“介護施設対象”入居者様の状態を音声で通知する「ボイスケア」 サービスを9月より開始!小型軽量タグに加速度センサー内蔵

光和ネットサービス株式会社(所在地:埼玉県戸田市喜沢1-28-15、代表取締役:北中 之二)は、介護施設を対象にした、業界初※の小型軽量な加速度センサー内蔵ウェアラブルタグを使い、入居者様の居場所、状態(睡眠、離床、姿勢)を検知し「●●さんが起床しました!」と音声で通知する「ボイスケア」のサービスを開始します。

※当社調べ

「ボイスケア]動画: https://youtu.be/MZ_Fnp_csWE

URL : https://voice-care.jp

加速度センサー内蔵のウェアラブルタグ

■提供背景

見守りとは24時間365日どこで、誰が、何をしているか把握し事故を未然に防ぐことが大切です。ボイスケアは入居者様の居室だけの見守りだけではなく、施設全体をまるごと見守るので入居者様の安全、安心の向上のみならず、スタッフの肉体的、精神的負担を低減することで業務の効率化やモチベーションUPを促します。機械操作が苦手なスタッフでも音声通知により簡単にご利用いただけます。また受信機同士のネットワークは短距離無線通信規格のZigBeeを使い低消費電力のメッシュネットワークでワイヤレス通信を実現しました。大掛かりなLAN工事が必要なく電源だけですのでトータルコストも抑えられます。

■サービスの特徴

*業界初のウェアラブルタグ(3cm×3cm)

加速度センサー内蔵なので45度以上起き上がってから「●●さんが起床しました。」と音声で通知します。夜間、寝返りをするたびに鳴るような誤報がないので入居者様との必要以上の接触を減らし、また同時並行で多業務を行うスタッフにとって特に夜間業務での効果を発揮します。

*居場所通知(居室・トイレ・玄関・リビング)

24時間365日、タグを装着した方の場所が表示され通知します。

*起床離床通知・睡眠状態通知

起床離床や睡眠状態を検知し自動記録します。

*睡眠時間履歴・トイレ回数履歴(オプション機能)

1日どのくらい寝ているか、夜間にトイレに何回、何分行っているか客観的にデーターを見ることが可能です。

*スマホ音声通知

夜勤時はスマホをポケットに入れておけば、音声通知で入居者様の状況が把握できるので、手を止めて画面を確認する必要がありません。

商号  : 光和ネットサービス株式会社

代表者 : 代表取締役 北中 之二

所在地 : 〒335-0013 埼玉県戸田市喜沢1-28-15

設立  : 2012年4月