【FP Office】【逗子小学校】2022年7月23日サマースクールにて金融教育の出張授業を行いました。

逗子小学校にて小学2年生~4年生の親子24組を対象に、サマースクール出張授業を行いました。

FP Officeを展開するライフコンサルティング株式会社(本社:東京都新宿区、以下 FP Office)は、逗子小学校での金融教育出張授業を実施いたしました。夏休みに入り、毎年逗子小学校(神奈川県逗子市立)で実施されているサマースクールの一講座を出張授業の形でFP Officeが担当させていただきました。児童向けの『お買い物ゲーム』や保護者向けの『お金の勉強』を実施、好奇心や探求心を育むことにつながる体験型の授業を行いました。

◆イベントの様子
今回は親子サマースクールということで、お金の大切さやお買い物の仕組みや税、計画的にお金を使うことなど、身近な買い物体験をしていただきました。メモを取る子どもたちや保護者の皆様も熱心にご参加いただきました。

◆参加いただいた保護者からのコメント内容(抜粋)
キャッシュレスの時代に子供が金銭感覚を身につけられるものか心配していた所に、今回のイベントが目に留まり、参加させて頂きました。「親子で学ぶ」とありましたが、お買い物ゲームは子供に任せて親は見守るスタイルだったので、小3の娘にとって「自分でお金のやりくりを考える」初めての体験になりました。
帰り道に子どもと青果店に寄り、予算1,000円と伝えて一緒に買い物したら「残り300円だから…」と予算内で買い物することを楽しんでいました。大人もお金の知識が必要な時代とセミナーで改めて教えて頂いたので親子ともども学んでいきたいと思います。

◆今後の展開・予定
今後も継続して小学校・中学校・高校での出張授業および、教職員向け、PTA向けのお金の講座、大学での登壇を予定しております。

またセミナー・イベント等でも『おこづかい教室』や『こどもライフプランニング教室』を随時実施いたします。
逗子小学校でのサマースクール/FP Officeの金融教育出張授業の様子

【課題解決型FP事務所】FP Office
運営 :ライフコンサルティング 株式会社
本社所在地 : 〒162-0825 東京都新宿区神楽坂6-42 神楽坂喜多川ビル5F-B