<町田市認定>建築現場で生まれた画期的な商品が地元企業のアイ...

<町田市認定>建築現場で生まれた画期的な商品が 地元企業のアイデア商品集まる 「まちだローカルマーケット」に9月3日から出店開始!

新築やリフォームの施工を行っている株式会社H・L・P(東京都町田市、代表:田邉 隆)では、自社で開発した建築現場の見積もりなどに使える定規型の「拾い出しテンプレート窓<1/100>」を「まちだローカルマーケット」(東急ハンズ町田店で開催)にて、9月3日(土)から9月28日(水)まで期間限定で出店いたします。

拾い出しテンプレート窓<1/100>

【コロナ禍以降、企業の補助金申請の件数が4.4倍に!!】

コロナ禍以降、業績悪化に苦しむ企業が、国の支援を利用して新たな商品開発に取り組むケースが増えています。「ものづくり・商業・サービス生産性向上促進補助金」では、1次募集(令和2年3月31日締切)の応募数が2,287件だったのに対し、4次募集(令和2年12月18日締切)では10,041件と、約4.4倍となりました。

各自治体でも企業の支援する独自の補助金制度が広がっています。東京都ではクラウドファンディングを行う企業に対し、支援事業に支払う手数料の1/2(最大40万円)を助成する制度を始めました。町田市では「町田市トライアル発注認定制度」という優れた商品を認定する制度を行っており、認定を受けた商品は国内で行われる産業見本市に出展する際の出展料の4分の3(上限20万円)を補助や融資の減税を受けられます。コロナ禍以降、新たなアイデア商品で勝負を掛ける企業が増えています。

【建築現場から生まれた画期的な商品に町田市がバックアップ】

株式会社H・L・Pでは新築やリフォームの施工を行っております。コロナ禍以降、新たな事業に乗り出すため、国の補助金制度を活用し建築業界の経験をもとに画期的な商品を開発しました。時間の掛かる見積もり作業を短時間で行える建築業者専門の特別な定規として「拾い出しテンプレート窓<1/100>」開発。ニッチな商品にも関わらず、同業から支持を受け、クラウドファンディングでは25万円の目標金額の2倍以上である50万2,200円を達成。商品の可能性を認められ2022年8月に「町田市トライアル発注認定制度」に認定さました。町田市のバックアップのもと、東急ハンズ町田店で行われる「まちだローカルマーケット」に出店が決定。「まちだローカルマーケット」ではその他にも、地元企業のアイデア商品が出店予定となっています。

【現場の悩みを解決するアイデア商品に賞賛の声】

<利用者の声>

「見積もりする際、積算からやることが多いのでこのテンプレートを使ってみました。特に窓廻りのm数とm2を割り出すのが、合わせるだけで両方出せるのでいくつも図る作業が一回ですみます。相当な時間の短縮に感激しています。」

「外壁板金材の材料拾いにピッタリです。窓周りをm2と同時にm数を拾えるのもありがたい。」

「断熱材、合板の拾い出しに重宝すると思います。サイズが決まっているので誰が拾っても大差なく数字が変わらないのはいいですね。」

<代表メッセージ>

「建設業界の無料で行っている見積もりの手間を少しでも解消できたらという思いで開発に望みました。また今回、コロナをきっかけに新事業を展開するにあたり、行政が行う補助金制度には大変助かりました。申請は大変ですが、弊社の様に新しい事にチャレンジする企業が行政の補助により、沢山出て来れば日本のビジネスも活性化すると思います。1事業だけでなく数本の違う事業を持っていれば、コロナの様な経験したことの無い不況にも立ち向かえる環境になると確信しております。沢山の同業者の方が楽にお仕事を出来る環境を今後も作って行きたいと考えています。」

<当社が利用した行政制度>

・実用新案取得補助    :特許、実用新案を取得する町田市内の企業に適合

・小規模事業者補助金   :地域の工務店から小売業への新事業展開への補助として

・町田市トライアル認定制度:制度取得により、町田市が販路拡大、展示会への出展費用の補助、運転資金などの融資の減税優遇制度を利用可能

【「まちだローカルマーケット」が東急ハンズ町田店で開催】

町田近隣のクリエイターと町田の地元企業によるオリジナルアイテムが集結!!

開催場所: 東急ハンズ町田店 7階イベントスペース

日時  : 9月3日(土)~ 9月28日(水)

URL   : https://machida.tokyu-hands.co.jp/item/

まちだローカルマーケット