労働者派遣事業許可を取得 -医薬DX事業における新規事業開発...

労働者派遣事業許可を取得  -医薬DX事業における新規事業開発に活用-

株式会社ケアネット(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井 勝博、URL: https://www.carenet.co.jp 、以下「ケアネット」)は、2022年8月1日付にて、労働者派遣事業許可(許可番号:派13-316147)を取得いたしましたので、ご報告いたします。

ケアネットの主力事業である医薬DX事業を取り巻く市場環境は成長基調にあり、サービスの更なる展開に対する製薬企業からの期待は高まっています。具体的には、現在展開しているインターネットによる医薬品情報の提供サービスモデル(eプロモーションモデル)に加えて、人とインターネットを融合したハイブリッドな情報提供モデルの構築が求められています。このハイブリッドモデルの提供により、インターネット単体での提供と比べ、より広い情報伝達が可能となり、情報受領者となる医師の満足度も向上することが期待されます。

こうした背景から、ケアネットは、CSO事業(Contract Sales Organizationの略で医薬品販売業務受託機関のこと。派遣MRが主なサービス。)に注目し、ケアネットのデジタル技術と連携した派遣MR(DMR:Digital MR)の可能性を検討してきました。この度、労働者派遣事業許可を取得したことにより、DMR部隊を投入したハイブリッドモデルの開発に着手いたします。

ハイブリッドモデル開発の一環として、ケアネットは、CSO事業において実績のあるコアヒューマン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:岩本 章夫、以下「コアヒューマン社」)との間で、同社の過半の株式をケアネットに譲渡することで基本合意に達し、2022年8月10日付で、別途、適時開示しております(本基本合意書の締結を踏まえ、別途、株式譲渡契約を締結する予定です)。取得した労働者派遣事業許可の下、コアヒューマン社との業務連携も進めていきます。

■ケアネットについて

名称    :株式会社ケアネット

代表者   :代表取締役社長 藤井 勝博

所在地   :東京都千代田区富士見1-8-19 住友不動産千代田富士見ビル