樹木葬を導入いただいております。株式会社ニチリョクは創業56年を迎えた総合供養サービス事業者で、屋外型霊園墓地の開発・運営、屋内型納骨堂の開発・運営、葬儀葬祭など葬送サービスを幅広く事業展開しています。核家族化による家族の在り方の変容、都市化の進行、弔いのかたちの多様化など、多くの社会変化のなかで、“お墓の在り方やかたち”も変わってくるなか、今、いっそう多くの方が、安心と故人への思慕から樹木葬型の永代供養墓をお求めと考えています。
この度の提携により、アンカレッジとニチリョクは、共同で寺院向けに樹木葬墓の企画・開発・運営などの樹木葬事業を展開し、一般のお客様向けには集客・販売事業を推進します。(アンカレッジ単独での樹木葬事業も継続いたします) アンカレッジが培ってきた、寺院との事業運営および樹木葬墓の設計・運営・販売ノウハウと、ニチリョクが持つ顧客基盤、墓地・納骨堂開発・運営や各種葬送サービスに関するノウハウを組み合わせることにより、より多くの寺院とお客様に喜ばれるサービスを提供して参ります。共同事業により、樹木葬に付随・関連する、お寺を通じた新たなサービス開発、提供にも共同で取り組み、エンディング領域における新しい社会価値の提供を目指します。

アンカレッジの樹木葬「庭苑シリーズ」について

寺院が経営する墓地の一画に庭園型の樹木葬を作り、宗旨宗派不問でどなたでも受け入れます。一定期間経過後は、お寺が永代にわたり供養、管理を行うお墓の承継者が不要な永代供養墓です。由緒あるお寺の中で、ゆとりのある区画に、四季折々の多様な花と緑に囲まれて眠る当社樹木葬は「アンカレッジの樹木葬 庭苑シリーズ」として、多くのお客様に喜ばれております。

アンカレッジの樹木葬の特徴

①寺院経営墓地
 お寺が運営しているので安心してお任せいただけます。信頼できるお寺・法要で故人を悼む場を提供します。

②アンカレッジスタッフが常駐
 アンカレッジのスタッフがお寺とお墓をお求めの方とを繋ぎます。お寺とお客様のご縁が深く長くなることを目指しています。

③ゆとりのある墓地区画設計
 個別で埋葬するタイプの樹木葬です。想いを手向けるゆとりのある墓石と墓域。お墓参りしたくなる場所作りを目指しています。

④石原和幸デザイン研究所監修
 アンカレッジの樹木葬は、世界的庭苑デザイナー石原和幸氏が専属監修。
 多種多様な樹木、四季折々に変化する草花が皆様を迎えます。

(石原和幸氏略歴)

生年月日:1958年1月14日生まれ  出身:長崎県
国際ガーデニングショーの最高峰「英国チェルシーフラワーショー」で11回の金メダルを受賞した世界的庭園デザイナー。
22歳で生け花の本流『池坊』に入門。以来、花と緑に魅了され路上販売から店舗販売を経て、庭造りをスタート。その後、苔を使った独 自の世界観の庭が国際ガーデニングショーの最高峰である「英国チェルシーフラワ ーショー」で高く評価され2019年まで前人未到の計11個の金メダルを獲得し、ショーの総裁を務めるエリザベス女王から「あなたは緑の魔術師ね」との言葉をいただく。
アンカレッジの樹木葬 庭苑シリーズ 造成例

株式会社アンカレッジ 会社概要

お寺の住職がつくったお寺のための会社、お寺と人々をつなぐ架け橋となる会社に。会社ロゴには、お寺、人々にとって困った時に立ち寄る港、アンカーになりたいとの住職の想いが込められています。

社名:株式会社アンカレッジ
本社所在地:東京都港区高輪2丁目16番13号
代表取締役:柏 昌宏、矢島靖擴
事業内容: 寺院墓地の企画・設計・販売、寺院における各種イベント企画・運営、寺院での葬儀・結婚式の施行支援、寺院経営における税務・法務・不動産有効活用化の支援、寺院運営のウェブ・システム導入支援
設立:2009年4月
HP:https://anchorage.co.jp/

株式会社ニチリョク 会社概要

命に終わりはあっても、家族に終わりはない。つながりが脈々とつづき、今がある。私がいる。だからこそ感謝の気持ちがあります。葬儀も、お墓も、これからの事業も。家族を真ん中に考える。それがニチリョクです。家族の形はそれぞれにあるからこそ、形式や枠には拘らない。この時代の家族というものをもっと繋ぐ。家族の数だけ寄り添うサービスを⽣む。⾔葉だけで終わらせない。ニチリョクの強い約束です。

社名:株式会社ニチリョク(東京証券取引所スタンダード市場:銘柄コード7578)
本社所在地:東京都中央区八重洲1-7-20
代表取締役:杉本 卓士
事業内容: 墓地及び納骨堂の建設、販売及び運営管理、石材製品の設計、製造、販売及び施工、石材の採掘及び販売。改葬に関わる業務の請負。各種祭祀の企画及び請負、葬祭に係わる贈答品の販売、葬祭場の運営。仏壇・仏具の販売。
設立:1966年12月
HP:https://www.nichiryoku.co.jp/

株式会社アンカレッジ
広報担当:鈴木