【星のや沖縄】宮廷料理に精通する星のや沖縄のシェフとともに宮廷料理づくりに挑戦できる「琉球宮廷料理づくり」開催|期間:2022年9月1日~11月30日

各施設が独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。沖縄県・読谷村にある滞在型リゾート「星のや沖縄」では、2022年9月1日~11月30日の間、「食」をとおして琉球王朝時代の文化を知る「琉球宮廷料理づくり」を開催します。施設内にあるキッチンスタジオ「ゆがふキッチン」で、宮廷料理に精通する星のや沖縄のシェフから手ほどきを受ける1日1組限定のプログラムです。完成した料理は伝統の器「東道盆(とぅんだーぶん)」に盛り込み、器に施された細工の美しさや、当時の人々のおもてなしの心を知ります。また、調理の後には、宮廷料理からインスピレーションを受けたシェフオリジナルの料理も登場し、キッチンに併設されたプライベートダイニングで味わいます。

背景

琉球王朝時代、中国や薩摩から訪れる使節をもてなす際に提供された宮廷料理は、当時の人々のもてなしの心や、外交を経て発展を遂げた沖縄独自の食文化を垣間見ることができます。料理に込められた意味や思いを知ると共に、伝統の料理を楽しんで欲しいと当プログラムを開発しました。調理することでわかる食材が持つ個性や、それぞれの料理に込められた歴史的背景を宮廷料理に精通するシェフから学び、料理や伝統の器をとおして、琉球王朝時代の文化を知ります。

特徴1 プライベートキッチンで、宮廷料理「東道盆」づくりに挑戦

海風が抜ける施設内のキッチンスタジオ「ゆがふキッチン」で、星のや沖縄のシェフとともに琉球王朝時代の宮廷料理「東道盆」をつくります。「東道盆」は、琉球漆器の代表的な器で、器そのものと盛り付けられた料理も含めて「東道盆」と呼ばれます。盛り付ける7品の料理の中から、中国からの使者のもてなしには欠かせなかった豚肉の料理「シシかまぼこ」と、はなやかな彩りが印象的な「花イカ」と「ヒラガラマチ」つくりに挑戦します。花イカは、沖縄の方言で「クブシミ」と呼ばれる甲イカに切り込み細工を施す繊細な料理です。花笠や鬼瓦など伝統的な形に紅色を加えて炊き上げます。また、拍子木切りにしたかまぼこに、茹でたわけぎを巻く「ヒラガラマチ」は、白ネギと花びらで華やかに仕立てます。予め用意した料理と共に、それぞれに込められた想いや歴史を聴きながら、全7品の料理を盛り付けます。
特徴2 琉球王朝時代から続く職人の技術が詰まった伝統の器で、出来立ての料理を堪能
「東道盆」に使用した琉球漆器は、宮廷舞踊や冊封使のための重要な器とされ、江戸時代には将軍家への献上器、諸大名への贈答品としても喜ばれていました。艶やかに輝く漆に、虹色の光沢を持つ夜光貝やアワビ貝の「螺鈿(らでん)細工」や、金箔の「沈金(ちんきん)」、「箔絵(はくえ)」「堆金(ついきん)」など、琉球漆器独自の技法が施されています。琉球王朝時代から続く職人の技術が詰まった貴重な漆器を手に取り、料理と共に美しい器も楽しみます。

特徴3 シェフのオリジナル料理を味わう

料理体験でつくる伝統の宮廷料理と共に、琉球料理伝承人による指導を受けた星のや沖縄のシェフが作るオリジナル料理を味わいます。沖縄特有の文化や食材を料理に取り入れ、沖縄で新しい食の魅力を日々発信するシェフがつくる料理は、伝統の宮廷料理「花しんすうの吸物」からインスピレーションを受けた「花しんすうのコンソメスープ」です。本来は、カツオ出汁で味わう吸い物を黄金色に輝くコンソメスープで仕立てます。花を表現した薄焼きの玉子や秋に橙色の花を咲かせる「クワンソウ」も浮かべる、香りも見た目も華やかなスープです。シェフの料理もプライベートキッチンで仕上げるため、調理をする様子を目の前で見学でき、沖縄特有の食材について特徴やおすすめの調理法などを聞くことができます。

【ご参考】ゆがふキッチン

琉球の豊かな食文化を伝えることを目指し、星のや沖縄の施設内にあるキッチンスタジオ。沖縄の言葉で「豊作」を意味する「ゆがふ」と名付けたキッチンでは、琉球王朝時代から受け継がれる個性豊かな沖縄の食文化を学び、楽しむ機会を提供します。星のや沖縄の施設内にあり、赤瓦の屋根と海風が抜ける大きな窓、隣接する緑豊かなキッチンガーデンが特徴です。

「琉球宮廷料理づくり」概要

期間    :2022年9月1日~11月30日
時間    :11:00~14:30
場所    :ゆがふキッチン
料金    :1名 25,000円(税・サービス料込)*宿泊料別
含まれるもの:宮廷料理づくりの体験、シェフオリジナル料理を含む
プライベートダイニングで宮廷料理のランチ
定員    :1日1組(4名まで)
予約    :公式サイト([https://hoshinoya.com/okinawa/]{https://hoshinoya.com/okinawa/})にて2週間前まで受付
備考    :天候により実施内容が変更になる場合があります。

■星のや

「夢中になるという休息」をコンセプトに、施設ごとの独創的なテーマで、圧倒的非日常を提供する「星のや」。国内外に展開する各施設は、その土地の風土、歴史、文化などの本質を識る喜びを滞在に織り込み、訪れた人を日々の時間の流れから解き放ちます。
URL:[https://hoshinoya.com]{https://hoshinoya.com}

■星のや沖縄

沖縄の贅沢を集めた、海岸線に沿うリゾート。沖縄の史跡から発想を得た「グスクウォール」と、美しい自然海岸に囲まれた敷地に、色彩豊かな畑と庭、穏やかな海に臨むオーシャンフロントの客室が広がります。沖縄文化が馴染む空間で海を眺めて暮らす、グスクの居館です。
〒904-0327沖縄県中頭郡読谷村字儀間474/客室数:100室

<最高水準のコロナ対策宣言>

【1】衛生管理
星野リゾートでは、コロナ対策の一環として、お客様の健康と公衆衛生を考慮し、以下の対応を行っております。
・チェックイン時の検温実施
・通常の客室清掃に加え、ホテル館内のアルカリ電解水による清掃と拭き上げ
・館内各所に除菌用アルコールを設置
・全客室に手指消毒用アルコールを設置
・レストラン入店時に全てのお客様へ手指のアルコール消毒を実施
・食器類(お皿、グラス)やカトラリーの高温洗浄(80度以上)、食事用トレイの除菌洗浄
・フロントにパネルやビニルシートなどのパーテーションを設置
・館内での接客業務の際にマスクを着用
・スタッフの健康と衛生面の管理徹底(出社前の検温と記録確認)
・湿度40%以上を保つ加湿器を全客室に設置(星のや東京、沖縄県内の施設を除く)
・レストランにおけるメニューのQRコード化(界ブランド全施設)
【2】3密回避
密閉、密集、密接の3つの「密」を回避する滞在を作るべく、以下の対応を行っております。
・大浴場の混雑度がスマートフォンで分かる3密の見える化および混雑予測サービス実施(一部)
・滞在中、混雑が確認された場所での、入所・入店規制
・レストランの混雑状況を管理し、入店時間の分散化
・チェックアウトのフロント精算時に、入列規制を適宜実施