~観光列車「つどい」が賢島駅~伊勢市駅間で復活~観光列車つど...

~観光列車「つどい」が賢島駅~伊勢市駅間で復活~ 観光列車つどい「海女(あま)さん列車」を運行します

志摩市、志摩市観光協会と近鉄は、伊勢志摩地域の活性化を図るため、観光列車つどい「海女さん列車」を2022年8月20日(土)から9月25日(日)の期間中、計8日間運行します。

観光列車つどい「海女さん列車」は、観光列車「つどい」の車内に志摩の海女小屋の象徴である「いろり」の模型を設置するほか、志摩の海岸などの風景の写真や資料を展示します。また、現役の海女さんが乗車し、志摩の魅力や海女の仕事についての語らいや、記念写真の撮影など海女さんとふれあう時間を過ごしていただけます。おもてなしイベントとして、お客さまに「あおさ汁」のふるまいや海女着体験、クイズ、抽選会を実施します。また、バーカウンターでは「真珠貝柱オリーブオイル漬け」など志摩の特産品を、志摩市観光協会が販売します。

なお、本事業は、志摩市の「鉄道利用促進事業負担金」による助成のもと実施されます。

今回、運行を記念して、出発初日の8月20日(土)に賢島駅で出発イベントを実施します。観光列車「つどい」は2013年10月5日から2017年8月27日まで賢島駅~伊勢市駅間で定期運行をしていましたが、5年ぶりに同区間での復活運行となります。

この機会に、自然・食などの魅力あふれる伊勢志摩へお出かけいただき、観光列車つどい「海女さん列車」で志摩地域の海女文化に触れていただければと考えています。

詳細は次のとおりです。

1.観光列車つどい「海女さん列車」

(1)実施日 2022年8月20日(土)、27日(土)、9月17日(土)、18日(日)、

19日(月・祝)、23日(金・祝)24日(土)、25日(日)

(2)行 程

(3)定  員    1列車につき 60名

(4)観光列車料金 おとな510円、こども260円

※乗車区間を問わず、同一の料金です。

※上記料金のほか、別途乗車区間に応じた乗車券が必要です。

(5)発売駅    近鉄主要駅(特急券発売駅の窓口)

(6)発売期間   乗車日の1カ月前(前月の同日)から乗車日当日の列車発車時刻まで

(7)車内イベント   海女小屋の「いろり」の模型の展示、あおさ汁のふるまい、海女さんになろう(海女着体験)、

海女さんクイズ(全問正解者にはプレゼントあり)、ガラガラ抽選会、などのイベントを実施します。

(8)車内販売   車内では、志摩市観光協会による志摩市の特産品「真珠貝柱オリーブオイル漬け」、

「あおさ潮ようかん」、「あかもく細うどん」など志摩ブランド認定品を中心に販売します。

(9)その他      乗車のお客さま全員に「記念乗車証明書(海女小屋体験施設「さとうみ庵」ご利用割引優待券付き)」と

「乾燥あおさ」を1袋プレゼントします。

2.出発イベント

(1)日   時    2022年8月20日(土) 10時20分から10時35分頃まで

(2)実施場所   賢島駅 (住所)三重県志摩市阿児町神明 747番地の17

(3)イベント内容   ・主催者挨拶(鳥羽駅長)

・来賓祝辞(志摩市観光協会副会長)

・ヘッドマーク取り付け

・出発見送り(志摩市のPRキャラクター・しまこさん、海女さん)

3.その他

新型コロナウイルス感染症拡大防止の取り組みを以下のとおり実施します。

・車内では、外気導入空調による換気を常時実施します。

・飛沫感染防止の為パーテーションの設置や間隔を空けるなど座席配置に配慮します。

・観光列車乗車中、飲食時以外にはマスクを必ず着用して下さい。