福岡初!2022夏は“ペンギン&金魚”の納涼アートで癒されよう♪ 「ペンぎょ展」8/13~開催!来場者特典や福岡限定グッズも充実

株式会社BACON(べーこん)は、ギャラリー「TODAYS GALLERY STUDIO.FUKUOKA」(福岡県福岡市)において、ペンギンと金魚の合同写真展&イラスト物販展「ペンぎょ展 2022 in 福岡」を2022年8月13日(土)~9月4日(日)に初開催します。出展作家数も総勢37組による、夏らしさを感じる納涼アートをご体感いただけます!

展示作品1

展示作品2

ペンぎょ展 2022 公式サイト: http://tgs.jp.net/event/pengyo

■福岡初上陸!!ペンギンと金魚のハイブリット写真展&物販展!?「ペンぎょ展」とは?

夏の海やプールを軽やかに泳ぐペンギンとゆっくり優雅に泳ぐ金魚たち。そんな相反する癒しの作品が一堂に集結。眺めているだけでは気づけない、一瞬の美しさを切り取った作品を同会場に展示することで、本格的な夏を前に癒しと涼しさを感じていただけます!「ペンギン」と「金魚」どちらのファンも、そして全く興味の無い人が見てもきっと魅了されることでしょう。こういう時代だからこそ、ほっと癒される美しさの競演をお楽しみください。

気になる出展クリエイターは、ペンギン系統図やペンギン星座などペンギンをメインに作品を発表する「日比谷(@xxxxxxx_hibiya)」が初出展!SNSに投稿した希少なペンギンのヒナの映像は200万再生を超えて話題に。会場では、ペンギンの生態について子供でもわかりやすいよう解説も合わせて展示されるので、新たな発見があるかもしれません!

また、対比する金魚作品は、透明感のあるリアルな作品を作り出す「養魚場カジコ(@marik0.iwam0t0)」や「浮遊金魚」シリーズなど空中に金魚が漂うかのような作品が人気の「安堂真季(@wachiko218)」らが本展のために撮り下ろした新作を披露します!

気になる物販は、Twitterでフォロワー数6.3万人を超える人気のイラストレーター「世(セイ)(@MocHizuki_sei)」が複製原画作品も販売するほか、福岡会場限定でイラストを描き下ろしたイラストレーターの「ささきまゆ(@necorichan)」は、ポストカードやポスター、アクリルキーホルダーを数量限定にて販売します!

出展者プロフィール: https://www.atpress.ne.jp/releases/318618/att_318618_1.pdf

■納涼アートの最新作!!来場者特典&SNS特典を限定プレゼント!!

会場内は全て撮影OK!撮影後にタグづけしてSNS投稿してくれた方には、1日10組限定でイラストレーター「きゅう(@p_kaki9)」が描き下ろした限定ステッカーをプレゼント!※無くなり次第終了。

また、先着1,000名には「まなつ&まふゆ(@midsummer_02)」が描き下ろしたオリジナルポストカードをプレゼント!

【応募方法】

会場内の様子を撮影して、#ペンぎょ展、のハッシュタグを付けて、Instagram、Twitterへの投稿画面を受付スタッフに見せるだけでOK。※公式SNSをフォローも必須。

■ココでしか買うことのできない、ペンぎょたちの限定・新作グッズが登場!!

<黄色花>

会場限定価格 全て990円!

・金魚バレッタ 990円

・金魚リング 990円

<non>

ペンギンの種類ごとに揃ったフェルト作品!

・ペンギンのストラップ 900円

・ペンギンのブローチ 各2,600円~

<くわぺん>

ペンダントはいつでもペンギンをみじかに感じられる!

・野生のペンギンミニジオラマペンダント 3,600円

・ペンギンポストカード 100円

<Nunomushi>

様々なペンギンを手刺繍したハンドメイドのハンカチに癒されること間違いなし♪

・ペンギン刺繍キーホルダー 5,500円

・ペンギン刺繍ハンカチ 5,500円

<toma>

ペンギンが寝そべっている姿をモチーフにデザインした可愛すぎるポーチが登場!

・寝そべりペンギンポーチ 3,300円

・ペンギンレターセット(ピゴセリス属リニューアル版) 770円

・ペンギンレターセット(まったりフンボ) 600円

<emiko art works>

水彩だからこその淡く綺麗な色合い!

・水彩で描いたペンギンのブローチ 1,500円

・水彩で描いたペンギンのポストカード 180円

<晴智ありさ>

光に照らせばさらに綺麗に映える!

・透明ポストカード 380円

<Kirie Fabbrica>

新作も登場!

・揺れるペーパーオブジェ 金魚鉢 3,800円

<安堂真季>

お気に入りの栞で気分も上がる!

・透明写真栞 600円

<かず乃子>

金魚のきらきらしたかわいいアクセサリー

水草金魚ピアス 2,000円

上記は一部の発売予定アイテムになります。※すべて税込表記

【企画展概要】

■福岡

企画展名: ペンギンと金魚の合同写真展&物販展「ペンぎょ展 2022 in 福岡」

開催日時: 2022年8月13日(土)~9月4日(日)11:00~18:00

休館日 : 毎週月・火曜日

会場  : TODAYS GALLERY STUDIO. FUKUOKA

〒810-0022 福岡市中央区薬院2-2-4 1F

入場料 : 600円/3歳以下は入場無料

出展者 : 37組

主催  : 株式会社BACON

URL   : http://tgs.jp.net/event/pengyo

※上記は予定のため、内容は変更になる可能性があります。

■会場内での新型コロナウイルス対策に関して

当社主催の企画催事では、新型コロナウイルス等感染予防に関して、厚生労働省のガイドラインなどを参考に、政府発表をふまえ、引き続き慎重に検討してまいります。会場入口での検温、マスク着用での入場をお願いしておりますので、ご協力いただきますようお願いいたします。

■株式会社BACONとは

国内・海外への質の高い展覧会の開催・提案・普及活動、集客数の増加、イメージの向上等を目的とした展覧会企画の提案を行なっています。作家との交渉から内装、展示レイアウト、作品のプリント、広告・宣伝にわたるまで、企画催事をプロデュースする。

URL: http://bacon.in.net

■TODAYS GALLERY STUDIO.とは

2014年7月に浅草橋にてオープン。アートを発信することを目的に「曖昧☆美少女アート展」、「変わる廃墟 VS 行ける工場夜景展」、「鼻ぺちゃ展」など主催企画を数多く手掛ける。2016年GW開催の「ふともも写真の世界展」では2万人以上の来場を記録。代表的企画の「ねこ休み展」は地方開催含めて、累計来場者数100万人を突破するなど、都内で一番話題のギャラリー。2022年には、名古屋に続いて、福岡ギャラリーに常設ギャラリーをオープン。企画・立案はすべてクリエイティブディレクターの浅岡裕季が行う。

URL: http://tgs.jp.net

プレスリリース添付資料