インテグループ、保育園を運営する企業の譲渡を支援

「おカネ」よりも「考え方」を大事に…  一度は廃業を考えた保育園運営会社のM&Aという選択

インテグループ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:藤井 一郎、以下「当社」)は、千葉県内で保育園を運営する有限会社ID・アーマン(本社:千葉県市川市、代表取締役:仲谷 修、以下「ID・アーマン」)の譲渡を支援しました。

仲谷氏自身が70歳を過ぎ、後継者も不在というなかで、どういう考えでM&Aの成立に至ったのか、その決断の理由をうかがい、当社ホームページに掲載いたしました。

(左から)インテグループ 加瀬 裕也、ID・アーマン 仲谷 修氏

■M&Aの概要

千葉県内で保育園を運営するID・アーマンの創業社長である仲谷氏は、後継者不在のなか70歳という節目を迎え、大切な子どもたちを預かっているという責任を果たすべく、M&Aを決意。

買収を希望する複数の企業と面談を重ねる中で、最も信頼のおけると感じた保育園・介護施設を運営する上場企業を譲渡先に選びました。

一度は廃業も考えたという仲谷氏に、創業の経緯やM&Aを決意したきっかけ、そして現在の心境をうかがい、インタビュー記事にまとめています。

▼インタビューの詳細はこちらをご覧ください

▼過去のM&A成約インタビュー記事はこちらをご覧ください

■譲渡企業

会社名  : 有限会社ID・アーマン

本社所在地: 千葉県市川市

設立年月 : 1998年3月

代表者  : 代表取締役 仲谷 修

事業内容 : 保育園の運営

URL    : http://www.blooming-hoikuen.com/

■譲受企業

会社名  : 株式会社リビングプラットフォーム

本社所在地: 北海道札幌市

設立年月 : 2011年9月

代表者  : 代表取締役 金子 洋文

事業内容 : 介護施設及び保育園の運営

URL    : https://www.living-platform.com/

【インテグループ株式会社について】

2007年設立のM&A仲介会社。完全成功報酬制のM&A仲介会社としては国内最大級。

上場企業、中堅中小のオーナー企業、PEファンド等を顧客に多数のM&A仲介実績がある。

会社名  : インテグループ株式会社

本社所在地: 東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル4F

設立年月 : 2007年6月

代表者  : 代表取締役社長 藤井 一郎