ゴルゴ松本さん「『命』の授業」のインタビューを掲載 “いつか...

ゴルゴ松本さん「『命』の授業」のインタビューを掲載  “いつからでも人生は新たに始められる!”再犯防止をテーマに 京都市人権総合情報誌「きょう☆COLOR vol.17」を発行

京都市では、身近な人権問題に気付き、理解を深め、どう行動していけばよいのかを共に考えていくため、人権に関わるさまざまな情報を掲載した情報誌を発行しています。2022年8月15日、再犯防止をテーマにした最新号vol.17を刊行しました。

表紙

■主な掲載記事

(1) 輝きピープル(著名人のインタビューコーナー)

体を使って「命」の一文字を表現するネタでおなじみの、ゴルゴ松本さんのインタビューを掲載。平成23年から全国各地の少年院・女子少年院を訪れ、再犯防止に向けて「『命』の授業」と題した講演活動をされています。その取組にかける熱い思いを語っていただきました。

(2) 我ら、企業市民

「総合食品スーパーフレスコ」を運営し、障害のある人の雇用に積極的に取り組んでいる株式会社ハートフレンドの取組を紹介します。

(3) 親子でトライ!じんけんクイズ

「あやちゃんの青いラジコンカー」(内閣府男女共同参画局が作成した小学生向けの副教材)を読んで、親子でジェンダーについて考えてみましょう。

(4) 特集

・令和4年度 京都市人権レポート(京都市人権文化推進計画に基づく事業報告書)について

・ウクライナから避難された方への支援について

・つながる相談室(女性のための相談室)について

・障害者差別解消法について

★読者プレゼント企画

ゴルゴ松本さんのサイン入り色紙とフレスコ商品券(500円分)をセットで3名様にプレゼントします。抽選に外れた方にもWチャンスでフレスコ商品券(500円分)を3名様にプレゼントします。

応募方法は本誌をご覧ください。

■媒体概要

名称  :きょう☆COLOR vol.17

仕様  :A4サイズ12ページ/オールカラー

定価  :無料