環境配慮型二次加飾不要のプラ加工法「加飾レス成形」のアイリス、 9月8日(木)、9日(金)開催の「群馬ものづくりフェア2022」に出展

株式会社アイリス(所在地:群馬県太田市、代表取締役:大隅 洋、以下「当社」)は、9月8日(木)、9日(金)に群馬県高崎市で開催される「群馬ものづくりフェア2022」に出展することをお知らせします。環境負荷軽減につながる当社独自のプラスチック加工法「加飾レス成形」を施した約10種を新発表サンプルも加えて展示します。今後も当社は、より多くのメーカーにおけるSDGsや環境配慮への取り組みに貢献してまいります。

反射角度で表情の異なる「加飾レス成形」を施した化粧品容器の天面(サンプル)

「加飾レス成形」Webサイト: https://www.iris.jp/decorativeless/#close

■「加飾レス成形」について

「加飾レス成形」は、当社独自のプラスチック成形加工法です(国内特許取得済み)。一次成形品に塗装などの二次加飾をせずに成形のみで装飾性を持たせることができる技術です。

<特長1>環境に配慮した加工法

通常、プラスチック成形品を装飾する際、塗装やメッキなどの二次加工で装飾するのが一般的です。しかし、二次加飾工程でCO2が排出されたり、塗料に環境負荷物質が含有されていたりしています。「加飾レス成形」は、二次加飾加工の塗装・加工を行わなくても意匠性及び機能性をアップすることができる特殊技術であり、その結果CO2と環境負荷物質の削減が可能です。

環境に配慮した「加飾レス成形」加工の工程シーン

<特長2>高い意匠性と独特のテクスチャー

「加飾レス成形」は、材料固有の特性を活用することで透明樹脂内部に3D模様を浮かび上がらせます。これにより独創的なデザインを可能にします。また、光の加減や見る角度によって輝き方に変化をもたらす特殊な反射テクスチャーを実現します。なお、形状のバリエーションは無限で、自動車の内装、住宅の内装、化粧品の容器などで各社のオリジナリティを表現することができます。

オリジナリティを表現できる「加飾レス成形」(サンプル)

「加飾レス成形」公式サイト: https://www.iris.jp/decorativeless/#close

<公式動画>

・加飾レス成形(切子柄)

・加飾レス成形(グラデーション調)

・加飾レス成形(グラデーション調|角度違い)

■「群馬ものづくりフェア2022」について

群馬ものづくりフェア2022

当社は、9月8日(木)、9日(金)に群馬県高崎市で開催されるビジネスマッチングのための展示商談会「群馬ものづくりフェア2022」に出展し「加飾レス成形」サンプル商品を展開します。

名称: 群馬ものづくりフェア2022

会期: 2022年9月8日(木)~9日(金)

会場: Gメッセ群馬(群馬県高崎市岩押町12-24)

内容: 出展企業による技術・製品の展示/支援機関・試験研究機関等による展示

各種講演・ビジネスセミナーの開催/

オンラインでの商談予約・フォローアップ

URL : https://www.gunma-monodukurifaire.jp/

当フェアでは新発表のサンプルを含めた約10種の「加飾レス成形」品を展開します。新発表となるサンプルはドットで模様を表現し、光源のON/OFFで模様の見えやすさが変化するところが特徴となっています。

光源のON/OFFで模様の見えやすさが変化するドット模様の新発表サンプル

会社名  : 株式会社アイリス

本社所在地: 群馬県太田市末広町554-1