新潟・月岡温泉のさらなる活性化に挑戦!「月岡温泉×月岡ブルワ...

新潟・月岡温泉のさらなる活性化に挑戦! 「月岡温泉×月岡ブルワリー」 緑に輝くクラフトビールを温泉旅館でも提供スタート!

新潟県月岡温泉に位置するクラフトビール醸造所「TSUKIOKA BREWERY」は、月岡温泉を代表する温泉旅館「白玉の湯 泉慶・華鳳」と提携し、新発田市初となる樽生のクラフトビールの提供を2022年秋より開始します。

■更なる地域活性化に挑戦!~月岡温泉旅館でのクラフトビール提供開始~

月岡温泉の更なる地域活性化を目指し、当初の目標の一つであった生クラフトビールの提供を温泉旅館様に出荷スタートします。月岡温泉ならではの新定番として、月岡温泉の特徴的なお湯の色「エメラルドグリーン」をイメージし大人気の月岡エメラルドエールを「泉慶・華鳳」でご宿泊されたお客様に提供いたします。

湯上りに新鮮で品質の高い極上の生のクラフトビールをお楽しみください。

泉慶華鳳の女将(写真中央)にクラフトビール樽をお届け

泉慶・華鳳の女将(写真中央)にクラフトビール樽をお届けする弊社常務取締役(右)と醸造責任者(左)

■月岡温泉を巻き込んだ月岡ブルワリーの新しい挑戦

月岡ブルワリーは“つながり”をテーマにしており、本挑戦ではクラフトビールを通じて、「観光・宿泊客と月岡温泉の“つながり”を更に強めたい」という思いが形となりました。

今まで月岡ブルワリーのビールは、自社とその協力酒販店への販売に留まっていました。しかし、今回の「白玉の湯泉慶・華鳳」を皮切りに、今後は月岡温泉の各旅館にもビールを供給していくことによって、より多くの方へ「月岡温泉×月岡ビール」の味わい・臨場感を楽しんでいただき、月岡温泉を一層思い出に残る観光地としてブランド確立を目指します。

また、コロナ禍で落ち込んでしまった月岡温泉旅館を応援したい…との思いも強く、月岡ブルワリーのビールを地域の新しい魅力として打ち出し、月岡温泉の観光・宿泊促進に貢献していきたいと考えています。

『月岡エメラルドエール』とは?

硫黄含有量日本トップクラスの月岡温泉の湯の色を表現したマスカットの香りが特徴のフルーツエールです。見た目は透き通ったエメラルドグリーンで飲み口は軽やかで、度数も高くなく初心者でも飲みやすいクラフトビールとなっております。

(Japan Great Beer Awards2021・2022銅賞受賞)

月岡エメラルドエール

■TSUKIOKA BREWERYについて

新潟県を代表する温泉地であり「歩きたくなる温泉街」で親しまれる月岡温泉。エメラルドグリーン色の湯が有名なこの地にてビール造りをしています。私たちの使命は、「飲む人と人が「つながる」ビールをつくること」、「飲んだ人達と月岡温泉が「つながる」きっかけをつくること」クラフトビールを通じてこの地域への貢献を続けていきます。