新素材に挑戦した、強くて軽いカーボン樹脂製コンパクト踏み台  「desta(デスタ)(R)」2022年8月8日(月)発売

はしご・脚立のパイオニアメーカー長谷川工業株式会社(本社:大阪市西区、代表取締役社長:長谷川 泰正)は、強くて軽い、カーボン樹脂製コンパクト踏台「desta」【全1品 希望小売価格16,000円(税込17,600円)】を2022年8月8日(月)より発売します。

コンパクトになる「desta」は、バッグにも収納可能なため、カメラマンの撮影やアウトドアなど様々な利用シーンで持ち運びが簡単。さらにカーボンを配合することで高い強度と軽量化を実現。デザインにおいては、iFデザインのiFゴールド賞も受賞しています。

製品ページ: https://www.hasegawa-kogyo.co.jp/desta/

desta製品画像

【開発経緯】

現在市場に流通している樹脂製折りたたみ踏台は安価で手軽に使えるため、多くのメーカーから発売され、家庭内をはじめスポーツ観戦、レジャー、アウトドアなど様々なシーンで使われているが、一方で誤った使い方による製品の破損や事故も増えていた。

そこで我々ははしご脚立の専門メーカーとして、「安心・安全」な樹脂製折りたたみ踏台の開発を計画。ユーザーの利便性を考え、「強い、軽い、コンパクト」を開発コンセプトとして、材質から構造、使用方法までを見直し、自社独自のノウハウと東レとの共同研究によりコンセプトを具現化しました。

【製品特長】

■「強度」と「軽さ」を実現するカーボン樹脂素材

踏台で最も大切な「強度」と持ち運びに便利な「軽さ」を実現するため、金属に変わる素材として様々な分野でも取り入れられている高機能素材、カーボンを樹脂に配合。

さらにカーボン素材には東レの炭素繊維熱可塑性強化樹脂「トレカ(R)」を使用。

「トレカ(R)」は軽くて強く、耐久性にも優れているという特性を生かし、航空機の主翼や胴体などに使用されている他、スポーツ用品、宇宙用途、F1・自動車、土木建築、環境エネルギー用途などに幅広く使用されています。

(※「トレカ」及び「TORAYCA」は東レ株式会社の登録商標)

TORAYCAロゴ

トレカ製品サイト(樹脂)  : https://www.plastics.toray/ja/products/torayca/

トレカ製品サイト(炭素繊維): https://www.cf-composites.toray/ja/

■事故の起こりにくい天板構造を採用

事故の原因として多い天板の割れを解消するため、樹脂踏台で主流な折れ構造ではなく、「一枚構造」を採用。そうすることで強度を確保でき、割れにくい安全性と長く使える耐久性を実現。

買い替え頻度が減ることで環境への影響も少なくなると考えています。

desta天板

■折り畳むと厚み4cm、質量0.9kgで持ち運びも気軽に

天板が270°回転して折りたたみできるので収納時は15inchのノートパソコンと同等のサイズになりリュックなどに収納可能。

また、天板サイドにはストラップホールもあり、市販のカメラストラップなどを取り付けて簡単に持ち運びできるので、荷物の多いカメラマンや、コンパクトに移動したいキャンパーから注目を集めています。

折りたたみの一連

コンパクトに収納

■iF DESIGN AWARD「iFゴールドアワード」受賞

「desta」の品質や性能を伝えるデザインには、イタリアで活躍するインダストリアルデザイナー「MOTOKI YOSHIO(吉尾 元貴)」氏がデザインを担当。

今年iFデザインアワード2022にて、世界各国から11,000件を超える応募の中、製品コンセプトやデザイン性が評価され、最優秀デザインとして「iFゴールドアワード(73件に授与)」を受賞しました。

iFデザインのiFゴールド賞

■「desta」商品概要

製品名   :カーボン樹脂製コンパクト踏台「desta」

価格    :16,000円(税込17,600円)

天板高さ  :24cm

天板寸法  :30.5×23cm

設置寸法  :32.9×25.4×24.3cm

収納寸法  :32.9×24.3×4cm

質量    :0.9kg

最大使用質量:150kg

■発売予定日:2022年8月8日(月)

■購入先:ハセガワ公式オンラインショップ、全国のインテリアショップなど

■生産国:台湾

■「desta」デザイナー

MOTOKI YOSHIO(吉尾 元貴)

INDUSTRIAL/TRANSPORTATION DESIGNER

1975年静岡県生まれ。97年単身渡伊。

2001年Istituto Europeo di Design(IED)トリノ校、Transportation Design科卒業後、IEDマドリッド校でTransportation Interface Designマスター取得。02年伊Pininfarina勤務。05年から06年までマイアミのMotorola社に出向。11年ミラノにて独立。06年よりIEDトリノ、ミラノ校講師。19年よりRM Institute Design e Moda校講師。18年イタリアのコンパッソ・ドーロ賞審査員5人のひとりに選ばれる。

デザイナー写真

会社名 : 長谷川工業株式会社

所在地 : 大阪市西区江戸堀2丁目1-1 江戸堀センタービル14F

代表者 : 代表取締役社長 長谷川 泰正

創業  : 昭和31年(1956年)

URL   : https://www.hasegawa-kogyo.co.jp/

事業内容: 脚立、はしご、作業台をはじめとしたアルミ製の

総合仮設機器の研究開発・設計および製造ならびに

国内・海外での販売を実施。

全国7箇所の営業拠点と国内2工場、海外2工場の生産拠点を持ち、

働く方の足場を支える企業として事業展開しています。