子どもたちと描く、ドキドキワクワクした未来『京阪Kidsアー...

子どもたちと描く、ドキドキワクワクした未来 『京阪Kidsアートフェス2022』絵画作品を募集します! ~募集期間は、8月1日(月)から8月31日(水)まで~

○今冬、絵画作品展示会と、絵画応募者とそのご家族向けイベントを中之島駅   にて開催 ○絵画作品を車内展示した京阪Kidsアートフェストレインも運行

京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:平川良浩)は、11月26日(土)から12月25日(日)まで、「京阪Kidsアートフェス2022」を開催します。

本イベントは、昨年まで「京阪Kids絵画展」という名称でお子さまから京阪電車をテーマとする絵画を募集し作品展示会を行っていたイベントの内容を発展させ、「京阪Kidsアートフェス2022」として新たにスタートするものです。

イベント開催に先立ち、小学生以下のお子さまの絵画を8月1日(月)から8月31日(水)まで募集いたします。

コロナの影響で外出の機会も減り、イベントへの参加もままならない生活が続いていたお子さまたちに「笑顔を取り戻し明るい未来を描いてもらいたい。」という思いから、絵画の募集テーマを「ドキドキワクワク京阪電車に乗って、みんなの夢をのせて」と題しました。ご家族やご友人と京阪電車に乗って、笑顔で楽しいお出かけのひと時(未来)を描いてご応募ください。

なお、イベントではお子さまとそのご家族向けイベントの開催や絵画作品を車内展示した京阪Kidsアートフェストレインの運行を予定しています。また本イベントは中之島エリアで開催する「キテミテ中之島」とも連携し、キテミテ中之島の参加アーティスト作品とともに作品展示も行います。

絵画作品募集の詳細は別紙のとおりです。

(別紙)

「京阪Kidsアートフェス2022」絵画作品募集について

1.絵画募集要項

◆絵画募集期間:8月1日(月)~8月31日(水)

◆テーマ:「ドキドキワクワク京阪電車に乗って、みんなの夢をのせて」

京阪電車に乗って楽しい未来を描く絵画を募集します。

◆応募対象:小学生以下 ※個人応募にかぎります。

◆応募方法:

1 郵送による応募

以下宛先まで作品をお送りください。

宛先:〒540-6591 大阪市中央区大手前1-7-31 OMM私書箱35号

京阪電気鉄道株式会社 経営企画部「絵画募集」係

2 絵画募集ポストへの投函による応募(切手不要)

設置場所:京阪シティモール1Fインフォメーション横 ※営業時間に準ずる

◆作品サイズ:A4サイズ(210×297mm)横使い(横方向)

※ご応募いただいた作品はご返却できませんのでご了承ください。なお、応募作品の

権利は主催者に帰属します。

2.展示場所

1 中之島駅会場

「キテミテ中之島2022」参加アーティスト作品とともに展示します。

【展示期間】11月26日(土)~12月25日(日)

【展示会場】中之島駅の改札階コンコース

※ご応募者には応募記念品を中之島改札外特設会場にて進呈予定です。

11月26日(土)・27日(日)、12月24日(土)・25日(日)の各日11時~16時

キテミテ中之島連携

ご応募いただいた作品は、みんないきものがたり(キテミテ中之島)

公式アカウント(kitemite_ikimono)にも随時掲載します。

2 京阪Kidsアートフェストレイン

ご応募いただいた作品の中から一部を複写して特別列車の車内に展示します。

【運行期間】11月26日(土)~12月25日(日)

※応募要項は、京阪電車主要駅の応募用紙付きチラシや、京阪電車ホームページを

ご参照ください。

(京阪電車ホームページURL:www.keihan.co.jp/traffic/)

▲京阪Kids絵画展の展示の様子(大江橋駅)【2021年】      ▲車内展示【2021年】

■「京阪Kidsアートフェス2022」の概要(予定)

[会場:中之島駅構内]

・11月26日(土)~12月25日(日)には、絵画作品展示を実施

・11月26日(土)・27日(日)、12月24日(土)・25日(日)には、絵画作品をご応募いた

だいたお子さまとそのご家族向けふれあいイベントを予定

[その他]

・電車内に絵画作品を展示した「京阪Kidsアートフェストレイン」の運行

・8月1日(月)から開催が予定されている「駅からはじまるアートイベント『キテミテ

中之島2022』」(京阪ホールディングス株式会社、中之島高速鉄道株式会社、

DESIGN DOTと共催)とのコラボレーション企画も実施

※「キテミテ中之島2022」について詳しくは同時リリースの
   [「駅から始まるアートイベント『キテミテ中之島』」を8月1日(月)から12
   月25日(日)まで開催します]をご覧ください。
    (URL:
  www.keihan-holdings.co.jp/news/upload/220721_kitemite.pdf)
    ※「京阪Kidsアートフェス2022」のイベントの詳細は後日発表いたします。

プレスリリース添付資料