代官山アドレス・ディセで四季とアートに触れよう! 「キッズアートイベント」

8月20日(土)~8月21日(日) 第1回は『しげおかのぶこ』さんとガラスに絵をえがこう!

代官山アドレス・ディセ(東京都渋谷区、運営:住商アーバン開発株式会社)は、四季をテーマにアーティストと子ども達が共同でアート作品を制作する「キッズアートイベント」を開催いたします。第1回は2022年8月20日(土)~21日(日)、アーティスト『しげおかのぶこ』さんと子ども達が「夏」をテーマに絵をえがく「ガラスアートイベント」を開催いたします。

「キッズアートイベント」は、代官山アドレス・ディセが春・夏・秋・冬を通じて計4回開催する、子ども参加型のアートプロジェクトです。イベントではアーティストと子ども達が共同でアート作品を制作し、イベント終了後は館内に完成した作品を展示いたします。本プロジェクトは、渋谷区で子供たちを対象にしたクリエイティブなイベントの開催、居場所づくりを行う『代官山ティーンズ・クリエイティブ(運営:株式会社マザーディクショナリー)』と連携してのアートプロジェクトとなります。

「夏」をテーマに開催する第1回はアーティスト『しげおかのぶこ』さんをお招きし、8月20日(土)~8月21日(日)に、子ども達と共に館内共用スペースのガラスに絵をえがくガラスアートイベント。長さ約15メートルの大きなガラスをキャンバスにした、伸びやかなアート体験を提供します。制作に使用するのは、鮮やかな発色が特徴のカッティングシート。太陽の光が差し込むと、よりカラフルで美しい作品となります。

子ども向けのワークショップの開催など、かねてより子ども達とアートをつなぐ活動をしているしげおかさんと、子ども達の自由な発想が紡ぐアートがどのような作品に仕上がるか、是非ご覧ください。

プロジェクト、イベントの詳細は次ページをご参照ください。

キッズアートイベント 概要

◆日程

第1回「夏」 2022年8月20日(土)~8月21日(日)

第2回「秋」 2022年10月予定

第3回「冬」 2022年11月予定

第4回「春」 2023年2月予定

◆内容

・アーティストと子ども達が共同して一つのアート作品を制作するイベント

・春・夏・秋・冬の計4回実施し、代官山アドレス・ディセで四季を感じられる作品の

制作・展示を行う

・『代官山ティーンズ・クリエイティブ』と連携し、各回のテーマに沿ったアート作品を制作

【代官山ティーンズ・クリエイティブ】

クリエイティブとはどういうことかを体感しながら、自分の可能性の扉をひらき、将来の職業選択に対しても興味と関心を持つきっかけづくりの場として2015年から株式会社マザーディクショナリーが運営しています。こどもたちの感性を刺激し、小学生から中高生、大学生までが過ごせる、みんなの居場所です。

≪web site≫ https://daikanyama-tc.com/

【株式会社マザーディクショナリー】

次世代を生きるこどもたちと共に暮らす中から見えてくる「未来を明るく照らす知恵」をベースに企画、イベント、施設運営、マネージメント、出版企画、プロダクト制作など多岐にわたる分野で、既成概念にとらわれない新たな視点で提案を行い、活動を続けています。

<実績>

田中健太郎「Make House 自分だけのお家をつくろう!」

ぺぱぷんたす「ようこそ!不思議な紙の森へ」

密林東京(Akiko Suzuki )「みんなの集まる巣を作ろう」

≪web site≫ https://motherdictionary.com/

◆感染予防対策

イベントスタッフはイベント開催前に検温を実施し、イベント開催中はマスク着用と小まめな消毒を徹底いたします。ご参加のお客様は検温・消毒・マスクの着用にご協力をお願いいたします。なお、新型コロナウイルス感染拡大による緊急事態宣言等でやむを得ずイベントの開催が中止となる場合がございます。

キッズアートイベント 「夏」イベント実施概要

◆会場

代官山アドレス・ディセ2F 共用スペース (ヤヌーク前)

◆期間

2022年8月20日(土)~21日(日)

<第1部>  11:30~12:30 <第2部> 14:00~16:00 ※1組15分間となります。

※制作された作品は常設展示されます。なお、館内他イベントの関係で予告なく展示を終了することがございます。ご了承下さい。

◆内容

「夏」をテーマに、アーティスト『しげおかのぶこ』さんと子ども達が一緒に作品を作ります。カラフルなカッティングシートを好きな形に切り、長さ約15メートルの大きなガラスに貼っていくことで、季節の花や風景をえがきます。

◆参加対象

3歳~小学生までの子ども(3歳~12歳) ※必ず保護者同伴のもとご参加ください。

◆参加方法

事前予約及び当日参加 ※本イベントの参加は無料となっています。

1. 事前予約

8月10日(水)AM10:00より、受付開始となります。

本イベントの予約及び詳細は代官山アドレス・ディセのイベントページをご確認ください。

≪PC用URL≫

≪スマートフォン用URL≫

2. 当日参加

8月20日(土)、8月21日(日)共にAM11:00より、会場にて受付いたします。

※1・定員に達し次第、予約受付終了となります。

◆アーティスト しげおかのぶこさん

<経歴>

1980年和歌山県生まれ、愛知県育ち。

2002年京都造形芸術大学空間デザインコース卒業。

大学卒業後は玩具メーカーで企画デザイナーとして勤務。

その後、2007  年に木のおもちゃブランド「gg*」を塩見和代さんと立ち上げ、2011年には自身の「STUDIO pippi」をスタート。

現在は「gg*」デザイナーとして活動しながら、KIDS DESIGN &PLAYTHINGをテーマに企業の玩具、教材などのデザインをはじめ、こども向けワークショップ「こどもじっけんしつ」を通して楽しいものづくりやあそびを提案している。

≪web site≫ https://www.studio-pippi.com/

<実績>

・VERY 連載「こども遊び研究所」(2020~)

・「おふろポスター」デザイン/無印良品(2018)

・「ひらがなおえかき」イラスト・商品デザイン/幻冬舎(2012)など

代官山アドレス・ディセとは

代官山アドレスは、「旧同潤会代官山アパート」の跡地に生まれた、地上36階建の「タワー」を始めとする約500戸の集合住宅、代官山らしい洗練されたショッピングゾーン「ディセ」、公共施設「渋谷区代官山スポーツプラザ」などから構成される都市型複合施設です。名前の「アドレス」には「住むところ」のほかにも「挨拶、呼びかけ」の意味がこめられています。住む人はもちろん、ここに集まる人々すべてが呼び掛け合い、挨拶できるコミュニティを願って名付けられました。

17dixsept  / ディセ

「ディセ」はフランス語で“17”の意味。この地が代官山17番地であることから名づけられました。代官山らしいライフスタイルを彩る店舗が集まった“ライフスタイル・ギャラリー”です。

名 称 : 代官山アドレス・ディセ

所在地 : 東京都渋谷区代官山町17-6

店舗数 : 23店舗(2022年7月現在)

交 通 : 東急東横線代官山駅(北口)から歩道橋にて直結

営業時間 : 1F 10:00-22:00

2F  11:00-20:00

3F  11:00-20:00

※一部営業時間が異なる店舗がございます。

※営業時間等急遽変更が生じる場合がございます。

最新の営業時間は各店舗にお問い合わせください。

運 営 : 住商アーバン開発株式会社

公式HP : https://www.17dixsept.jp/

プレスリリース添付資料

カテゴリ: