2022年9月10日(土)ダイヤ改正 電気バス(EVバス)で運行中の 『ステーションループバス』を 京都駅八条口及び京都駅以南エリアへ延伸!

延伸により、「京都駅八条口」、「大石橋(九条駅)」、 「十条・京都ユウベルホテル」の3停留所を新設。 京阪電車七条駅と京都駅以南エリアをダイレクトに結びます。

京阪バス株式会社(本社:京都市南区、社長:鈴木一也)は、京阪電車七条駅とJR京都駅、梅小路を結ぶ路線「ステーションループバス」のダイヤ改正を2022年9月10日(土)に実施し、京都駅八条口及び京都駅以南エリアまで路線を延伸します(現在認可申請中)。

今回の延伸は、京阪電車の特急停車駅「七条駅」と、JR京都駅に程近く、観光に便利なホテルが多く立地する京都駅以南エリアを結節し、祇園・東山エリア、八瀬・貴船・鞍馬(出町柳駅で叡山電車にお乗り換え)などへのアクセスに便利な京阪電車への乗換利便性向上を図るもので、新たに「七条京阪前」⇔「十条・京都ユウベルホテル」間の循環バスを毎日運行します。

新設する「七条京阪前」⇔「十条・京都ユウベルホテル」間の所要時間は約12分で、7時から21時台にかけて30分間隔で運行。運賃は片道230円です。

京都駅以南エリアから京阪沿線(東山観光)や京都水族館、京都鉄道博物館へのお出かけは、ステーションループバスのご利用で便利になります。

詳細は以下のとおりです。

(詳細)

ステーションループバスの京都駅以南エリアへの延伸について

1.運行開始日     2022年9月10日(土)

2. 時刻表

※「七条京阪前」~「十条・京都ユウベルホテル」/「梅小路・ホテルエミオン京都」間は30分間隔で、「七条京阪前」~「京都駅(ザ・サウザンド 京都)」間は従来通り15分間隔で運行します。

3. 運行ルート・のりば

4. 運賃 片道230円

「京阪電車」「ザ・サウザンド 京都」「京都センチュリーホテル」「ホテルエミオン京都」をご利用のお客様は、以下の区間について片道100円でご利用いただけます。

なお、ご利用には「割引券」が必要です。

5.お客さまのお問い合わせ先

京阪バス洛南営業所     TEL:075-681-5591(9時~18時、年中無休)

詳細はホームページをご参照ください

プレスリリース添付資料