播州姫路産の真っ白になめした牛革に色鮮やかな花菱柄をあしらっ...

播州姫路産の真っ白になめした牛革に 色鮮やかな花菱柄をあしらった長財布がCAMPFIREで8月26日発売

職人の技MADE IN JAPAN専門店 TAKUMIを展開するNOHAGI & COMPANy(所在地:東京都中央区、代表:野萩 裕弘)は、浅草文庫が制作する花菱柄ラウンド長財布を日本最大級のクラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」で2022年8月26日(金)から販売を開始します。

花菱柄ラウンド長財布

クラウドファンディングサイト

URL: https://camp-fire.jp/projects/view/404928

※2022年8月26日(金)12:00に公開

■商品の特長

播州姫路産の白くなめした高級牛革に型友禅と手描き友禅をあしらった花菱柄長財布

播州姫路の真っ白になめした牛革に彩色豊かな柄をあしらった文庫革。型友禅と手描き友禅の手法を駆使して、浅草橋の工房にて友禅職人たちが丹精込めてひとつひとつ手作りしています。色を重ねていくことで表情のある鮮やかな濃淡を生み出し、図柄に合わせて立体的に金型押しを行うことによって出来た陰影がさらに奥深い色を生み出しています。花菱柄長財布の手になじむふっくらとした感触と、職人たちの匠の技を集結した浅草文庫の代表作品です。

色合いは全6種類

手描き友禅の工程

■商品の仕様

《サイズ》

・縦 :10.5cm

・横 :19.0cm

・厚さ:2.4cm

・重さ:180g

《収納》

・ワイドポケット×4

・お札ポケット×2

・カードスロット×12

・コインポケット×1

■工程

《型友禅》

白くなめした革を専用の装置に乗せ、友禅を一色ずつ塗っていきます。色を重ねることで、鮮やかな陰影ができ、模様に奥行きが生まれます。この工程ではその都度染料が乾くのを待ち18もの色を塗り重ねます。

《手描き友禅》

プロの職人が手描きで筆を走らせることで、柄に深みを与え、財布の美しさをより豊かにしています。熟練した職人がひとつひとつ丁寧に彩色し、柄の柔らかさや温かみを引き出しています。

《型押し》

型友禅・手描き友禅の後、大型のエンボスマシンを使って革に凹凸をつけます。これは型を約65℃に熱し、100トンもの圧力で革に押し付けることで行います。この工程を経ることで、模様が立体的になり、デザインに命が吹き込まれます。

繊細な図柄が描かれた革にエンボス加工を施すのは、かなり高度な技術が要求されます。革は温度や湿度で伸縮します。少しの誤差でエンボス加工と図柄にズレが生じてしまいます。この図柄とエンボス加工を寸分たがわずに施せる技術は、浅草文庫がこれまで独自に培ってきた職人技であり匠の技の一つです。

■リターン商品について ※価格は税込、送料込です。

花菱柄ラウンド長財布:22,000円

L字型ミニ財布    :15,000円

スマホケース    :11,500円

IDケース      :8,500円