声優・小岩井ことりがオーディオの楽しみと感動の世界をわかりや...

声優・小岩井ことりがオーディオの楽しみと感動の世界を わかりやすく、ていねいにナビゲートするムック本 「小岩井ことりと楽しむオーディオの世界」7月26日発売!

株式会社ステレオサウンド(所在地:東京都世田谷区/代表取締役 原田 知幸)は、声優の小岩井ことりさんを起用したオーディオのムック「DigiFi(デジファイ)小岩井ことりと楽しむオーディオの世界」を、7月26日に発売します。

URL: https://www.stereosound-store.jp/fs/ssstore/9784880734828

表紙

■制作背景

声優界随一の「オーディオ好き」として知られる、小岩井ことりさん。小岩井さんは数多くのオーディオ機器を所有するだけでなく、音に特化したASMRレーベルのプロデューサーも務めて、幅広い世界に向けて音楽と音の魅力を発信し続けています。本書は、そんな小岩井さんの活動ぶりや小岩井流の音楽の聴き方・楽しみ方を伝えることにより、これまでオーディオにあまり縁のなかった方々にオーディオの魅力を知っていただくこと、を目指して企画されました。同時にベテランファンを唸らせるようなダウンロード特典も用意しています。

■商品の特徴

『小岩井ことりと楽しむオーディオの世界』は、下記の通り、「知る」「見る」「作る」「聴く」の4部構成となっています。

(1) 知る

「知る」では、小岩井ことりさんの最新インタビューに加え、13年にわたるこれまでの活動を年表とともに振り返っています。

(2) 見る

「見る」では、小岩井さんゆかりのオーディオスポット6つの紹介に加え、イヤホンやヘッドホン、そしてデジタルオーディオプレーヤーの愛機164モデルをすべて掲載しています。

(3) 作る

「作る」では、オーディオ機器の試聴用にオリジナル曲を制作。小岩井さんが本誌のために作詞・作曲した「Sound Letter/小岩井ことりwith Nicogi +」を、11.2MHz/1ビットDSDフォーマットでダイレクト録音する様子を詳細にリポートしています。録音を敢行した場所は世界最高峰の「ソニー・ミュージックスタジオ」です。

(4) 聴く

「聴く」では、音楽の聴き方を4つのスタイルに分け、それぞれについて小岩井さんに語っていただきました。小岩井流の楽しみ方を明かすとともに、オーディオ機器を通して得られる感動や無限の可能性を訴求しています。あわせて、各スタイルの推薦モデルもご紹介しています。

■とじ込み付録(ダウンロードコード)

「作る」の章で録音した本誌オリジナル楽曲「Sound Letter」のダウンロード・コードがとじ込み付録としてついています。この曲をきっかけとしてオーディオに興味を抱いている音楽リスナーや小岩井ことりさんを応援するファンの皆さんに、音楽をいい音で楽しむ喜びを感じてもらいたいと考えています。

■プロフィール 小岩井ことり

声優、ピアレスガーベラ所属。作詞や作曲も行ない、MIDI検定1級所持、2級・3級講師資格も所持しているマルチタレント。声優としては「のんのんびより」宮内れんげ役、「アイドルマスター ミリオンライブ!シアターデイズ」天空橋朋花役、「七つの大罪」エレイン役などを演じているいっぽうで、自身の出演作にも作詞/作曲等、楽曲提供を行なっている。「完パケ納品できる唯一無二の声優」と言われている。

■商品概要

商品名  : DigiFi(デジファイ)小岩井ことりと楽しむオーディオの世界(別冊ステレオサウンド)

発売日  : 2022年7月26日(火)

形態   : 雑誌・ムック