商業捕鯨再開3年目を記念して、 パスタやTKGなどのくじら料理やグッズが登場  イベント「くじら博」が新大久保駅ビル3階で9月25日開催!

    店舗
    2022年9月13日 10:00

    新大久保駅直上のフードホール「Kimchi, Durian,Cardamom,,,(キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)」(以下、K,D,C,,,)では、「おいしい!かわいい!」と、さまざまな視点からくじらの魅力をお届けするイベント「くじら博」を2022年9月25日(日)に開催します。


    くじら博


    ■「くじら博」イベント概要

    実施期間 :2022年9月25日(日)11:00~19:00※無くなり次第終了

    場所   :新大久保フードホール「K,D,C,,,」

          東京都新宿区百人町1丁目10-15 新大久保駅ビル3階

    Instagram :@kdc_shinokubo

    出店者情報:飲食店    くじらのらじっく、鯨の胃袋、喫茶くじら

          くじらグッズ 松崎大輔さん、maalatayaさん、工房彩陶さん



    ■出店者情報

    【くじらのらじっく】

    東京都あきる野市にあるくじら専門店です。

    店内飲食だけでなく、くじらの刺身用肉やベーコンなどの自家製商品をテイクアウトも可能です。

    Instagram:@rajikku


    くじらラグーの生パスタフィットチーネ(900円)


    自家酵母バンズの くじらメンチカツバーガー(500円)


    【鯨の胃袋】

    港区西新橋にあるくじらと海鮮ものを提供する和食店です。

    次の世代へ繋ぐ新しいくじら料理を発信し、くじらの魅力を広める活動も日々行なっています。

    Instagram:@kujiranoibukuro


    ローストホエール丼(800円)


    くじらのTKG(700円)


    【喫茶くじら】

    くじら博にあわせ、1日限定で営業する「喫茶くじら」です。2種類のクリームソーダを提供します。


    クジラのクリームソーダ(380円) 1


    クジラのクリームソーダ(380円) 2


    【現代美術作家 松崎大輔】

    1979年生まれ千葉県在住。37歳から独学で画家活動を開始。

    生きとし生けるものの「調和・共生」をコンセプトにクジラやゾウなど動物をモチーフにカラフルなアートを描く。

    近年では、社会的弱者の視点から「弱き者たちの声」をテーマに作品を多く制作。東京近郊を中心に個展を開催、オフィスやホテル、店舗に壁画アート制作、企業コラボ、ワークショップなどで活動中。テレビ番組で作品を放映、自動車メーカー「Hyundai Japan」とのコラボ、TENNOZ ART FESTIVAL2022壁画制作など。

    Instagram:@daisukematsuzaki326


    現代美術作家 松崎大輔氏


    【maalataya】

    描いた絵からブローチを制作。

    フェルトに絵をプリントし、刺繍を施し裏に革を貼っています。

    全て手のひら以上のサイズで飾ってインテリアとしても楽しんでいただけます。

    独特な色使いやそれぞれの模様や柄が特徴です。

    Instagram:@maalataya


    maalataya


    【工房彩陶】

    練馬のマンションの一室で活動している陶芸作家の工房彩陶です。

    クジラ、シャチなどの海獣を中心に海の生き物をモチーフに、食器、花器、雑器などちょっぴり愛嬌のある陶芸作品を作成しています。

    Instagram:@sai10a24


    工房彩陶


    ■K,D,C,,,とは

    JR東日本が展開する山手線ブランド「東京感動線」による、“食”に関わる様々な人が集い、楽しむ、「新しい食文化」の実験場です。 JR新大久保駅直上にあり、一般のお客さまが楽しめる「シェアダイニング」、食のプロプレイヤーが集まる「食のコワーキングスペース」、お菓子やお惣菜が製造できる「ファクトリーキッチン」を併設しています。


    3階シェアダイニング/4階コワーキングスペース、ファクトリーキッチン


    ■K,D,C,,,概要

    施設名称    : Kimchi, Durian, Cardamom,,,

              (キムチ、ドリアン、カルダモン、、、)

    略称      : K,D,C,,,

    所在地     : 東京都新宿区百人町1丁目10-15

              JR新大久保駅ビル3、4階

    事業内容    : 3階 シェアダイニング、

              4階 コワーキングスペース、

                ファクトリーキッチンの運営

    事業主     : 東日本旅客鉄道株式会社

    運営会社    : 株式会社オレンジページ(運営統括)、

              株式会社CO&CO(4階運営)、

              株式会社インテンション(3階運営)

    開業日     : 2021年3月28日

    公式ウェブサイト: https://kdc-foodlab.com/



    ■お客様からのお問い合わせ先

    キムチ、ドリアン、カルダモン、、、

    tel         : 03-6908-8055

    お問い合わせフォーム: https://kdc-foodlab.com/contact/

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    K,D,C,,,広報事務局

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