これまで設置出来なかった屋根にも設置可能に!オリジナル太陽光...

これまで設置出来なかった屋根にも設置可能に! オリジナル太陽光パネル 「高電圧 マルチ・パフォーマンス・モジュール VOLTURBO(ボルターボ)」(特許出願中)を今冬から発売予定

太陽光発電システムの設計・建設・メンテナンスを全国に提供する株式会社エクソル(代表取締役社長:鈴木 伸一、本社:京都市中京区)では、「狭い屋根でも太陽光発電システムを設置したい」、「もっと太陽光パネルを載せたい」というお客様のご要望にお応えできる太陽光パネル「高電圧 マルチ・パフォーマンス・モジュール VOLTURBO(ボルターボ)」を開発しました。今冬からの発売を予定しています。

1. 本商品の開発及び販売の背景と狙い

【停電多発、東京都義務化でニーズが高まる太陽光発電、狭小屋根への設置が課題に】

昨今、災害などにより多発する停電や、値上がりを続ける電気代への対応などを理由に太陽光発電へのニーズはますます高まっています。さらに、東京都で太陽光発電の新築住宅義務化に向けた検討が進む中で、神奈川県川崎市でも同様の検討が始まっています。

しかし、日本の住宅事情においては狭小屋根住宅や複雑な形の屋根も多くあり、物理的に太陽光発電システムを設置することが難しい場合もあります。

【設置できない、少しでも多く載せたい、販売店やハウスメーカーからの相談多数】

そのため、当社には販売店やハウスメーカーなどから「狭い屋根でも太陽光発電システムを設置してあげたい」、「少しでも多く太陽光パネルを載せてあげたい」などのご相談が多く寄せられています。

【設置できる、もっと載せられる、太陽電池モジュール「VOLTURBO」を開発】

当社は20年以上住宅用太陽光発電システムの販売施工を行い、全国にあらゆる規模の太陽光発電システムを提供してまいりました。このように培ってきた知見を生かして、これまで設置出来なかった屋根にも設置できる太陽電池モジュール「VOLTURBO」を開発しました。

「VOLTURBO」は、太陽光パネルの内部構造を従来の構造から一新し、太陽電池セルをすべて直列に接続することで、高電圧化(特許出願中)を実現しました。これにより、従来は太陽光パネルを同じ屋根面に4枚以上設置する必要がありましたが、2枚から設置できるようになります。また、ジャンクションボックスを集約化(特許出願中)することで、施工性も高まっています。

2. 本商品のメリット

1【2枚から設置できるので従来設置することができなかったスペースにも設置が可能。搭載量が増え、費用対効果がアップ!】

従来は太陽光パネルを同じ屋根面の4枚以上設置しなければ発電できませんでしたが高電圧化することにより、2枚から設置できるようになりました。このことにより、今まで設置ができなかったスペースにも設置が可能になり、搭載量が増加し費用対効果がアップします!!

2枚設置可能

2【高電圧化により、朝・夕などの低い日射量でもパワーコンディショナが起動。発電時間が長くなり、発電量がアップ!】

発電量イメージ

3【2枚だけでも設置できるので、狭小屋根など、従来設置できなかった屋根にも設置可能に!】

狭小屋根可能

4【ジャンクションボックスを1か所に集約することで施工時の結線がスムーズに!】

ジャンクションボックス

■「VOLTURBO(ボルターボ)」製品仕様

公称最大出力   :275W

モジュール変換効率:20.3%

外形寸法     :1,760mm×768mm×30mm

重量       :14.8kg

ボルターボモジュール

3. 今後の展開

東京都で太陽光発電の新築住宅義務化に向けた検討が進む中で、今後も住宅への太陽光発電義務化の検討を行う自治体が増加し、太陽光発電を設置したいという要望がますます増えると考えられます。

当社では、これまでの「太陽光発電は広い屋根が必要なもの」という常識を覆し、トイレ・バス・キッチンのように「太陽光発電システムを暮らしの当たり前」にし、全棟搭載(すべての屋根に太陽光発電を)の実現を目指していきます。

【会社概要】

社名    : 株式会社エクソル/XSOL CO., LTD.

代表    : 代表取締役社長 鈴木 伸一(すずき しんいち)

本社    : [京都本社]

京都市中京区烏丸通錦小路上ル手洗水町659 烏丸中央ビル

[東京本社]