無料会員登録

~新しいライフスタイル話題の「ゆるベジ」を体験!~  ベジフェスin函館大学祭「函大祭」 誰でも簡単に作れるベジスイーツワークショップ開催

公益社団法人 北海道観光振興機構は、函館大学の学生が企画し運営する「ベジフェス」とタイアップ。

函館大学の公開授業として「誰でも簡単に作れる♪ベジスイーツワークショップ」を開催します。


ベジフェスin函館大学祭「函大祭」


今話題の「ベジタリアン・ヴィーガンスイーツ」の調理を体験し、これから拡大すると言われる

ベジタリアンやヴィーガンの方々でも、気軽に北海道観光ができるよう理解を深めます。

詳しくは、こちらから! https://welcome.visit-hokkaido.jp/vegfes/



【ワークショップ】

誰でも簡単に作れる♪ベジスイーツワークショップ(函館大学公開授業)

動物性の食材を一切使わず、植物性の食材だけでオリジナルのパンケーキを作ります。調理したオリジナルのパンケーキは、調理後試食いただき、ベジスイーツの人気の秘密を体験しましょう。


調理する料理:「ヴィーガンパンケーキ」お一人1皿調理

実施場所  :函館短期大学付設 調理製菓専門学校第2製菓実習室

       (当日は、ベジフェス会場から13:30に専用バスが出発します。※無料)

実施時間  :10月16日(日)14:00開始(90分程度)

持参品   :エプロン・マスク着用


講師:安藤夏代(あんどうなつよ)氏

BSEの牛が殺処分される映像を観て、菜食が地球・人間・動植物全てにとって自然なかたちと感じ、自然なかたちと感じそれを広めるため独立。ホリスティック栄養学を学び、菜食で心とカラダをつなぐ『ホリスティックビオフード』を提唱。2017年12月、オリエンタルヴィーガンの心とカラダを癒すカフェ「Holistic Bio Cafe Veggy Way」をオープン。(※現在、ヴィーガンバターサンドを全国に好評販売中)大豆ミートやおからこんにゃくのレッスンで幅広いレシピを伝授している。2019年から毎年、アジアベジタリアンアワードにノミネートされる。


講師/安藤夏代氏


■主催:公益社団法人 北海道観光振興機構

■協力:学校法人 野又学園 函館大学・函館短期大学



【ベジフェス】

ベジタリアン・ヴィーガンをはじめ、健康や自然を体験できるショップや教室が15店舗出店!

函館大学の大学生が企画し、「ゆるベジ」を体験できるイベント企画です。

「こんにゃくでつくったフライ」や「道南大豆を利用した豆腐」、「有機100%ジュース」「天然酵母パン」「ノンアルコールカクテル・モクテル」、そしてヨガ教室など様々なブースをご用意しています。


<出店ブース>

(1)ホテイヤサンドイッチスタンド

(2)Jimo豆腐Soia

(3)JYUNYAOKAYAMA

(4)KoA

(5)パンのお店オリーブ

(6)シゼントトモニイキルコト

(7)じゃがいもFACTORY produced by NANAMI

(8)ちいさなしあわせパン☆

(9)やさいばーみるや

(10)四稜郭ファーム

(11)大野きのこファーム

(12)谷観光農場

(13)天然酵母パンtombolo

(14)函館大学×cotan

(15)YUKI YOGA STUDIOベジフェスヨガ教室


実施場所:函館短期大学 特設会場 (函館大学祭「函大祭」)

実施時間:10月16日(日)10:00~16:00


■主催:学校法人 野又学園 函館大学・函館短期大学

■協力:公益社団法人 北海道観光振興機構

■後援:北海道・函館市

報道関係者向け
お問い合わせ先

@Press運営事務局までご連絡ください。
ご連絡先をお伝えいたします。
お問い合わせの際はリリース番号「326827」を
担当にお伝えください。