ヴィンテージスカーフや中古着物などを活用し、手作業で丁寧に作...

ヴィンテージスカーフや中古着物などを活用し、 手作業で丁寧に作り上げていく SDGsファッションブランド「QUCOT(クコット)」 8月26日(金)オンラインショップオープン!

古いスカーフや着物生地、国内外の伝統生地などでシューレースを作っている「shoeface( https://shoeface.jp/ )」、そのshoefaceで出てしまう残布を再活用した「OANDE( https://www.oande.jp/ )」に続き、2ブランドでも活用できなかった、小さかったり薄かったり傷や汚れが大きかったりしてしまう古スカーフや紐などをより魅力的に生まれ変わらせるブランド「QUCOT(クコット)」がローンチし、お取り扱い店が少しずつ増えていく中、ついに待望のオンラインショップが8月26日(金)にオープンします!

QUCOT

一時は入荷待ちとなっていた、一点一点手作業で裁断から編み込みまで丁寧に作り上げていく一点物の三つ編みブレスレットや、「shoeface」の紐をミサンガのように一点ずつ編み上げていった個性的なシュシュなど、華やかでよくばり、とてもポップなファッションアイテムたち。

カラフルで個性的なアイテムは気になるけれど、お洋服で取り入れるのには勇気が少し必要かな、とためらってしまう方や、シンプルなスタイリングへのスパイスを探していた方なんかは、ぜひこの小さくも主張の強いアイテムを取り入れてみていただけたら。普段のスタイルに程よく個性をプラスしてください。

素材は地球に優しいものを、という観点からなるべく「材料」として適切なスカーフを無駄なく使っていくことや、地元の就労支援事業所などとも協業し、「仕事を生む」ことにも努めています。

気に入ったものを身に付けることが、日常の中でSDGsを自分事として意識することにも繋がるといいなと思います。

■2WAY三つ編みブレスレット 1,650円(税込み)~

※リンク先は26日より公開

三つ編みブレス

※写真は一部です。

■ミサンガ風シュシュ 2,200円(税込み)~

※リンク先は26日より公開

ミサンガ風シュシュ

※写真は一部です。

8月30日(火)・31日(水)にはPROJECT TOKYOに出展します。

“ファッションとカルチャーの架け橋”となるファッションイベントです。

姉妹ブランドのshoefaceとOANDEも同時に展示しておりますので、ぜひご来場ください。

姉妹ブランド

■姉妹ブランド詳細はこちら

<shoeface>

古スカーフや着物、国内外の伝統的な生地を使って作られた一点ものの靴紐ブランド。

<OANDE>

shoefaceの残布や紐などを再活用したスカーフバッグブランド。

■一般のお客様からのお問い合わせ先

有限会社リバティーインターナショナル 4re事業部

URL : https://qucot.jp/