【界 仙石原】「すすき吹かれる湯ったりアート滞在」プラン販売 ~すすきアートの鑑賞や製作、客室露天風呂に浸かりながらスケッチなど、すすき尽くしのプラン~|期間:2022年10月1日~11月30日

内なる表現欲と出会うアトリエ温泉旅館「界 仙石原」では2022年10月1日に、秋のすすきをテーマに温泉とアートをたのしむ「すすき吹かれる湯ったりアート滞在」プランが登場します。本プランは、3つの特徴で構成されています。まず、オリジナルのすすきカクテルを飲みながら、制作アーティストと共にすすきアートの展示を鑑賞します。次に、足湯をしながらアートに馴染みのない人でも簡単に描ける「特製すすき筆」を使ってすすきアート制作に挑戦します。最後に、特別にしつらえたすすきのいけばなアートのある客室露天風呂に浸かりながらスケッチをします。温泉とアートをたのしみながら、すすき尽くしの3つの体験を通して心身をリフレッシュできる1泊2日のプランです。

背景

多くの芸術家が訪れ、制作活動に没頭した土地である箱根仙石原温泉に位置する界 仙石原は、「アトリエ温泉旅館」をコンセプトとし、「アーティスト、ゲスト、スタッフ」の三者が表現を楽しめる場所を目指しています。仙石原を代表するすすき草原は秋に見頃を迎えます。この時期、仙石原のすすきは黄金色に輝くと言われ、雄大な草原の美しさを求めて例年多くの観光客が訪れています。美しいすすきとアートを融合することで、温泉で心身ともにリフレッシュしながら、「アトリエ温泉旅館」ならではの秋のご提案を楽しんでいただきたいという想いから本プランを考案しました。

【特徴1】すすきを題材にした日本画の展示と制作者とのアートトーク

界 仙石原内のアート作品は、開業前に行われたアーティスト・イン・レジデンス 箱根仙石原(以下、ARIS)という滞在制作型のプログラムにて、国内外12名のアーティストが実際に宿に宿泊しながら制作したものです。本プラン期間中は、別館「サロン」でARIS参加の日本画家 加藤正二郎さんによるすすきを題材にした展示会が行われます。本プラン参加ゲストは、オリジナルのすすきをイメージしたカクテルと共に、アーティストと展示を鑑賞しながら、独特な風情をもつすすきアートの面白さに触れることができます。

【特徴2】足湯に浸かり「特製すすき筆」ですすきアート制作【NEW】

温泉の足湯に入りながら、小さなキャンバスに「すすきアート」を制作します。加藤正二郎さん監修により生まれた「特製すすき筆」を使うことで、筆の動きやリズムを楽しみながら、彩り豊かなすすきを簡単に描くことができます。足湯に浸かってゆったりと仙石原の雄大なすすき草原を思い浮かべ、オリジナルの作品づくりを楽しめます。

【特徴3】すすきをしつらえた特別な客室露天風呂でのアート体験【NEW】

客室の露天風呂には、温泉に浸かりながら絵を描くためのセット「温泉パレット」が設置されています。温泉パレットは、桜の木をパレットの形に削り出したもので、上にはスケッチブック、水彩色鉛筆、筆などが用意されています。露天風呂の目の前にはすすきを使用した生け花アート(華:杉崎宗雲)をしつらえ、すすきに囲まれながら温泉に浸かってリラックスした状態で、お好きな表現方法を使った作品を制作します。自分だけの特別な空間で温泉の癒しとアートを楽しむことができます。

モデルスケジュール

<1日目>
14:00 すすき草原散歩
15:00 チェックイン
15:30 別館サロンにて画家・加藤正二郎さんとすすき展鑑賞
16:00 足湯に浸かりながらすすきアート制作
17:30 アートのセンスが光る器や秋の味覚が楽しめる夕食
21:00 ご当地楽「彩り手ぬぐい」体験
<2日目>
07:00 早朝の黄金色に輝くすすき草原鑑賞
08:00 小田原名物のかまぼこなど、地域色を感じられるご当地朝食
10:00 客室の露天風呂に浸かりながら「温泉パレット」を使って作品制作
12:00 チェックアウト

「すすき吹かれる湯ったりアート滞在」概要

期間    :2022年10月1日~11月30日 (火曜日・木曜日)
定員    :1日1部屋
料金    :50,850円~(2名1室利用時1名あたり、税・サービス料込)
含まれるもの:宿泊、夕食、朝食、アート体験、オリジナルスケッチブック、オリジナルカクテル
予約    :公式サイト([https://kai-ryokan.jp/sengokuhara/]{https://kai-ryokan.jp/sengokuhara/})にて1ヶ月前まで受付

「界」とは

「界」は星野リゾートが全国に展開する温泉旅館ブランドです。「王道なのに、あたらしい。」をテーマに、季節の移ろいや和の趣、伝統を生かしながら現代のニーズに合わせたおもてなしを追求しています。また、その地域の伝統文化や工芸を体験する「ご当地楽(ごとうちがく)」や、地域の文化に触れる客室「ご当地部屋」が特徴です。現在、全国各地に展開しており、2022年1月に19施設目となる「界 ポロト」が北海道・白老温泉に開業しました。
[https://hoshinoresorts.com/ja/brands/kai/]{https://hoshinoresorts.com/ja/brands/kai/}

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・食事処入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・半個室での食事処にて夕朝食の提供(界 *一部施設を除く)
・食事処の混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施
・客室でのチェックイン対応(星のや・界)
・パブリックスペースへのCO2(二酸化炭素)濃度測定器の配備
・自然換気、機械換気など、建物の設計にあわせた換気の徹底
関連資料:[【星野リゾート】コロナ対策まとめ]{https://drive.google.com/drive/folders/1VE_ZHeCzopebvZ3htCnqGYAdITPAQh9E}

界 仙石原 (神奈川県・仙石原温泉)

古くから別荘地として発展し、美術館や博物館の点在する箱根仙石原。その地で、アーティスト・ゲスト・スタッ フ三者で表現するアトリエ温泉旅館。全ての客室に露天風呂を備え、温泉に浸かりながら仙石原の雄大な絶景を望めます。
〒250-0631 神奈川県足柄下郡箱根町仙石原817-359/客室数 16室
カテゴリ:
ジャンル:
レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては