ユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」の登録五周年を祝した、「金貨で旅する 日本の祭り コインコレクション」新発売!

インペリアル・エンタープライズ株式会社(代表取締役社長:原 良郎、所在地:東京都荒川区)は、ユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」の登録五周年を祝した、「金貨で旅する 日本の祭り コインコレクション」を、I・E・I オリジナルショップで発売開始いたします。

ユネスコ無形文化遺産「山・鉾・屋台行事」の登録五周年を祝して、美しい記念金貨が発行されました。

秩父祭、高山祭、祇園祭、そして唐津くんち――日本を代表するお祭りを極彩色の純金プルーフ貨幣でめぐるユニークなコレクションの誕生です。

金貨になったのは、世界に誇る日本の祭りの中でも、無形文化遺産に登録された個性豊かな山・鉾・屋台行事で特に名高い四つの祭礼です。

■埼玉県 秩父祭

秩父神社の例大祭として知られる埼玉県の秩父祭は、提灯を飾り付けた豪壮な屋台と冬の夜空を彩る大花火で有名。

■岐阜県 高山祭

岐阜県飛騨高山の日枝神社の例祭である春の高山祭は、からくり奉納と満開の桜が見どころです。

■京都府 祇園祭

京都の夏の風物詩といえば、祇園祭の山鉾巡行。コンチキチンのお囃子とともに練り歩く豪華な山車が、金貨を彩ります。

■佐賀県 唐津くんち

佐賀県を代表するのが、巨大な曳山で知られる唐津くんち。鯛をかたどった曳山が大胆にデザインされた金貨から、祭りの熱気が伝わってくるようです。

商品特設ページ: https://iei.jp/fescoin/

コレクションの金貨は、いずれも国賓やVIPに記念品として贈られてきた「プルーフコイン」の伝統を受け継ぎ、最先端の貨幣鋳造技術が投入された完全未使用のプルーフ品質。

表面に刻まれたエリザベス二世(発行当時)の肖像は、英連邦クック諸島政府が正式に発行した法定貨幣の証です。

金貨四点を美しく飾ってご鑑賞いただける会津塗の展示屏風が付属する豪華愛蔵版。二曲屏風のように立てて飾れる収納展示両用の特別仕様で、金彩の会津蒔絵が格調高い趣を演出します。

■商品概要

商品名:ユネスコ無形文化遺産 登録五周年記念〈金貨で旅する日本の祭り〉コインコレクション

価格:349,800円(税込384,780円)

■商品仕様

<金貨>1点あたり

額面:$20(クックアイランド・ドル)

品位:.9999金

重さ:1/10オンス(約3.1グラム)

直径:26ミリ

発行:英連邦クック諸島政府

鋳造:マイヤーズ造幣所(ドイツ)

発行数:各500点限定

発行年:2022年

※紛れもない法定貨幣の証であるコインの発行証明書が付属します。

※本コレクションは、秩父祭/高山祭/祇園祭/唐津くんちの保存団体の監修協力を得て企画されており、貴重な文化財である山・鉾・屋台の維持と、祭の運営のため、協力金が支払われています。

<展示屏風>

●材質:金彩蒔絵・カシュー塗りMDF

●サイズ(約):閉じた状態で縦19.5×横21×厚さ2.5cm

●重さ(約):770kg

●日本製

■ユネスコ無形文化遺産

2003年のユネスコ総会で、伝統的舞踊、音楽、演劇、工芸技術、祭礼などの無形文化遺産を消滅の危機から保護し、次世代へ伝えていくことを目的とした条約が採択されました。2022年現在、締約国は180ヵ国で、530件が無形文化遺産の「代表一覧表」に記載されています。2016年登録の「山・鉾・屋台行事」は、各地域の文化の粋を結集して行う伝統的な祭礼。芸能の継承や文化財の保存にも取り組み、世代を超えて地域社会を結び付ける重要な役割を担っています。

■プルーフコインとは

国賓やVIPに贈る記念品として、各国が特殊な技法を駆使して発行する貨幣。模様を鮮明にするため、極印(型)を2回以上打ちつけるなどして入念に製造される。発行数が少ないため、収集家の希求の的。

会社名:インペリアル・エンタープライズ株式会社

所在地:東京都荒川区東日暮里5-7-18 コスモパークビル

代表者:代表取締役社長 原 良郎

設 立:昭和57年(1982年)9月1日

資本金:100,000千円

URL:https://iei.co.jp

事業内容:通信販売

■お問い合わせ先

<商品内容等> フリーダイヤル:0120-989-808(9:30~17:00/土日祝休)

<ご注文専用番号> フリーコール:0120-247-417(6:00~21:00/無休)

※本リリースに記載しております内容は、発表日現在の内容となります。予告なしに内容が変更される場合もございますので、予めご了承ください。

※製品の仕様は、改良のため一部予告なく変更される場合がございます。