iPhone/iPadアプリ 「リトルベリーズの北海道の小果実と観光ガイド」をリリース

~ 北海道公認キャラクターがアプリになって登場! ~

iOSアプリケーション開発のArtisan Force(所在地:福岡県福岡市、代表:谷本 慎一)は、iPhone/iPadで利用できるiOSアプリ「リトルベリーズの北海道の小果実と観光ガイド」を2012年12月3日より提供開始いたしました。価格は無料。ダウンロードは、iTunesのApp Storeから行えます。

北海道公認キャラクター

URL: https://itunes.apple.com/jp/app/id580761655?mt=8

■「リトルベリーズ」とは
リトルベリーズは、北海道が進める食クラスター構想を推進する「食クラスター推進協議会」におけるモデル事業として、北海道産小果実であるハスカップ・アロニア・シーベリーPRのため、2010年に生み出された北海道公認キャラクターです。

■iOSアプリ「リトルベリーズの北海道の小果実と観光ガイド」について
本アプリは、リトルベリーズのキャラクターの画像およびプロフィール、北海道・道央地方の観光スポットを紹介する、リトルベリーズ公認アプリです。
観光スポットのほか、観光スポット周辺のグルメ店舗、宿泊施設の検索ができます。

また、リトルベリーズのイラストを内蔵カメラで撮影した写真と合成する機能を搭載し、Twitterに投稿したりフォトアルバムに保存して楽しむことができます。

観光スポット掲載数は、アプリ開発者自らが現地取材した箇所を含む、北海道・道央地方の516箇所です。

■主な機能
1. リトルベリーズのキャラクターの紹介
(1)リトルベリーズのイラストを高精細表示。
(2)iPadで使用する場合、iPadならではの広い大画面を生かした、フルスケール画像で表示。

2. お気に入りのキャラクターのTwitter投稿
(1)キャラクターの名前と自由コメントを付加して投稿。
(2)iOS 5以降を搭載したデバイスのみ利用可能。

3. 萌えカメラ
内蔵カメラで撮影した写真に、リトルベリーズのイラストを合成してフォトアルバムに保存したり、Twitterに投稿可能。Twitter投稿はiOS 5以降を搭載したデバイスのみ利用可能。

4. 北海道・道央地方の観光スポットの検索
(1)エリア(市区町村)、鉄道駅周辺から検索。
(2)景観や温泉、スポーツなどカテゴリ毎に細かく検索条件を設定してすばやく検索可能。

5. ソーシャル連携
(1)Twitterへのクチコミ投稿。
(2)地図URLを付加してメール送信。

6. 観光スポット周辺検索
他の観光スポット、グルメ店舗、宿泊施設を検索。

7. 訪問予定のカレンダー登録

8. デンソーのNaviConアプリ(無料)を経由して観光スポットの位置情報を対応カーナビに送信して目的地を設定

■リトルベリーズのキャラクター使用については、著作権を有する「リトルベリーズプロジェクト事務局:株式会社HMカンパニー」からの使用許諾を取得済です。

■AppStoreのiOSアプリ「リトルベリーズの北海道の小果実と観光ガイド」ダウンロードURL

*iPhone及びiPadはApple Inc.の商標です。

■Artisan Force URL

カテゴリ:
ジャンル:
モバイル レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては