専門家に気軽に相談可!新サービス「IT専門リモート顧問」を提...

専門家に気軽に相談可!新サービス「IT専門リモート顧問」を 提供実績630社以上のシステム開発会社が9月8日にリリース

~中小企業の売上向上・業務改善の「困った!」に IT専門家がリモートでいつでも伴走~

マーケティング領域専門のシステムコンサルティングを提供する、株式会社エクスマート(本社:東京都港区、代表取締役:後久 和宏)は、中小企業の経営者・部門責任者向けにリモートでIT活用に関する専門のアドバイスを提供するWebサービス「IT専門リモート顧問」を2022年9月8日よりリリースいたします。気軽に相談していただくため、サイト内から30分の無料相談会の申し込みが可能です。

▼IT専門リモート顧問 https://www.exmart.co.jp/svc/itadviser/

新サービス「IT専門リモート顧問」

■サービス提供開始に至った背景

『地方の中小企業経営者からのIT活用やマーケティングに関する「困った!」を手助けしたい。』

エクスマートでは、全社員が東京のオフィスにて勤務しておりましたが、コロナが蔓延し始めた2020年5月より先駆けて在宅勤務を導入。今も都心部に住む一部の社員を除き、多くの社員がそれぞれの地元で在宅勤務を行っております。

各社員が日本各地で暮らし、その地域の中小企業の方々と交流する機会も増えました。それぞれの地域には、特定分野で高い技術力を持つ企業や、その地域に密着し住民の方々に寄り添った喜ばれるサービスを提供している企業など、素晴らしい商品・サービス提供を行っている企業が数多くいらっしゃいます。

しかし、IT活用という点については人材不足や社内のノウハウが不足しており、どのようにすればよいか経営の悩みをかかえられていることを知りました。

また、中小企業がこのようなIT活用の課題を気軽に相談できる専門家が身近にいないことがIT活用が進まない一番の課題だと考えております。

「中小企業が素晴らしい商品・サービスを更に発信・展開をしていくために、ITの専門家として力になりたい。」そんな想いで「IT専門リモート顧問」サービスを開始しました。

■サービス概要

IT活用による売上向上、業務改善など、経営者様や部門責任者様向けにITの専門家がお客様の顧問として課題発見からその解決まで、伴走して一緒に取り組んでいきます。“今相談したい!”と思ったときに、「いつでも・どこからでも」ご利用できます。

*コミュニケーション方法はチャット・通話・Webミーティングにてリアルタイムにご対応します。

サービス名称 : IT専門リモート顧問

公式リリース日: 2022年9月8日

サービスURL  : https://www.exmart.co.jp/svc/itadviser/

■IT専門リモート顧問の特長

1. お客様のお好きなタイミングでのご相談

「今相談したい!」と思ったタイミングでお気軽にご相談いただけます。形式的なミーティングに縛られることなく自由にご相談いただけるので、お客様の時間を余計に消費するようなことはなく、ストレスフリーにご利用いただけます。

*対応時間は営業時間内(平日9:00~18:00 土日・祝日除く)

2. お客様と一緒に課題発見から解決までのサポート

常にお客様の課題発見を行い、解決までのサポートをさせていただきます。1つ1つの課題を通じて継続的なサポートを行います。

3. お客様の状況確認などの定期的なフォロー

単にお客様からのご相談を待つだけでなく、当社からも状況に合わせてフォローをさせていただきます。お客様の状況確認をはじめとしてコンタクトを取らせていただいたり、お役立ち情報を不定期に発信し、お客様にご安心いただけるフォローをいたします。

■今後の展開

サービス開始1年以内で地方の中小企業を中心に50社にご利用頂くことを目標としています。本サービスをご提供することで、日本全国の法人のIT活用促進に少しでも貢献できるように活動致します。

■サービス責任者プロフィール

株式会社エクスマート 代表取締役 後久 和宏(ごきゅう・かずひろ)

2001年、大阪大学大学院基礎工学研究科ソフトウェア科学分野を飛び級で修了。同年、サン・マイクロシステムズ株式会社入社。プロフェッショナル・サービス本部にてIT/Java コンサルタントとして通信キャリアや大手自動車メーカー対象に多数の企画に参画。2004年、株式会社電通国際情報サービス(ISID)入社。マーケティング分野でのシステム開発・コンサルティング業務を経て、2006年株式会社エクスマートを設立。シンガポールで別会社を立ち上げるも日本とのマーケットの違いから失敗も経験。その後、国内市場へと方向転換。2021年のコロナ禍、自身を含め、全社員をテレワーク勤務にシフト。全国各地で20名のエンジニア・営業が活躍中。三重県在住。2023年夏には、三重県津市にて「世界と三重の食材や文化を繋げる」をコンセプトにしたプリン専門店とECサイトをオープン予定。

■会社概要

マーケティング関連サービス(システム開発を含む)提供実績は630社以上。

この業界では珍しい「100%社内開発」「直接契約案件率が80%以上」という事業環境が特長。在宅勤務制度を2020年5月より正式導入。日本全国でエンジニア・営業担当を採用。現在20名が活躍中。17時帰宅制度などユニークな福利厚生もあり。

商号  : 株式会社エクスマート

代表者 : 代表取締役 後久 和宏(ごきゅう・かずひろ)

所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山2-2-15 ウィン青山942

設立  : 2006年9月