3人抱っこできる避難用抱っこひもがキッズデザイン賞を受賞 抱...

3人抱っこできる避難用抱っこひもがキッズデザイン賞を 受賞 抱っこひもに慣れていなくても素早く・安全に避難

~緊急時に1人で3人のお子さまを同時に避難させることができます~

日本で一番長い歴史を持つ抱っこひもメーカー、LUCKY industries(所在地:岐阜県、代表取締役社長:樋口 博之)は、「3人抱っこできる避難用抱っこひも」が第16回キッズデザイン賞の子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門にて受賞したことを発表いたします。緊急時に多くの子どもを避難させる際に大きな問題となる人手不足問題の解消を目指し開発された避難用抱っこひもは、2022年3月発売以降保育園や病院などで採用されています。自治体によっては対象外となる場合がありますが、この製品は「施設型給付費の施設機能強化推進費加算の対象」ですので、少しでも多くの施設に普及していただければと思います。

3人抱っこ/ヘッドガード使用時

■「3人抱っこできる避難用抱っこひも」とは

「より多くの子どもを少ない人数で素早く安全に避難させたい」という保育園の先生の声から生まれた避難用抱っこひもです。初めて使う方も安心な「簡単装着仕様」に加え、避難がより安全に行える「落下物から頭を守るヘッドガード、暗闇でも安全な反射材、防炎生地など、多彩な防災機能」を備えています。

装着シーン

■より安全な社会を目指して

日本最大の病床数を持つ藤田医科大学病院に「3人抱っこできる避難用抱っこひも」を寄贈しました。これからも災害に強い育児環境が広まるように、ラッキーインダストリーズは取り組み続けます。

藤田医科大学病院について: https://hospital.fujita-hu.ac.jp/

■キッズデザイン賞とは

キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・空間・サービス・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に創設されました。

キッズデザイン賞URL: https://kidsdesignaward.jp/

製品名  : 3人抱っこできる避難用抱っこひも

抱っこひも本体+ヘッドガード+収納袋

使用月齢 : 首がすわった乳児期(4ヵ月頃)~12ヵ月(体重10kg)

※お子さま1人あたり。

※最大3人のお子さまを同時に抱っこできます。

※本製品の耐荷重は3人抱っこ時に30kgまでとなります。

素材   : ポリエステル100%

(日本防炎協会認定の防炎生地/試験番号A2120005(イ)ラベル)

原産国  : 日本

税込価格 : 38,500円(税込)

販売サイト: https://luckyhoiku.thebase.in/items/55879962

■LUCKY industriesについて

1934年岐阜で創業、日本で一番長い歴史を持つ抱っこひもメーカーです。創業以来、累計4,000万本以上の抱っこひもを出荷。やさしさのある技術(テクニカル)を開発することで、赤ちゃんの成長サポートやママ・パパの快適さを追求してきました。

“Amazing Life With Baby”

LUCKY industries は、これからも抱っこひもを通じて、もっと楽しく、新しい、赤ちゃんとのライフスタイルを提案します。

LUCKY industries 公式サイト: https://lucky-industries.jp/

商号  : ラッキー工業株式会社

通称  : LUCKY industries(ラッキーインダストリーズ)

代表  : 代表取締役社長 樋口 博之