飛騨高山の重要文化財「日下部民藝館」に隣接する離れを改修し1...

飛騨高山の重要文化財「日下部民藝館」に隣接する離れを改修し 1日1組限定のラグジュアリーヴィラ「谷屋」を開業  公式ホームページを公開しご宿泊予約を開始

この度、有限会社日下部民芸館(所在地:岐阜県高山市、代表取締役:日下部 勝)は、重要文化財「日下部民藝館」に隣接する伝統的な町家を改修し、より深い文化体験をしていただくための、1日1組限定のラグジュアリーヴィラ「谷屋」を2022年10月10日(月)に開業するにあたり、公式ホームページを公開し、宿泊の予約を開始いたしました。

谷屋の外観

URL: http://taniya-hida.com/

■谷屋ホームページ公開について

歴史を今に伝える風光明媚な町並みが残る古都・飛騨高山。当家、日下部家は、当地で江戸時代から続く旧家でございます。この度、山々を超えはるばる飛騨の地へ訪れてくださった皆様を、「日下部家の大切な来賓」としてお迎えし、一言では語り尽くせない奥深い魅力を五感で感じていただきたいという思いから開業する、1日1組限定のラグジュアリーヴィラ「谷屋」の公式webサイトを、9月2日(金)に公開し、宿泊の予約を開始いたしました。

*飛騨高山の観光の新たな拠点として

同サイトにおいて、ご宿泊いただく建物内の設えの紹介および、当家が推奨する各種体験や、より深く文化・歴史に触れられるガイドツアー、自然の奥深さを知ることができるアクティビティ等を含む、宿泊プランの紹介など、従来の観光では体験することのできない、これまでにない特別な滞在をお約束する「谷屋」ならではの魅力を紹介いたしております。

■ご宿泊予約の開始

2022年10月10日(月)の開業にあたり、公式webサイトにおいてご宿泊の予約も開始いたしました。

お勧めさせていただくご宿泊プランは、谷屋でのご滞在を心ゆくまでご堪能いただける、TANIYA Premium Package(229,900円(税込み)~)。

こちらは、日下部民藝館を貸し切りで体験できるプライベートラウンジと、各種エクスクルーシブガイドツアー、お客様の旅がより豊かな経験となるよう、日下部家一同が誠心誠意お手伝いさせていただくコンシェルジュサービスをあわせてご提案する、連泊のプランとなります。

*開業日は秋の高山祭り

谷屋が位置する高山市大新町は、秋の高山祭りの豊明台組の区域で、谷屋の一室が祭りの御旅所にも使われます。開業日の10月10日はまさに秋の高山祭りの当日。1年に1度の特別な日、谷屋にご宿泊されるお客様は、祭りに招かれた日下部家の主賓として、通常の旅行では味わえない特別な時間をお楽しみいただけることでしょう。

日下部家 家紋

重要文化財日下部家住宅1

谷屋エクスクルーシブガイドツアー 飛騨の職人の技を見る

日下部家住宅 土間・囲炉裏 プライベートラウンジ

飛騨高山 古い町並み

■「谷屋」

オープン        : 2022年10月10日(月)

公式webサイト      : https://taniya-hida.com/

事業パートナー     : 建築設計:森田一弥建築設計事務所

建築施工:株式会社井上工務店

アクティビティ企画協力 : 株式会社エピキュリアン、

笠原木材株式会社、飛騨一宮水無神社、

飛騨一宮 宮笠保存会、位山・イチイの森を守る会、

宮大工 小野 庄一郎、民宿甚左衛門、

飛騨市畝畑 塚本 東亜子、国府町 佐野 ライス

他(順不同 敬称略)

室礼協力        : やわい屋

翻訳編集/業務アドバイス: M&Company Inc.

写真撮影        : 山本 純一、田ノ岡宏明

デザイン協力      : sheep design Inc.

※他飛騨地域の多数の方々

場所          : 〒506-0851 岐阜県高山市大新町1-55

名称 :有限会社日下部民芸館

代表者:代表取締役 日下部 勝