女性労働協会創立70周年講演会  11月15日(火)・12月13日(火)14時よりオンライン開催

~「働く女性の活躍・健康」をテーマに現状・課題・展望を有識者が解説~

一般財団法人 女性労働協会(所在地:東京都港区、会長:岩田 三代、以下「当協会」)は、女性労働協会創立70周年を記念して「働く女性の活躍」「働く女性の健康」をテーマに2022年11月15日(火)・12月13日(火)にオンライン講演会を開催します。

女性労働協会創立70周年記念講演会

女性労働協会創立70周年記念講演会URL: https://www.jaaww.or.jp/topics/2585/

■講演会開催の背景と第1回講演会の反響

当協会は「婦人の地位向上及び青少年の福祉の増進を図ること」を目的として1952年に発足しました。事業の柱は「仕事と子育ての両立支援」「女性活躍促進」「働く女性の健康支援」の3つです。創立以来、国からの委託事業と協会独自の活動を両輪に、啓発や情報提供、調査・研究等の事業を行ってまいりました。2022年で創立70周年を迎えます。

この70年の間に日本における働く女性の状況は大きく変化しました。ですが日本の女性管理職割合は12%台に留まり、ジェンダー格差は先進国の中で最下位に近い状況と、いまだ多くの課題が残されています。女性が活躍する社会の実現のためには、仕事と子育てとの両立支援は不可欠です。

また、女性が妊娠・出産等のライフイベントを経ても健康に働き続けるために、女性の健康支援も欠かせない取り組みです。

本講演会は協会創立70周年を記念して開催します。事業の3本柱である「仕事と子育て」「働く女性の活躍」「働く女性の健康」をテーマに、専門家及び女性活躍推進を進めてきた企業の担当者を招き、各テーマにおける現状や課題、今後の展望等をお話しいただきます。

10月18日(火)には講演会第1回として「『地域のみんなで子育て』のためにできること」を開催しました。講師にはファミリー・サポートきよせ NPO法人子育てネットワーク・ピッコロ 理事長の小俣 みどり 氏を迎え、「仕事と子育て」をテーマに講演いただきました。

講演会参加者からは「地域のみんなで子育てをすることの重要性を改めて考えることができた」「今後求められる子育て支援のあり方について考えさせられた」「まず自分の立場で何ができるか、初心に戻って考えてみようと思った」等の感想が寄せられました。

第1回講演会アンケート「本日の講演会について、今後の活動の参考となりましたか?」に対する回答(n=209)

■当協会の今後の展望

現状を踏まえると、「女性活躍推進」はこれからも引き続き当協会の事業目標です。しかし将来は、性別に関わらずすべての人が働きがいを持ち、仕事と家庭(子育て・介護等)の両立ができ、なおかつ健康に自分らしく働き続けられる社会が実現できるよう、当協会は全方位事業を展開してまいります。

■講演会 開催概要

名称    : 女性労働協会創立70周年記念講演会

開催形式  : Zoomウェビナー(オンライン)

対象    : 働く女性の活躍について関心のある企業(総務、福利厚生、

人事等)、自治体、子育て関連事業者、個人。

どなたでもご参加いただけます

申込フォーム: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSeY5KEZss-uEE3-XgRqnWGhHW892Lkk6hiO9AKAeESVzjMD8A/viewform

参加費   : 無料

本件に関するお問い合わせ先: 電話 03-3456-4410/

メール w-women2a@jaaww.or.jp

<第2回>テーマ「働く女性の活躍」

タイトル:女性活躍推進は企業に根付いたか?その現状と課題

開催日時:2022年11月15日(火)14:00~15:30

プログラム・登壇者:

・70周年にむけてのメッセージ(約5分)

一般財団法人 女性労働協会 前会長 鹿嶋 敬

・第一部 基調講演(約30分)

元厚生労働省雇用均等・児童家庭局長 元株式会社資生堂代表取締役執行役員副社長 岩田 喜美枝 氏

・第二部 パネルディスカッション(約45分)

株式会社セブン&アイ・ホールディングス 人事企画本部 人財共育部 シニアオフィサー セブン&アイグループ ダイバーシティ&インクルージョン推進プロジェクト サブリーダー 伊藤 真由美 氏

狭山ケーブルテレビ株式会社人事総務部 部長 株式会社Tao Corporation 代表取締役社長 村田 里依 氏

(ファシリテーター:一般財団法人 女性労働協会 会長 岩田 三代)

左:岩田 喜美枝 氏、右上:伊藤 真由美 氏、右下:村田 里依 氏

<第3回>テーマ「働く女性の健康」

タイトル:働く女性が健やかに妊娠・出産するために

開催日時:2022年12月13日(火)14:00~15:00

共催  :損害保険ジャパン株式会社

プログラム・登壇者:

・講演会(約45分)

恩賜財団 母子愛育会 総合母子保健センター 所長 中林 正雄 氏

中林 正雄 氏

※第1回は10月18日(火)に実施済みです。

■協会概要

名称  : 一般財団法人 女性労働協会

代表者 : 会長 岩田 三代

所在地 : 東京都港区芝二丁目27番8号 VORT芝公園8階