<スペシャルティコーヒー×吉野本葛> ROKUMEI COFFEE CO.から 『ロクメイ コーヒー葛ゼリー』が9月12日に発売

~敬老の日のギフトにも最適!~

株式会社路珈珈が運営するスペシャルティコーヒー専門ブランド「ROKUMEI COFFEE CO.(ロクメイコーヒーカンパニー)」は、この度、「ロクメイ コーヒー葛ゼリー」1本 378円(税込)を公式オンラインショップ( https://rokumei.coffee/ )並びに直営店店頭にて2022年9月12日(月)より販売開始いたしました。

ロクメイ コーヒー葛ゼリー(1)

商品名  : ロクメイ コーヒー葛ゼリー

内容量  : 78g

発売日  : 2022年9月12日(月)

価格   : 378円(税込)

賞味期限 : 製造から4カ月

取扱い場所: ROKUMEI COFFEE CO.店舗・オンラインショップ

URL    : https://rokumei.coffee/c/gr50/rcog-sw-005

古都奈良にて1870年創業の吉野本葛の老舗、井上天極堂と1974年創業の当社が共同開発を行い、これまでにない特別な、心地よい食感のコーヒーゼリーを追求しました。

天極堂奈良本店

スペシャルティコーヒーの風味をしっかりと感じていただくために濃縮コーヒーではなくリキッドコーヒーをそのまま使用。

「吉野本葛」の合わせる水の配合量で固さが様々に変えられるという特徴を活かして、寒天やゼラチンにはない柔らかさと弾力、そして滑らかでスッとした口どけの良さと、葛餅のようなもちっと感を両立いたしました。

ロクメイ コーヒー葛ゼリー(2)

原料のコーヒーは、コーヒー焙煎の日本大会(JAPAN COFFEE ROASTING CHAMPIONSHIP 2018)にて優勝し、日本一に輝いた当社の井田 浩司により、原料の選定やブレンドを行いました。

コーヒー焙煎日本チャンピオン 井田 浩司

最高品質のスペシャルティコーヒーならではの豊かな風味をそのままお楽しみいただけます。

■ロクメイ コーヒー葛ゼリー

ロクメイ コーヒー葛ゼリー(3)

【販売期間】9月12日~

【販売価格】1個 378円(税込)

■吉野本葛について

葛粉は葛の根を潰して澱粉を取り出し、何度も水に晒しながらアクと不純物を取り除いていきます。

伝統製法『吉野晒』

この製法は「吉野晒」と呼ばれ、非常に手間はかかりますが品質のいい吉野本葛を作る為、井上天極堂では昔から変わらぬ製法を守っています。そんな貴重な吉野本葛を活かした独自のゼリーを作り上げています。

■コラボの背景・理由

奈良県の名産品でもある葛は、食用の澱粉として葛粉が広く使われてきました。

しかし、近代に近づくにつれ安価な澱粉が主流となってきたことで、使用量がどんどん減少していきました。そんな馴染みのない澱粉となってしまった葛粉ですが、使い方によっては和菓子や和食だけでなく、様々な食品に使用できます。

今回当社のスペシャルティコーヒーと井上天極堂の吉野本葛が合わさることによって新たに葛を知らない方々にも気軽に楽しめる商品になったのではないかと思います。

そして同じ奈良の企業から、全国のお客様へ自信を持ってお届けできる商品を作り上げることが出来たことを大変嬉しく思っています。

■公式オンラインショップにて、全国どこへでもお届けします。

「ロクメイ コーヒー葛ゼリー」は公式オンラインショップやロクメイコーヒーなど通信販売でのご購入も可能です。ご贈答やご自宅でのスイーツタイムにも、「ロクメイ コーヒー葛ゼリー」を是非一度お召し上がりください。

■敬老の日にもぴったりなコーヒーギフトもご用意しました。

2022年9月19日(月)の「敬老の日」にぴったりなコーヒーギフトを販売開始いたします。

ロクメイ コーヒー葛ゼリー ギフト(1)

ギフト ロクメイ コーヒー葛ゼリー 6個入り ¥3,980(税込/送料込)

大切なおじいちゃん、おばあちゃんに普段伝えられない感謝とお祝いの気持ちと一緒に吉野本葛を使用した特別なコーヒーゼリーを贈りませんか。

ロクメイ コーヒー葛ゼリー ギフト(2)

ROKUMEI COFFEE CO.では、コーヒーゼリーの他にも敬老の日にぴったりのコーヒーギフトを40種類以上揃えております。

特設サイト( https://rokumei.coffee/f/keiro )では、人気ランキング、ご予算別やカテゴリ別など、ロクメイコーヒーのギフトを、ご要望に応じてお選びいただけるようご提案しております。

■敬老の日の挨拶状は6種類からお選びいただけます。

敬老の日の挨拶状は無料でお選びいただけます。

6種類の敬老の日メッセージカードをご用意しました。

敬老の日メッセージカード配布期間:2022年9月3日(土)~9月19日(月)

敬老の日 挨拶状(1)

敬老の日 挨拶状(2)

敬老の日 挨拶状(3)

今年の敬老の日は、ロクメイコーヒーのコーヒーギフトで、日頃の感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。

【ロクメイコーヒー 敬老の日特集】

特設サイト : https://rokumei.coffee/f/keiro

・Instagram: @rokumei_coffee_co._

( https://www.instagram.com/rokumei_coffee_co._/ )

・Facebook : @ROKUMEI COFFEE CO.

( https://www.facebook.com/ROKUMEI-COFFEE-CO-152892521497055/?_fsi=rz0uVnxv )

・Twitter : @ROKUMEICOFFEE

( https://twitter.com/ROKUMEICOFFEE?_fsi=1VGa6nkZ )

商号  : 株式会社路珈珈

代表者 : 井田 浩司

所在地 : 〒630-8225 奈良県奈良市西御門町31

事業内容: 自家焙煎コーヒー販売・卸売、喫茶業

URL   : https://rokumei.coffee/

実店舗 : 奈良本店・富雄焙煎所店

■実店舗

〈ROKUMEI COFFEE CO. NARA〉

営業時間:9:00~18:00 (LO.17:30)

定休日 :なし

ROKUMEI COFFEE CO.の本店である奈良店。

JCRC2018(JAPAN COFFEE ROASTING CHAMPIONSHIP 2018)で優勝した確かな焙煎技術で焙煎されたスペシャルティコーヒーを、バリスタが一杯ずつ丁寧に抽出いたします。

ゆったりと落ち着いたコーヒーの香り漂う店内で、コーヒーと毎日焼きたてのクロワッサンをお召し上がりいただきながら、上質なカフェタイムをお過ごしいただけます。

近鉄奈良駅徒歩1分。古都なら町を堪能しながら一杯いかがですか?

〈ROKUMEI COFFEE CO. TOMIO ROASTERY〉

定休日 :なし

ROKUMEI COFFEE CO.のコーヒー焙煎所。

JCRC2018(JAPAN COFFEE ROASTING CHAMPIONSHIP 2018)で優勝した確かな焙煎技術で焙煎されたスペシャルティコーヒーは、コーヒー本来が持つ豊かな味わいをお楽しみいただけます。

店内は開放的なコーヒースタンドが併設。常時16種類以上の種類のコーヒーの中から、コーヒーのプロであるバリスタと共にお気に入りの一杯を見つけませんか。

■商品に関するお客様からのお問い合わせ先

株式会社路珈珈

担当: 下峯 亮弥