山下達郎さんが『Hanako』増刊表紙に登場! 「J SONGBOOK 日本の音楽を学ぼう!」特集  2022年9月号増刊、7月28日(木)発売

株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)発行のライフスタイルマガジン『Hanako』(編集長:杉江宣洋)2022年9月号増刊(7月28日発売)は、山下達郎さんが表紙を飾ります。

Hanako2022年9月号増刊(C)マガジンハウス

Hanako2022年9月号増刊(7月28日発売)表紙

世界中の音楽ファンの間で、日本の音楽が大ブーム。心掴まれるラブソング、日本語歌詞とともに奏でられる美しいメロディライン、TikTokから生まれる新しい音楽……etc. オリジナリティあふれる進化を続けているJ SONGを、キーワードを立てて紐解きます。

特集後半32ページでは、7月27日に発売されたKinKi Kidsのシングル「Amazing Love」の作曲も手がけた特別講師・山下達郎さんが登場。最新アルバムのセルフライナーノーツからラブソング、メッセージソング、KinKi Kids、初代ジャニーズ、ライブなど山下達郎さんにまつわる音楽事象を、5時間を超えるご本人インタビューから深堀りします。

KinKi Kidsの表紙に加え、今回は増刊号という形で山下達郎さんの表紙バージョンも作りました。撮影は、最新アルバムを始めTATSURO SOUNDが生まれるスタジオ・PLANET KINGDOMにて。

【山下達郎さんコメント抜粋】(インタビュー本文より)

「昔はアメリカン・トップ40、今はGlobal Top 50をつとめて聴いています。そうしていると、時代ごとに作曲技法や編曲技法が少しずつ変化していくのがわかります。」

【編集部コメント】

言わずと知れた日本の音楽シーンのレジェンド、山下達郎さん。音楽好きだけでなく、日本の若手ミュージシャン、海外のアーティストたちも虜にし続ける達郎さんは、インタビューの中で、上記のようなコメントをされました。音楽家としてすでに地位も名誉も確立された達郎さんが、今なお新しい音楽を聴き続けることを日々自分に課している。“時代の変化に対応するためには、その時々のシーンの動向をこまめにチェックしていないといけない”。音楽シーンのトップに立ちながら、常に新しいムーブメントを研究し続ける姿勢は、すべての職種の人たちも、きっと襟を正す思いになるはずです。5時間超のインタビューをお楽しみに。

また、今回は音楽職人としての達郎さんのキャリアも総復習。サブスクでは聴くことのできない達郎さんのアルバムディスクガイドを徹底的に。山下達郎さん初心者はもちろん、長年、達郎さんの音楽に触れてきたベテランファンのみなさんにも、新しい発見をお届けします。

【山下達郎プロフィール】

やました・たつろう/1953年東京都出身。1975年シュガー・ベイブとしてシングル「DOWNTOWN」、アルバム『SONGS』でデビュー。1976年『CIRCUS TOWN』でソロ・デビュー。

1980年「RIDE ON TIME」が大ヒット。2022年10月にはレギュラーラジオ番組『山下達郎サンデー・ソングブック』が放送30周年を迎える。現在、3年ぶりのホール・ツアー「PERFORMANCE 2022」開催中。詳しくは、 https://www.tatsuro.co.jp/live/

■商品名: Hanako 2022年9月号増刊

■特集名: 「J SONGBOOK 日本の音楽を学ぼう!」

■発売日: 7月28日(木)

■定価 : 890円(税込)

全国の書店、コンビニエンスストア、ネット書店で販売

■出版社: 株式会社マガジンハウス

■URL  : https://magazineworld.jp/hanako/

*発売日前日夕方更新予定

※画像ご使用の場合は、クレジットを併記いただけますと幸いです。

Hanako2022年9月号増刊(7月28日発売) (C)マガジンハウス または (C)マガジンハウス

※Hanako2022年9月号(表紙:KinKi Kids)とHanako2022年9月号増刊(表紙:山下達郎)は、表紙のみが異なり、内容はすべて同じです。

カテゴリ:
ジャンル:
音楽 書籍・雑誌 経済(国内)